Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Май
2019

Как строительство храма для властей Екатеринбурга стало «скверным» вопросом

Как строительство храма для властей Екатеринбурга стало «скверным» вопросом

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил в субботу, что жителям Екатеринбурга будет предложено на рассмотрения четыре площадки, чтобы они могли сделать выбор, где будет построен Собор во имя святой великомученицы Екатерины.

Корреспондент «ПолитЭксперта» отправился в столицу Урала, чтобы разобраться, что происходит на Октябрьской площади, почему в сквере возвели забор, и что простые граждане думают о сложившейся ситуации.

Расхождение во мнениях привело к ожесточенным спорам между сторонниками храма, его противниками и теми, кто хочет выбрать другое место для постройки сооружения. Несмотря на то, что вопрос для горожан оказался не новым – строительство церкви начали обсуждать еще в 2010 году – сейчас эта тема обострилась в связи с желанием жителей Екатеринбурга сохранить зеленый сквер.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

 

Попытка номер три: храм в сквере

Это уже третья попытка строительства Собора во имя святой великомученицы Екатерины. Заказчиком выступает ООО «Храм святой Екатерины», сообщает ФАН со ссылкой на «Екатеринбург.ру».

Учредителями организации являются юридическое лицо, АО «Русская медная компания», а также два физических лица: миллиардеры Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Первый владеет 80% РМК, и его состояние оценивается в 4,3 млрд долларов. Второй заработал примерно столько же и имеет 35% акций «Уральской горно-металлургической компании».

В 2023 году Екатеринбургу исполнится 300 лет. В связи с этим и планируется возвести собор Святой великомученицы Екатерины. Сооружение займет 0,6 га территории, из которых 0,39 отведут под саму постройку. Храм будет вмещать 800 прихожан. Предлагается отвести под него территорию рядом со Свердловским академическим театром драмы, расположенным на набережной Городского пруда в русле реки Исеть. Место, где сейчас разбит сквер, хотят благоустроить и вновь засадить деревьями вокруг церкви.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

Жители Екатеринбурга в курсе, кто планирует воплотить этот проект. Так, в феврале проводилось электронное обсуждение, в котором участвовало 3309 жителей. 3107 человек поддержали проект.

Также известно, что на близлежащей улице Антона Валека планируется воздвигнуть многофункциональный жилой комплекс на 21 тысячу квадратных метров. Этот факт для жителей Екатеринбурга является подтверждением их мнения о финансовой подоплеке. Речь идет о том, за строительство храма олигархи получат возможность осуществить постройку ЖК практически в центре Екатеринбурга.

 

Не против храма, не устраивает место

Строительство Собора во имя святой великомученицы Екатерины должно стать подарком жителям Екатеринбурга к 300-летию города. Церковь с таким названием возвели в 1723 году. Здание заложили одновременно с первым заводом и разрушили в 1930 году. За 200 лет существования храм имел большое количество ценностей, которые были изъяты.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

PrtScr: Яндекс.Карты – Место, где изначально находился Екатерининский собор

В 1930 году Свердловский горсовет принял решение о закрытии и сносе храма. Так, 15 марта здание было взорвано, а месту, на котором оно стояло дали название площадь Труда и разбили сквер. Спустя тридцать лет там установили фонтан «Каменный цветок».

В 1998 году на площади Труда к 275-летию Екатеринбурга построили часовню с пятью куполами, которая органично вписалась в сложившуюся застройку. А с 2010 года начались разговоры о возведении полноценного Собора во имя святой великомученицы Екатерины.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

PrtScr: Яндекс.Карты – сквер на Октябрьской площади

За последние девять лет в качестве места под застройку предлагались три участка. Подробнее об этом «ПолитЭксперту» рассказал член Союза Советских офицеров Юрий, собирающий подписи в поддержку сквера на Октябрьской площади.

По его словам, вопрос поднимался трижды, и каждый раз общественность выступала против выбранной территории. Первым рассматривалось место, где изначально находился собор, однако эту идею горожане не поддержали, в том числе, потому что рядом находятся два храма. Затем предложили возвести здание на насыпной территории.

