Мы в Telegram
Добавить новость
Ваши новости
Февраль
2020

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто тридцать четвёртая: «Путешествие по Волхову. Перфекционист Графтио и "кабель с денежкой"»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Путешествие по Волхову. Перфекционист Графтио и "кабель с денежкой"

Шум падающей воды извещает нас о том, что мы приближаемся к Волховской ГЭС. В 1914 году инженер Генрих Осипович Графтио разработал эскизный проект будущей станции. И хотя оппоненты как дважды два доказывали, что на равнинных реках гидростанции никто отродясь не строил, что дно Волхова не выдержит тяжести плотины, а первый же ледоход снесет сооружение, Графтио сумел убедить царское правительство выделить деньги на строительство. Но тут возникло новое препятствие. Владельцы паровых электростанций, опасаясь конкуренции, попросту скупили прибрежную землю, и все остановилось.

После Октябрьской революции отрезанный от поставок угля и нефти Петроград отчаянно нуждался в электроэнергии, и по личному указанию В.И.Ленина Волховская ГЭС была включена в план ГОЭЛРО, а сам Графтио стал начальником строительства. В натуре этого человека удачно соединились педантичная основательность его голландских предков и чисто русская упертость. Выражаясь современным языком, Генриха Графтио можно назвать перфекционистом, он во всем стремился к совершенству, как в работе, так и в быту. Бетон должен быть каменной твердости, табак высшего качества, ботинки самые добротные. А еще давно замечено, что за спиной многих выдающихся мужчин стоит женщина. Свою жену Генрих Осипович отбил у блестящего гвардейского офицера, хотя вполне мог схлопотать от гвардейца пулю, к тому же у будущей супруги уже были дети. И не ошибся в выборе. Антонина Адамовна до последнего дня оставалась его верной помощницей, а на стройке ее уважали и боялись даже больше самого Графтио, известного своей требовательностью и строгостью.

Масштаб работ был поистине грандиозным. Стройка напоминала громадный муравейник, здесь одновременно работали до 15 тысяч человек. Жили в бараках, спали по очереди, технику заменяли тачка и заплечные носилки, именуемые почему-то "козой". В короткие сроки был выкопан огромный котлован, возведены плотина и однокамерный шлюз. Гидроагрегаты и трансформаторы поставила шведская фирма, на то время эта была самая передовая техника.

Окрыленный тем, что главная мечта его жизни начала сбываться Генрих Осипович дневал и ночевал на стройке. Тем ошеломительнее был его внезапный арест чекистами по обвинению ... в саботаже. И таскать бы инженеру Графтио самому такую вот тачку где-нибудь на Колыме, если бы за него снова не вступился Ленин.

Архитектурный проект станции разработал архитектор Оскар Мунц, который сумел придать производственному объекту яркий, запоминающийся образ. Огромные арочные окна, полы, выложенные великолепной метлахской плиткой, со вкусом подобранная цветовая гамма и сегодня радуют глаз. Невольно задумываешься о том, почему тогда, в условиях жесточайшего дефицита, строители не экономили на красоте и качестве, о которых мы в наше благополучное время так часто забываем.

При строительстве станции не обошлось и без серьезных издержек. Были затоплены 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Из-за неправильно спроектированного рыбохода были перекрыты нерестовые пути, по которым из Ладоги в Ильмень шел знаменитый волховский сиг.

19 декабря 1926 года Волховская ГЭС дала первый ток. В те годы это была самая мощная гидроэлектростанция в Европе -- ее мощность составляла 58 мегаватт. Станция фактически возродила экономику Ленинграда, находившуюся на голодном энергетическом пайке. Ушли под воду грозные волховские пороги. Река стала полностью судоходной, по ней сплошным потоком устремились различные грузы и пассажирские теплоходы.

