Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Июль
2020

Реформа забуксовала. Какие проблемы с вывозом ТКО есть в Омской области?

0
АиФ 
Реформа забуксовала. Какие проблемы с вывозом ТКО есть в Омской области?

Мусор в современных реалиях - это продукт коммерции.

Год назад в Омской области стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Омичи надеялись, что регион перестанет утопать в мусоре: ликвидируются все несанкционированные свалки, коих насчитывалось более тысячи, старые полигоны будут рекультивированы, а новые будут служить как площадки временного накопления. Но что-то пошло не так.

Новые принципы работы с отходами породили массу вопросов у собственников много­квартирных домов, у жителей частного сектора Омска и сельских поселений в районах области проблемы с вывозом ТКО обострились ещё больше.

Законно - не значит правильно

Две общие беды у омичей, проживающих в неблагоустроенных домах: плохие дороги и отсутствие мусорных контейнеров в шаговой доступности. По мнению начальника Государственной жилищной инспекции области Александра Бурых, проблем из-за дорог следовало ожидать.

«Было совершенно очевидно, что в районах, где нет нормальных дорог, результат реформы будет не очень успешным. То же самое касается частного сектора Омска», - отметил Бурых.

В распутицу по грунтовке можно проехать только на мощном тракторе; мусоровоз, несмотря на габариты и мощь, в грязи увязнет. Вот и не решаются водители рисковать машиной, а жители деревень в омской глубинке вынуждены терпеть переполненные контейнеры.

С мусорными баками тоже беда: они расставлены таким образом, что жителям сельских поселений зачастую приходится нести мусор за полкилометра, а то и дальше. Так происходит в посёлке Береговом: в поселении проживает много пенсионеров, многие из которых по состоянию здоровья не могут дойти до контейнеров - 500 метров для них непреодолимое препятствие.

В Омске дела не лучше: например, на 12-й Судоремонтной, что за санаторием «Омским», овражек с ручьём превратился в свалку. Несмотря на рядом расположенную контейнерную площадку с одним баком на несколько улиц, местные жители предпочитают скидывать мусор в овраг - привыкли за много лет. Сейчас склоны завалены мешками с отходами и строительным мусором со всей округи.

По словам генерального директора компании-оператора по обращению с ТКО Карена Егояна, в частном секторе разместить контейнерные площадки с соблюдением всех требований закона практически невозможно из-за тесной застройки. Например, в Центральном округе Омска из 333 площадок соответствуют всем нормам только 27: контейнеры стоят с соблюдением 20-метрой санитарной зоны, есть дорожная развилка для беспрепятственного проезда мусоровоза, рядом нет подземных инженерных коммуникаций.

Омский общественник Александр Лихачёв считает, что в идеале можно было бы поставить контейнеры через каждые 250 метров или ввести бесконтейнерный сбор ТКО, как было раньше. Но такая форма работы с отходами не предусмотрена тарифом.

«Выходом из ситуации может стать расстановка контейнеров под ТКО по согласованию с жителями частного сектора, - сказал Керен Егоян. - Это на 80% решит проблему с вывозом мусора в районах индивидуальной жилой застройки».

Ну а пока жители частного сектора считают себя обманутыми. Мало того что плата насчитывалась по завышенным нормативам - 60 кг на одного человека в месяц, так ещё и мусор периодически не вывозился.

У каждого своя схема

По суду омичи добились признания «мусорного» тарифа для частного сектора незаконным. Сейчас под патронажем Омской РЭК проводятся замеры ТКО для формирования нового тарифа. Но неизвестно, решит ли это проблему с вывозом мусора.

Как рассказал руководитель регионального оператора, принятая областными властями в мае этого года территориальная схема не соответствует реальной картине перевозки отходов.

«Мы обязаны работать с учётом территориальной схемы. Если в ней какие-то площадки не отражены, ТКО с них не вывозится, - подчеркнул Егоян. - Это проблема не только регоператора, но и местных властей, которые с декабря 2019 года не могут привести в соответствие территориальную схему».

Рыночные отношения

С новым дачным сезоном садоводы вынуждены были решать проблему свалок в своих СНТ. Социальные сети и СМИ были наводнены жалобами на огромное количество мусора, который не вывозился неделями.

По закону СНТ - юридическое лицо со всеми вытекающими обязательствами, поэтому садоводам придётся привыкать решать проблемы в условиях рыночных отношений.

«Заключение договора с рег­оператором - обязанность председателя садоводства, равно как и установка контейнера и санитарной площадки. А установка периодичности вывоза мусора - это выбор членов СНТ: можно выбрать вывоз один раз в месяц, а можно - ежедневно. Чтобы не переплачивать, садоводы могут установить большой контейнер на восемь «кубов», утвердить не обременяющий финансово график вывоза. Мы всегда готовы идти на компромисс».

Таким образом, с регоператором можно договориться за 15 минут. Нельзя только одного - не платить, даже если с момента старта реформы работы с ТКО обстановка со стихийными свалками стала хуже, в области до сих пор не построены новые полигоны и перевалочные пункты. И, возможно, эколог Сергей Костарев прав, говоря, что реформа требует серьёзной доработки.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Regions Development: Муниципальная школа – главный фактор выбора жилья для семей с детьми





Путин в России и мире
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Москва

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net