«Пруд небольшой. Если сделать мост и остров, то зеркало реки резко уменьшится», – рассказал собеседник.

По его словам, люди тогда выступили против и организовывали шествия по набережной реки, чтобы показать тем самым, что горожане не хотят «засыпать» Исеть.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

Сейчас предлагают построить храм на Октябрьской площади рядом с театром. Юрий утверждает, что сквер, где планировалось возвести церковь, приобрел свою популярность после того, как Фонд святой Екатерины облагородил территорию. По его словам, представители не так давно сделали красивое оформление, и место стало известным. Сюда начали приезжать люди из других районов Екатеринбурга.

 

Противостояние бизнес-империй

Общественное недовольство стало разрастаться после того, как проект «Парки и скверы Екатеринбурга» стал распространять критику в адрес плана о постройке храма на территории зеленой зоны Октябрьской площади. Первая запись на эту тему появилась еще 10 апреля, а активная медиафаза началась еще в апреле 2018 года. Вся информация распространяется через группу «ВКонтакте», которую администрирует Анна Балтина и Анастасия Катакова. Первую в СМИ называют неформальным лидером протеста. О второй в прессе пишут, что девушка имеет связи с местной девелоперской компанией «Атомстройкомлекс», сообщает ФАН.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

По данным агентства, у этой корпорации ранее имелись конфликты с «Уральской горно-металлургической компанией», владелец которой планирует построить храм на набережной реки Исеть. Люди, которые по собственной инициативе пришли защищать сквер, невольно оказались впутаны в противостояние двух бизнес-империй столицы Урала.

 

«Обнимашки» переросли в провокации

В октябре в паблике «Парки и скверы Екатеринбурга» появились призывы для горожан приходить в безымянный сквер и обнимать деревья, эти акции возобновились в первой половине марта, однако закончилось все отнюдь не «обнимашками».

Так, в ночь на 13 мая спорную территорию огородили проволочным забором и по периметру организовали охрану из ЧОП.

Вслед за этим событием началась резкая эскалация протеста, не без показательных инцидентов. Утром сестра Анны Балтиной на камеру сломала установленное ограждение, затем девушка забралась на дерево и распространила информацию в социальных сетях, что за ней вызвали наряд полиции.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Pr Src topwar.ru

По ее словам, забор она «не заметила». Вероятно, «случайно» ее сопровождал и фотограф, который снимал то, как девушка «просто раскачивает» ограждение. Сестру Балтиной задержали, и эту информацию быстро распространили СМИ. Ближе к вечеру в сквер приехали сотни человек, которые скандировали интерпретированные «кричалки» украинского майдана: «Кто не скачет, тот за храм». Среди этих людей были персонажи в балаклавах с закрытыми лицами.

http://www.youtube.com/watch?v=grcBwUXYiNs

В качестве поддержки ЧОПовцам откуда-то появились бойцы «Академии единоборств РМК», которые противостояли протестующим в первую ночь столкновений. Некоторые для пущей картинки рисовали кровь на теле там, где ее не было. В последующие дни уличные активисты делали все возможное, чтобы провоцировать полицию на задержания и создать картинку «оранжевой революции».

 

Сквер хотят сохранить

Сейчас ажиотаж спал, однако в сквер продолжают приходить люди. В субботу мэр Екатеринбурга Александр Высокинский  провел встречу с участниками протестов. Он исключил возможность сноса забора без согласия застройщика. Встреча, на которую пришло около 50 активистов, длилась два часа. Высокинский предложил создать «опрос с элементами референдума» и организовать новую процедуру согласования застройки особо значимых зон в центре города. Однако мэр указал на тот факт, что такие голосования могут затормозить развитие Екатеринбурга.

Днем 16 мая в сквере вновь собрались неравнодушные, среди которых были как сторонники строительства храма, в том числе представители православной церкви, так и противники. Юрий из Союза советских офицеров рассказал корреспонденту «ПолитЭксперта» о том, что собирает подписи за сохранение сквера. Точную цифру подписавшихся граждан собеседник назвать не смог, но рассказал, что эти документы передадут губернатору и мэру в понедельник.

