Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2020

Дворянское гнездо героев

  В пятнадцати километрах к юго-западу от райцентра Пестрецы по берегам извилистой речки Мёши раскинулось старинное село Тогашево. Его история начинается во второй половине XVI века, когда эти земли, вошедшие в состав Российского государства после завоевания Казанского ханства, стали активно заселяться переселенцами.   Как рассказывали мне местные краеведы, первыми помещиками, которым царь пожаловал здешние земельные […]

 

Тогашевская-усадьба

Тогашевская усадьба.


В пятнадцати километрах к юго-западу от райцентра Пестрецы по берегам извилистой речки Мёши раскинулось старинное село Тогашево. Его история начинается во второй половине XVI века, когда эти земли, вошедшие в состав Российского государства после завоевания Казанского ханства, стали активно заселяться переселенцами.

 

Как рассказывали мне местные краеведы, первыми помещиками, которым царь пожаловал здешние земельные угодья, были служилые дворяне Люткины. Произошло это в далёком 1595 году.

 

ОТ ПОМЕЩИКА К ПОМЕЩИКУ

Тогда-то и застучали на речном берегу топоры прибывших сюда крепостных плотников, выросли первые избы. А некоторое время спустя чуть поодаль от мужицких домишек поднялся барский красавец-флигель в два этажа с колоннами и большими окнами. В конце XVIII века на средства уже нового помещика Макарова в селе возводят церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Что же касается барского поместья, то впоследствии здание усадьбы не раз перестраивалось и дополнялось различными пристройками. Окончательный вид усадьба, возведённая в стиле классицизма, обрела в конце восемнадцатого столетия – во времена Екатерины Великой. Тогда для русского дворянства наступили поистине золотые времена.

В 1785 году государыня подписала «Жалованную грамоту дворянству», согласно которой оно становилось привилегированным сословием империи. Важнейшими преимуществами дворян являлись право владения землёй и крепостными крестьянами, свобода от службы и личных податей, освобождение от телесных наказаний и неприкосновенность дворянского достоинства. Лишить звания дворянина могли лишь по решению суда. Кроме того, дворяне имели право создавать губернские и уездные дворянские собрания для избрания ряда чиновников – например, судей и исправников для отстаивания своих интересов перед верховной властью.

 


Помещичья усадьба в Тогашеве – самая крупная из тех дворянских усадеб на территории Татарстана, которые более или менее сохранились до наших дней. Их у нас в республике осталось всего-то не более двух десятков


 

Золотой век пьянил и тешил новоиспечённых хозяев России. Пока мужик в поте лица своего пахал землю, господа-дворяне в большинстве своём вели праздный образ жизни. Балы, приёмы, охота, карты и прочие расточительные забавы часто приводили к разорению владельцев дворянских гнёзд. Нередко имения закладывались или продавались новым владельцам, переходя от одного помещика к другому. Так, вероятно, было и с тогашинским поместьем. Согласно архивным документам, оно после Макаровых отошло к новому хозяину В.Желтухину. Старинный род казанских дворян Желтухиных прославился в годы Отечественной войны 1812 года. Братья-генералы Пётр и Сергей Желтухины отличились в боях с французскими захватчиками Наполеона Бонапарта.

 

ПОКАЗАЛ ХРАБРОСТЬ, МУЖЕСТВО И ИСКУССТВО…

В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится портрет кисти английского художника-портретиста Джорджа Доу.

Волевое лицо и пронзительный взгляд, высокий лоб, зачёсанные назад тёмные волосы, холёные бакенбарды. Расшитый золотом генеральский мундир с высоким стоячим воротником и золочёные эполеты. И множество орденов на груди. Таким запечатлел владельца помещичьей усадьбы в Тогашеве известный живописец.

Пётр Феодорович Желтухин родился в Казани в 1777 году. Как и большинство дворянских детей, ещё в детстве в семилетнем возрасте был зачислен в лейб-гвардию Измайловского полка и в 1797 году произведён в поручики. Участвовал в боях с французами и шведами, получив чин полковника, а в 1812 году командовал гренадёрским полком в Бородинском сражении. За храбрость, проявленную на Бородинском поле, получил звание генерал-майора. Вместе с сотнями других русских офицеров болезненно переживал оставление Москвы французам. Тем сильнее было его желание поскорее изгнать врагов из России, отомстить за поруганное Отечество. И вскоре такой случай представился. При отступлении войск Наполеона из Москвы генерал Пётр Желтухин отличился в сражении под городом Красным, в ходе которого его гренадёры наголову разбили французов. Вот что говорят об этом документы тех лет: «…Во время сражения под Красным 5 и 6 ноября командовал боевыми линиями, подвергая себя большим опасностям, и быстрыми атаками на неприятеля, переменяя несколько раз позиции в совершенном устройстве, показал храбрость, мужество и искусство…»

 


Сегодня мало кто из жителей села знает и помнит о героях России времён Отечественной войны 1812 года. Иначе чем объяснить то бедственное состояние, в котором находится ныне бывшее дворянское гнездо, явившее миру двух орлов, прославивших Россию на заре девятнадцатого столетия?


