ТВ-Енисей

«Иногда не могу сдержать слез»: девушка-спасатель рассказала о своей работе​

026

Иногда с 23 февраля, мужским праздником, можно поздравить не только мужчин, но и хрупких девушек. Ко Дню защитника Отечества с одной из таких девушек, спасателем Анастасией Гайсиной, поговорила ведущая программы «Интервью» Татьяна Патанина. Анастасия вместе с мужчинами-спасателями помогала спускать пострадавших туристов со «Столбов», залазила в окна притонов и разбирала завалы после взрыва на Кандагарской, несмотря на миниатюрную комплекцию. Она рассказала, как относятся к девушкам в неженской профессии и о том, как справляется с трудностями на работе. Полное интервью смотрите на телеканале Енисей сегодня, 21 февраля, в 21:05. 

Стать спасателем Анастасия мечтала с детства, очень хотела помогать людям, всегда воспринимала это как долг. По профессии она фельдшер скорой помощи, но после 5 лет работы на «скорой» уволилась, в том числе из-за того, что не всем могла помочь из-за ограничений по технике безопасности.

После того, как Анастасия Гайсина уволилась, решила пойти работать спасателем, как мечтала. Тогда ведомству как раз требовался медик.

«Пришла на собеседование. Там был высокий стул, со стула ногами до пола я не доставала, это выглядело забавно. На меня посмотрели, задали кучу вопросов. Им понравилось, как я отвечала и вела себя. Сказали перезвонят, но никто не перезванивал. Я решила позвонить сама. Мне сказали: «Знаете, у нас очень много кандидатов…». Я подождала еще, перезвонила еще раз. Ответили, что еще не приняли решение. Я сказала, что не маленькая девочка, мне нужно знать, возможно, я пойду на другую работу. Сказали: «Вы слишком молоды и у вас комплекция неподходящая». Когда уехала к дедушке отдыхать, позвонили, и сказали, что я лучший кандидат».

На решение девушки пойти работать спасателем семья отреагировала спокойно. Отговаривал Анастасию Гайсину только дедушка.

Сначала Анастасия Гайсина работала медиком с водолазами. По регламенту с водолазами должен быть один медик, чтобы помогать группе, если что-то случится. Но помогала спасатель и родственникам.

«Психологи туда не выезжают, я тоже не психолог, но пыталась помочь. Это очень тяжело, какую-то часть горя забираешь с собой. Очень долго адаптировалась к этому. Привыкла на скорой видеть смерть, а к горю и слезам было сложнее привыкнуть. Но уйти не хотелось никогда».

Свой первый вызов в качестве спасателя Анастасия Гайсина запомнила не только потому что он был первым, но и потому, что хрупкую спасателя назвали феей.

«Нас встретила женщина, с огромными глазами она кричала: «Там мой ребенок!». Оказалось, мама ушла в магазин, трехлетняя девочка осталась в квартире и закрыла дверь на щеколду. Дверь металлическая и щеколда металлическая. Ребенка решили не пугать и спустить меня. Спустили с шестого на пятый, я открываю окно, меня встречает маленькая кудрявая девочка и спрашивает: «Вы фея?». Слово фея я запомню на всю жизнь».

Работает Анастасия Гайсина наравне с мужчинами, но коллеги не дают хрупкой девушке поднимать тяжести. По регламенту в группе всегда не больше одной девушки. Не позволяют им и работать водолазами, работать с оборудованием газодымозащиты, в остальном они трудятся наравне с сильным полом. Спасатель рассказала, что еще девушкам очень сложно поднимать тяжелых пострадавших, но и это делать иногда приходится.

«Летом был случай, мужчина вечером на «Столбах» сорвался со скалы. Мы с ребятами пошли, нас было четверо и все несли носилки. Было тяжело, я всю дорогу думала: «Настя, ну это тяжело, тебе пора уходить», а когда донесли, почувствовала удовлетворение, что помогла человеку».

Но бывало, что после вызовов спасатель уезжала с работы с тяжестью на сердце. Анастасия Гайсина рассказала, что иногда даже плакала.

«Бывают вызовы, бабушка старенькая, уже не может сама за собой ухаживать, живет одна. Конечно, к ней ходят люди из соцслужбы, каждый день должны. Поступает вызов, несколько дней не было связи с пожилыми людьми. Мы приехали, забрались через окно, а там бабушка в мокрых простынях, несколько дней не ела и не пила, а мы просто уезжаем, оставив людей наедине с их бедой, на те же соцслужбы. Помочь им никак не можем. Меня это всегда задевает, не могу сдержать слез».

По убеждению Анастасии Гайсиной, чтобы не совершить ошибок, страх должен присутствовать всегда. Но в экстремальных моментах спасатель всегда может собраться и сделать все правильно. Ей приходилось забираться и на 15 этаж, и на «Второй Столб», чтобы снять пострадавшего, и спускать человека на самодельных носилках с Боруса. В последнем случае она просто была зрителем на соревнованиях по скайраннингу — бегу по горной местности, зимой.

«Из-за сильного ветра мужчина упал с курумника, переломался. Я была просто зрителем, у меня в кармане один бинт, побежала помогать. Взяли каремат, спальник, собрали палочки для скандинавской ходьбы и номерки, из которых сделали веревку, сделали носилки, кокон. Спускали 3200 метров по снегу, сугробам по грудь. Внизу уже ждали МЧС и скорая помощь».

Еще спасатель работает в медицине катастроф, в свободное время любит ходить на «Столбы» и на Торгашинский хребет. На работе может справиться с любым оборудованием. Несмотря на такой неженский выбор, дома Анастасия — девушка.

 — Если вы так с оборудованием, то и дома, наверное, все починить можете?

 — Нет, дома я девочка. Если прикрутить лампочку, например, то это же надо взять стул, на стул поставить еще стул, это все сложно, так что нет. Розетки не кручу.

Мужской коллектив поддерживает Анастасию и старается помогать ей. Коллег она воспринимает практически как братьев. На вызовах спасатели сами решают, кто и что делает, так что опасной работы девушке стараются не давать. Обычно спасатели работают посменно, но бывает, что приходится спасать пострадавших сутками. Об одном из таких вызовов Анастасия Гайсина рассказала.

«Искали пострадавшего в лесу на протяжении двух суток, дедушка, как будто в прятки с нами решил поиграть. Он звонил и говорил: я здесь. Мы шли туда, перезванивали ему, а он говорил: а я уже не здесь, я уже в другом месте. Сотрудник полиции сильно намозолил ноги, другой сотрудник проткнул ногу веткой, родственнику стало плохо, получил солнечный удар и обезвоживание, у него начались судороги. Пришлось устроить ночевку в холодном лесу весной. В этот момент меня укусил клещ боррелиозный, первый в жизни клещ оказался с боррелиозом».

Несмотря на все трудности, уходить из профессии Анастасия Гайсина не хочет. Также она рассказала Татьяне Патаниной о том, как работала спасателем на Кандагарской и как справляется со страхом.

Еще раз напомним: полное интервью смотрите сегодня, 21 февраля, в 21:05 на телеканале Енисей.

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.