Осенью сорок первого года Волховская ГЭС была заминирована, бои шли всего в нескольких километрах. Как только немецкое наступление удалось остановить, оборудование станции вернули из эвакуации. По дну Ладожского озера был проложен кабель в блокадный Ленинград. Делали его женщины и дети. Поскольку бумагу для изоляции найти не смогли, использовали бумагу с водяными знаками, предназначенную для печатания денег. Его так и прозвали "кабель с денежкой". 23 сентября 1942 года в Ленинград вернулось электричество. Заработали заводы, госпитали, пекарни, пошли трамваи. Не случись этого, город просто не смог бы пережить страшную блокадную зиму.

Сегодняшняя Волховская ГЭС является действующим историческим памятником науки и техники. Ее мощность составляет 86 мегаватт. И хотя это капля в море отечественной энергетики, станция остается надежным поставщиком дешевой, экологически чистой, а главное возобновляемой электроэнергии.

Вот уже много лет продолжается полемика вокруг влияния Волховской ГЭС на уровень паводковых вод в Новгородской области. Во время весенних половодий в зоне подтопления оказываются многие деревни и прибрежные поселки. Их жители дружно обвиняют в своих бедах Волховскую ГЭС. Но гидроэнергетики эти упреки на свой счет не принимают. Они уверяют, что станция практически не оказывает влияние на уровень Ильменя, так как основная масса вешних вод задерживается расположенными выше Пчевскими и Петропавловскими порогами.

Статистика последних ста лет показывает, что наводнения в пойме Волхова действительно регулярно случались и до строительства ГЭС. Причина их в том, что в Ильмень впадают 52 реки, а вытекает только одна. То есть при быстром таянии снегов Волхов просто не успевает в одиночку перетаскать такие объемы воды, и она заливает низинные берега. Так что тут гидроэнергетики не лукавят.

Другой вопрос, может ли ГЭС влиять на паводковую ситуацию? Если учесть, что в одну секунду через станцию проходит 300 кубометров воды, ответ напрашивается сам собой. Полностью открыв шлюзы, гидроэнергетики могут ускорить водосброс, и тем самым снизить уровень паводковых вод. Но тут интересы новгородцев входят в противоречие с экономическими интересами гидроэнергетиков. Если ГЭС спустит весной слишком много воды, то осенью ей попросту будет не на чем работать, и турбины придется остановить.

Есть и другая сторона медали. В засушливые годы уровень воды в Волхове падает до критически низкой отметки. Так было, например, в 2014 году, когда под угрозой оказалось все водоснабжение Великого Новгорода.

Обмеление Волхова сказывается и на судоходстве. Бывали ситуации, когда осенью новгородские суда не могли вернуться в свой порт, и оставались зимовать в Новой Ладоге. Сказывается и то, что на протяжении последних десятилетий на реке не проводились дноуглубительные работы, за это время возникли песчаные наносы и отмели, которые преграждают дорогу судам. В таких ситуациях Волховская ГЭС тоже может придти на помощь, полностью закрыв шлюзы плотины. Проще говоря, нужно гибко реагировать на природные катаклизмы.

И напоследок о судьбе волховского сига. У этой проблемы есть два варианта решения. Первый заключается в том, чтобы реконструировать рыбоход Волховской ГЭС. Вот только нет гарантии, что сиг снова им воспользуется. До сих пор остается загадкой, как работает могучий инстинкт, который заставляет косяки рыб двигаться к своим нерестилищам. Известно, например, что угорь отправляется на нерест в Саргассово море, но никто не может понять, каким таинственным образом угорь безошибочно находит это место без всяких навигационных приборов.

Более надежным путем возвращения сига представляется его искусственное разведение. Радует, что проблемой восстановления популяции сига в новгородских водоемах недавно занялся старейший в России Никольский рыборазводный завод. Так что будем надеяться, что в обозримом времени новгородцы увидят сига не только на гербе города, но и на своем столе.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина


Спорт в России и мире
Москва

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы





Путин в России и мире
Москва

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в России и мире
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре



Москва

«Столько голов за сезон я еще не забивал»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net