123ru.net
Разное на 123ru.net

"Волкодав" маршала Жукова: кем был самый заслуженный телохранитель СССР

"Волкодав" маршала Жукова: кем был самый заслуженный телохранитель СССР

Виктор Богомолов, обеспечивавший в период Великой Отечественной войны и после её завершения личную охрану первого лица государства и военных деятелей высокого ранга, за проявленный превосходный уровень мастерства помимо прочих почётных наград получил орден Красной Звезды.

Прозванный коллегами «Волкодавом» Виктор Богомолов поистине обладал всеми качествами присущими этой физически мощной породе собак.

Ум, преданность, выносливость, бесстрашие, бойцовский нрав Богомолова помогли ему на службе, возведя в плеяду талантливейших телохранителей ведомства.

Обладавший солидным ростом и недюжинной силой Виктор, с 48-м размером воротника, внушал доверие не только своим внешним видом, но и профессиональными навыками.

Имевший первый спортивный разряд по шахматам, Богомолов был великолепным стрелком и мастером спорта по борьбе, который в традиционном рукопашном бою, сражаясь одновременно с несколькими соперниками, непременно выходил победителем.


Именно эти качества предопределили его назначение в личную охрану Иосифа Сталина, с которым Богомолов впервые повстречался 22 декабря 1940 года, когда стоял на посту у служебного входа в Большой театр.

В тот момент он, наверняка не предполагал, что спустя каких-то полгода будет сопровождать вождя во время его поездки на фронт в августе 1941 года.

По воспоминаниям Богомолова, Сталин старался каждый вечер совершать прогулки на свежем воздухе, и не изменял своей привычке даже во время тяжёлой обстановки вокруг Москвы. В один из таких променадов Иосиф Виссарионович сказал Виктору, ставшую потом знаменитой фразу: «Все хорошо. И на нашей улице будет праздник».

Кроме функций охранника Виктор изредка исполнял роль партнёра Сталина по игре в шахматы. Однажды, в 1942 году, когда ставка Верховного главнокомандующего располагалась в секретном кабинете на станции метрополитена «Кировская», дежурившего у дверей помещения Богомолова в два часа ночи пригласили сыграть несколько партий. По заверениям телохранителя один из нескольких поединков со Сталиным завершился вничью, и с тех пор Виктора больше не звали на шахматные турниры.

Зато в марте 1953 года во время похорон Иосифа Виссарионовича Богомолов был удостоен права стоять в почётном карауле у гроба почившего руководителя СССР.


Были в биографии «Волкодава» и другие ответственные миссии. Так во время Великой Отечественной войны ему на определённый период по линии НКВД поручили охрану полководца Ивана Черняховского — командующего 3-м Белорусским фронтом. Богомолов сопровождал дважды героя Советского Союза, и в тот миг, когда осколок разорвавшегося снаряда пролетел всего в нескольких сантиметрах от генерала, смертельно ранив одного из телохранителей.

Работая в трудные для страны военные годы в напряжённом режиме в условиях постоянной концентрации, Богомолов проявлял невероятную ответственность, за что его ценили и старались приблизить к своей охране разные государственные деятели.

Существует версия, что Виктору Степановичу делал предложения о сотрудничестве начальник службы безопасности Лаврентия Берии.

Но достоверно известно, что Виктор Богомолов принимал участие в обеспечении охраны маршала Георгия Жукова, а также по заданию руководства помогал решать проблемы со здоровьем бежавшему из тюрьмы Хо Ши Мину, ставшему позже президентом Демократической Республики Вьетнам.

 

Ашхен Аванесова

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.