Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Февраль
2021

Как полюбить себя: советы столичного психолога 

0
Как полюбить себя: советы столичного психолога 

Вы часто себя критикуете и не можете остановиться? Всегда готовы прийти на помощь другим, игнорируя собственные интересы? Сравниваете себя с более успешными людьми и блогерами «Инстаграма»? Вполне возможно, вам не хватает так называемой любви к себе. Что это и как обрести, рассказала психолог семейного центра «Семья» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Вероника Александрова. 

Вы часто себя критикуете и не можете остановиться? Всегда готовы прийти на помощь другим, игнорируя собственные интересы? Сравниваете себя с более успешными людьми и блогерами «Инстаграма»? Вполне возможно, вам не хватает так называемой любви к себе. Что это и как обрести, рассказала психолог семейного центра «Семья» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Вероника Александрова. 

— Термин «полюбить себя» в научной психологии не рассматривается. Это выражение бытовое, несмотря на то, что слышим мы его постоянно: в СМИ, интернете, от друзей и знакомых. Если обратиться к психологии, то можно выделить такие понятия, как «я-концепция» и «самооценка». Самооценка — это ценность, значимость, которой человек наделяет себя в целом или же отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. «Я-концепция» — это система представлений человека о самом себе, которая включает в себя и самооценку, и осознание своих физических, интеллектуальных и иных свойств, и влияние на личность внешних факторов, — говорит специалист. 

Оба эти понятия напрямую связаны друг с другом. Самооценка по своей сути формирует определенные утверждения и убеждения касательно личности, что отчасти имеет отношение к «я-концепции» в целом. 

Обычно любые устойчивые утверждения о самом себе у человека находятся достаточно глубоко. Зачастую мы даже не осознаем их, либо же одно утверждение может скрываться за другим. Например, тезис «Я должен всегда делать все идеально» подменяет собой настоящее, глубинное «Я плохой и неумелый». Когда у человека уже сформированы негативные убеждения о себе, он не просто помнит и повторяет их, он в них верит.

Формируем здоровую самооценку с детства 

Как же формируются эти убеждения? Убеждения могут формироваться сами по себе, по ходу жизни или же под воздействием окружающих. Например, дети, в особенности маленькие, сильно подвержены влиянию самых близких людей — родителей. Из этого можно вывести несколько правил для взрослых: 

1. Не критикуйте ребенка, критикуйте только его поступки при необходимости. Не «ты плохой», а «ты плохо сделал». Ребенок должен оставаться в стороне от прямой критики, обсуждается только действие.

2. Не взращивайте в ребенке так называемую выученную беспомощность. Это состояние человека, в котором он придерживается пассивной линии поведения даже при том, что появляется возможность действовать самостоятельно.

Если ребенку постоянно говорить: «Ты ни на что не способен»; «У тебя ничего не получится»; «Дай сюда, я сам сделаю», то он начинает верить, что ничего не может. Если при этом лишить ребенка возможности даже распробовать деятельность и увидеть положительный результат, то мы получим человека с пассивным образом жизни, который не любит и не верит в себя. Это состояние крайне опасно и способно привести к серьезным психическим нарушениям, в том числе к депрессии.

От теории к практике: полюби себя

Нелюбовь к себе выражается в устойчивых негативных убеждениях. Но стоит помнить, что наши убеждения — это не истина, не факт. Эта оценка только условно связана с правдой. Убеждение «я криворукий» — не ваше безусловное качество. Однако к нему вы способны привести тысячу аргументов, которые докажут правдивость. Как так выходит?

Дело в том, что психика человека устроена таким образом, что мы обращаем внимание именно на те ситуации и их трактовки, которые будут доказывать наши глубинные убеждения и одновременно игнорировать все те случаи, которые их опровергают. 

Что же делать? Как изменить ситуацию и сказать «я люблю себя»? За один раз вы вряд ли сможете в корне изменить ситуацию, так как это требует много времени. Но результат стоит того, чтобы пробовать и работать над собой. Предлагаю следующий алгоритм действий:

1. Сначала нужно определить сами убеждения и сформулировать их. Как уже говорилось, они могут меняться.

2. Наблюдать за собой и определять, в каких ситуациях убеждения всплывают в голове. Пример: «Я забыл ручку дома — я глупый и ненадежный».

3. Каждый раз, когда вы отследили и поймали себя на этих мысли, стараться найти ситуации другое объяснение. Тренироваться это делать. Изменить свое отношение к вещам, не брать вину и ответственность только на себя, адекватно оценить все возможно варианты.

4. Пытаться обращать внимание на свои успехи, так как тогда негативные убеждения опровергаются сами по себе. Эта задача сложна, однако со временем станет получаться.

5. Любовь к себе должна быть безусловна. Человеку не нужны причины, чтобы любить себя и свою внешность. Не стоит и говорить о том, что красота — понятие субъективное, а требования моды — лишь продукт маркетинга. Эталон красоты меняется, так зачем же стараться подстроиться под него? Любить себя через призму социального одобрения — кривая дорожка.

6. Прислушивайтесь к себе. Не ожидайте чужой оценки.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с ситуацией, вы всегда можете обратиться к психологам столичных семейных центров

Читайте также: «Пережили экзистенциальный шок»: психолог объяснил, как пандемия изменила людей






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде


Спорт в России и мире
Москва

Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Горожанам расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий





Путин в России и мире
Москва

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Майкл Джексон

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон



Москва

Два корпуса и поликлиника в подмосковном ЖК «Пригород Лесное» готовы на 70%

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net