 

После этого сражения Пётр Желтухин был награждён орденом Святого Георгия. А потом были новые сражения и заграничный поход русской армии в Европу, где генерал Пётр Фёдорович Желтухин участвовал в боях, во многом предрешивших судьбу наполеоновской Франции. Побывал Пётр Фёдорович вместе со своими гренадёрами и в Париже, а после завершения французской кампании, выйдя в отставку, вернулся в родное поместье.

Не менее интересна судьба его младшего брата – генерала Сергея Фёдоровича Желтухина – участника турецкой кампании. О его воинских подвигах на Дунае в боевых схватках с турецкими янычарами можно написать увлекательную повесть. Позже Сергей Желтухин, как и его брат, участвовал в войне с французами: в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом вражеская пуля угодила ему в ногу, однако и раненый он не покинул поле боя, продолжая руководить наступлением наших войск. За этот и другие ратные подвиги братья были награждены орденами и почётным золотым холодным оружием – шпагами, украшенными бриллиантами.

Увы… Сегодня мало кто из жителей села знает и помнит о героях России времён Отечественной войны 1812 года. Иначе чем объяснить то бедственное состояние, в котором находится ныне бывшее дворянское гнездо, явившее миру двух орлов, прославивших Россию на заре девятнадцатого столетия?

 

ОТ КРЕПОСТНОГО ТЕАТРА ДО СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Одним из последних владельцев усадьбы в Тогашеве были господа Могилатовы, которые снискали себе славу местных меценатов и больших ценителей искусства. Как рассказывали мне старожилы села, при Могилатовых в усадьбе была создана замечательная картинная галерея. Кроме того, действовал свой театр, на подмостках которого давали представления талантливые крепостные актёры. Говорят, даже пьесы бессмертного Шекспира ставили… Остатки театральной сцены можно видеть и сегодня в одном из залов барского флигеля.

И хотя после отмены крепостного права в 1861 году дворянство потеряло ряд неограниченных привилегий, однако оно по-прежнему играло важную роль в жизни российского общества вплоть до начала революции и Гражданской войны.

Уже после революции в разорённой большевиками усадьбе разместился сельсовет. В небольшом пристрое к флигелю обосновался фельдшерский пункт, а несколько комнат барского дома отвели под классы сельской школы.

 


Одним из последних владельцев усадьбы в Тогашеве были господа Могилатовы, которые снискали себе славу местных меценатов и больших ценителей искусства. Как рассказывали мне старожилы села, при Могилатовых в усадьбе была создана замечательная картинная галерея


 

– В довоенные годы в ней преподавала Зоя Матвеевна Белова, наша любимая учительница, – вспоминает уроженка здешних мест Валентина Степанова. – Она вела английский язык, географию и биологию. Мы с подругами никогда не забудем её интересные уроки, которые открывали нам новые горизонты увлекательного и чудесного мира знаний…

Позже, уже в послевоенные годы, директором Тогашевской средней школы был И.М.Лившиц, который собрал огромный и интереснейший материал об истории села и его людях.

Со временем, когда в селе построили здания нового сельсовета и новой школы, старая усадьба опустела. Про барский дом, стоявший на отшибе, все забыли. Постепенно здание обветшало и сегодня находится в весьма плачевном состоянии – пустые комнаты, местами прохудившаяся кровля, стены в оспинах осыпавшейся штукатурки – следы запустения видны на каждом шагу.

 

У ИСТОКОВ МАЛОЙ РОДИНЫ

А между тем помещичья усадьба в Тогашеве – самая крупная из тех дворянских усадеб на территории Татарстана, которые более или менее сохранились до наших дней. Их у нас в республике осталось всего-то не более двух десятков. По идее, неплохо было бы создать в стенах бывшего поместья музей дворянского быта – организовать сюда туристические экскурсии. Увы… У местных властей сейчас свои, не менее важные заботы.

Не упрекаю в этом главу местного сельского поселения: в условиях более чем скромного финансирования ему сегодня не до реставрации старинной усадьбы. Вот если в той же Казани найдётся состоятельный меценат-краевед, который восстановит разорённое дворянское гнездо, сделав его местом массового паломничества туристов, ему в Тогашеве будут от души благодарны. Конечно, об этом сегодня можно лишь мечтать. И всё же…

Нельзя жить лишь сегодняшним днём, не помня истории своего Отечества. Отечества, которое начинается для многих с малой родины – в том числе старинного села Тогашева, затерявшегося на берегах речки Мёши.

 






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Зимний в начале и летний в конце: синоптик Колесов подвел погодные итоги мая в Петербурге


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Зимний в начале и летний в конце: синоптик Колесов подвел погодные итоги мая в Петербурге





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Queen

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen



Санкт-Петербург

Забитая наркотиками машина вылетела с трассы в кювет (видео)

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net