«Мы не против храма. Мы говорим, чтобы у нас был сквер в таком виде, как сейчас», – заявил один из активистов.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

По словам, Юрия изначально забор был сетчатый, позднее установили глухие щиты и повесили камеры, которые должны подтверждать, что на огороженной территории не ведутся строительные работы. Собеседник не исключил вероятность того, что в сквер намеренно могут присылать провокаторов. Сейчас на месте дежурит ОМОН.

 

Диалог с церковью и альтернативные площадки

Сегодня в сквер помимо активистов пришли и представители православной церкви. С иконами в руках они устроили песнопения, к ним присоединились и другие верующие. Изначально они хотели попасть за огороженную территорию, однако их не пустили. Им пришлось остаться на доступной для всех зоне сквера.

http://www.youtube.com/watch?v=3q30_glz5Dw

В диалог с жителями Екатеринбурга вступил священнослужитель Вознесенского храма. Он ответил на вопрос нашего корреспондента, почему представителей РПЦ не пустили за ограждение.

«Я думаю, что сейчас просто территория заморожена для всех», – заявил церковный служитель.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

Один из активистов выразил опасения, что колокольный звон, в построенном на месте сквера храме, может помешать работе театра или нарушить покой пациентов больницы, находящейся по соседству.

«Сейчас в проект храма вносятся изменения, чтобы колокольный звон не выходил на жилую зону, чтобы не мешать», – заверил священнослужитель.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

По его словам, ближайший от места храм находится в 25 минутах ходьбы, и мамам с колясками довольно сложно добираться. Именно поэтому новое сооружение планировали построить на Октябрьской площади.

Заинтересованный гражданин предложил в качестве альтернативной площадки для возведения храма перекресток Белинского и Фурманого, где сейчас пустырь. Это место находится в 45 минутах ходьбы от безымянного сквера на берегу реки Исеть. Другие говорили о еще нескольких местах, в том числе о заброшенной больнице и недостроенной гостинице, однако там поблизости уже имеются храмы.

К разговору с активными гражданами присоединился иерей Сергий Ларских. Ему задали вопрос о том, насколько принципиально именно для него именно это место для постройки храма.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

«Мне принципиально, чтобы вопрос с кафедральным собором решился», – заявил священнослужитель.

По его словам, строительство храма подразумевает расширение и облагораживание территории от Плотинки до Макаровского моста.

«Камень заменят на землю, на зелень, на деревья, цветники. Расширение сквера будет в сторону Драмтеатра», – рассказал иерей.

Как строительство храма для властей Екатеринбурга оказалось «скверным» вопросом

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

Помимо тех, кто вступал в спор с представителями церкви на Октябрьскую площадь также пришли и граждане, которые выступают за строительство Екатерининского собора в сквере.

«Я лично за то, чтобы храм здесь стоял. Он 200 лет стоял в городе. Сквер облагородят. Я не согласна с переносом места, или только туда, где изначально был собор. Ситуация меня очень сильно задевает. Я специально сюда пришла», – рассказала корреспонденту «ПолитЭксперта» собеседница Мария.

Куда смотрели власти?

Тот факт, что людей беспокоит судьба города, в том числе зеленого сквера, не вызывает удивления. Поражает, почему местные власти за девять лет не смогли достичь с гражданами консенсуса. 

Всестороннее обсуждение проекта, а также опрос могут решить ситуацию, выявив желание большинства. Однако такие меры нужно было предпринять сразу. Вместо этого организовали электронное голосование, которое не определило мнение жителей Екатеринбурга. В результате протест вылился в уличный формат. На обострение также повлияла ночная установка ограждения, а беспорядки, связанные с этим, повлекли за собой противостояния между спортсменами, охранниками и протестующими. Где в этот момент были городские власти, которые должны были применить законную силу и утихомирить обе стороны конфликта, неизвестно. 

Результатом всей этой ситуации стали сомнения горожан в том, что власти могут эффективно решить проблему и противостоять попыткам тех, кто хочет «раскачать» ситуацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе впервые высказался о Волочковой



Москва

Флот «призрачных танкеров» с российской нефтью пополняется новыми союзниками

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net