Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Май
2019

«Рысь» на службе бундесвера. Боевая разведывательная машина SpPz 2 Luchs

Любовь немецких военных к присвоению бронетехнике имен животных, особенно представителей семейства кошачьих, никуда не пропала и после завершения Второй мировой войны. В 1975 году на вооружение Бундесвера приняли новую колесную боевую разведывательную машину, которая получила обозначение SpPz 2 – Spähpanzer Luchs (Рысь). Данная модель стала вторым образцом бронетехники с таким названием. В годы Второй мировой войны в Германии был создан легкий разведывательный танк полное наименование которого было следующим Panzerkampfwagen II Ausführung L «Luchs». В отличие от своего повоевавшего родственника новый бронированный разведчик был выпущен большей серией и на колесном шасси повышенной проходимости.

При первом взгляде на SpPz 2 Luchs в голове возникает ассоциация с отечественными БТР. Машина имеет такую же колесную формулу, узнаваемый силуэт корпуса, а также похожее расположение бокового выходного люка между второй и третьей осью в самой середине корпуса. Наличие башни с пушечным вооружением делает «Рысь» похожей на последние российские модели БТР-80А или БТР-82. Всего за время серийного производства с 1975 по 1978 год в Германии собрали 408 БРМ «Рысь». Последние сохранившиеся экземпляры SpPz 2 Luchs были выведены из эксплуатации в 2009 году, на смену им в немецкой армии пришли легкие разведывательные бронеавтомобили Fennek.


«Рысь» на службе бундесвера. Боевая разведывательная машина SpPz 2 Luchs

SpPz 2 Luchs: от идеи до реализации


Необходимость разработки новой эффективной разведывательной машины немецкие военные осознали в начале 1960-х годов. По замыслу офицеров Бундесвера новая боевая разведывательная машина должна была получить два поста управления (двойное управление). Ранее подобные боевые машины уже создавались в разных странах. Еще в годы Первой мировой войны во Франции была создана бронемашина White AMD, которая имела два поста управления. Перед началом Второй мировой войны французские конструкторы представили еще одну очень успешную боевую машину с такой же компоновкой – знаменитый пушечный бронеавтомобиль Panhard 178, он же AMD 35. Второй пост водителя имелся и на шведском легком бронеавтомобиле Landsverk-185, который больше всего был похож на советский легкий бронеавтомобиль ФАИ-М. Так что идея с двумя постами управления и двумя водителями не была революционной, она активно применялась в некоторых странах, особенно в соседней Франции, где бронетехника с такой компоновкой появлялась и после завершения Второй мировой войны.

Выбранная компоновка, по замыслу немецких военных, обеспечивала будущей боевой разведывательной машине (БРМ) максимально возможный уровень маневренности и способность быстро выходить из-под обстрела, начав движение назад с той же скоростью. Также новая БРМ должна была отличаться высокой скоростью хода и хорошей проходимостью, в том числе по труднодоступной местности. Исходя из этого, немецкие военные изначально настаивали на боевой машине, созданной на базе четырехосного шасси с колесной формулой 8х8.

alt

К разработке новой боевой разведывательной машины привлекли крупнейшие машиностроительные компании ФРГ. Заказ был принят и запущен в работу консорциумом предприятий, в который вошли компании Henschel и Krupp, а также компанией Daimler-Benz. Опытные экземпляры будущей БРМ были подготовлены обоими участниками конкурса уже в 1968 году. Первоначально бронемашину испытывали на базе армейского центра Бундесвера Трир-Грюнберг, после чего серьезно расширили и усложнили программу. Опытные образцы побывали в разных климатических зонах, пройдя путь испытаний в снежной Норвегии и жаркой Италии, где бронетехника испытывалась в условиях горной местности. Полностью испытания были закончены только в 1972 году. Опытные образцы новой боевой разведывательной машины успели к тому моменту намотать на одометре по 200 тысяч километров.

Всего в процессе испытаний конкурирующие фирмы изготовили 9 бронеавтомобилей, в конструкцию которых вносились различные дополнения и изменения. Много внимания было уделено изменению трансмиссии и выбору силовой установки. Проанализировав результаты испытаний, предпочтение отдали образцу, который проектировался по заказу компании Daimler-Benz. Именно этой компании доверили процесс доработки и отправки разведывательной машины в серийное производство. Новинка получила обозначение Spähpanzer 2 (SpPz 2) Luchs. Заказ на выпуск партии БРМ из 408 штук был получен уже в декабре 1973 года, первые серийные машины были готовы в мае 1975 года, а в сентябре того же года они начали поступать на вооружение разведывательных батальонов дивизий Бундесвера.

alt

Компоновка БРМ Luchs


Внешне новый германский бронеавтомобиль представлял собой восьмиколесную легкобронированную машину, экипаж которой состоял из четырех человек. Все колеса разведывательной машины являлись управляемыми, что обеспечивало для автомобиля длиной более 7 метров радиус разворота в 5,73 метра. При движении на большой скорости, например перемещении по шоссе, управление средними парами колес просто отключалось. Заметной особенностью БРМ и ее конструктивной особенностью являлось наличие двух постов управления разнесенных в передней и кормовой части корпуса. «Рысь» была одинаково подвижной при движении вперед и назад. При этом механик-водитель, который располагался в кормовом посту, выполнял также функции радиста, на его рабочем месте помимо стандартных органов управления была установлена аппаратура навигационной системы и радиостанция. Стоит отметить, что к управлению бронемашиной этот член экипажа привлекается только в экстренных ситуациях. Максимальная скорость движения как вперед, так и назад составляла 90 км/ч. Приказ об изменении направления движения боевой разведывательной машины отдавал ее командир.

Наличие двух постов управления заставило конструкторов обратиться к необычной для большинства моделей современной бронетехники компоновочной схеме, при которой силовую установку разместили в центральной части боевой машины. В то же время рабочее место основного механика-водителя сохранилось в передней части БРМ Luchs. В расположении основного мехвода оказалось три прибора наблюдения за дорогой и местностью, один из которых можно было заменить на ПНВ. Механик-водитель попадал на свое рабочее место через люк в передней части корпуса, его крышка не откидывается, а поворачивается-открывается направо.

alt

В экипаж «Рыси» помимо переднего механика-водителя и заднего мехвода-радиста входят также командир и наводчик, чьи рабочие места расположены в боевом отделении, над которым установлена вращающаяся на 360 градусов башня TS-7. Место наводчика – справа, командира – слева. Башня была установлена чуть ближе к передней части боевой машины, чтобы уменьшить «мертвую зону» перед БРМ. Основным вооружением, размещенным во вращающейся башне, была 20-мм автоматическая пушка Rheinmetall Rh-202 (боекомплект 375 выстрелов), вместе с которой могли использоваться бронебойно-подкалиберные, бронебойно-трассирующие и осколочно-фугасные боеприпасы. Скорострельность пушки составляла 800-1000 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы – до 2000 метров. Сверху башни, непосредственно над люком командира машины, размещался 7,62-мм пулемет MG-3 (боекомплект 1000 выстрелов). Углы вертикального наведения автоматической пушки были впечатляющими – от -15 до +69 градусов, это позволяло использовать пушку и для ведения огня по воздушным целям. Углы вертикального наведения пулемета были чуть скромнее – от -15 до +55 градусов. По обеим сторонам башни размещались блоки дымовых гранатометов (по 4 гранатомета с левого и правого борта башни).

Технические особенности боевой разведывательной машины Luchs


Так как машина была разведывательной, она получила довольно сложное, можно сказать уникальное для 1970-х годов оборудование. В распоряжении второго мехвода имелась бортовая система навигационного оборудования FNA-4-15. Конструкторы разместили на борту боевой машины датчик пути и систему гирокурсоуказателя, они были связаны с трансмиссией БРМ. Поступающие данные обрабатывались с помощью бортовой ЭВМ и выводились на жидкокристаллические экраны, позволяя экипажу всегда знать координаты и курс машины. Естественно, в ходе эксплуатации БРМ неоднократно модернизировались, в частности были оснащены приемниками GPS.
alt

Сердцем разведывательной «Рыси» был многотопливный V-образный 10-цилиндровый двигатель ОМ 403 VA, который одинаково хорошо переваривал и дизельное топливо, и бензин. Разработанный конструкторами компании Daimler-Benz двигатель получил турбонагнетатель и мог развивать максимальную мощность 390 л.с. (при работе на дизельном топливе). Двигатель входил в состав единого силового блока вместе с автоматической четырехскоростной коробкой переключения передач ZF 4 PW 96 H1. Также в силовом отделении нашлось место для автоматической системы пожаротушения. Мощности двигателя было достаточно для того, чтобы разогнать бронемашину боевой массой практически 19,5 тонн до скорости 90 км/ч при движении по шоссе. Запас хода при движении по дорогам оценивался в 800 километров.

Конструкторы боевой разведывательной машины «Рысь» уделили большое внимание вопросу ее незаметности на поле боя. Моторный отсек был изолирован специальными газонепроницаемыми переборками, при этом двигатель получил не только систему глушения выхлопных газов, но и глушители впуска воздуха. Данное решение позволило серьезно уменьшит шум работы машины, SpPz 2 Luchs было нелегко услышать даже с расстояния всего 50 метров. Помимо этого конструкторы вывели выхлопную трубу в кормовой отсек машины, где трудился сильный вентилятор, который смешивал отработанные газы с чистым забортным воздухом. Такое решение позволило сильно снизить температуру выхлопных газов, уменьшая видимость разведывательной машины и для тепловизоров противника.

alt

Еще одной особенностью разведывательной машины SpPz 2 Luchs была способность плавать. Для боевой машины с такой ролью на поле боя – это была полезная опция. Но в целом для западной бронетехники возможность самостоятельно переправляться через водные преграды была достаточно редкой характеристикой. Максимальная скорость хода на плаву составляла 10 км/ч. На плаву автомобиль двигался при помощи двух гребных винтов, которые прятались в кормовых нишах. Для возможности откачки забортной воды, которая могла попасть внутрь корпуса, в распоряжении экипажа имелось три трюмных насоса, которые могли откачать до 460 литров воды в минуту. Позднее в процессе модернизации боевой машины, установки нового оборудования и дополнительного бронирования, повлекшего за собой рост боевой массы, возможность самостоятельной плавучести была утеряна.

Let's block ads! (Why?)

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

Рынок России теряет время при перестроении и настройке новых логистических каналов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net