Сентябрь
2019

Александр Водоватов – яхтсмен со стажем

0

26 декабря стартует самая знаменитая парусная регата «Rolex Sydney-Hobart». В этом году гонка проводится уже в 75 раз. Об уникальности этого вида спорта, о законах моря и буднях яхтсменов мы поговорили с одним из участников регаты, руководителем оффшорных гонок «Sea Ventus» и капитаном яхты SYDNEY 46 (14 метров) «Sea Ventus» Mahligai» - Александром Водоватовым.

Статья Александр Водоватов – яхтсмен со стажем доступна по ссылке GOODBYE OFFICE.

- Александр, с чего для Вас начался яхтинг? Когда Вы поняли, что это Ваше призвание?
- Вообще все началось с того, что у моего отца была мечта обойти вокруг света. Он учился в мореходном училище в Санкт-Петербурге, но по профессии был физиком-ядерщиком, преподавал в институте. И вот, нам, детям, он рассказывал о своих мечтах, и, как и у любых детей, у нас это осталось. Где-то лет в 20, я понял, что надо попробовать – может быть, отец был прав? Может быть, у меня это получится?
Тем более, это были девяностые годы, развал страны, ты мог быть, например, математиком и получать 3 копейки. Поэтому была возможность пробовать себя в разных областях. Мой отец всегда говорил, что всё нужно изучить досконально. И он мне посоветовал: иди просто учись, закончи мореходное училище. Я позвонил в институт, они мне сказали, что никаких парусных курсов нет. В России на тот момент, в 2000-2006 гг, были очень популярны парусные школы, которые выдавали международные права. В то время самой крупной была Московская Яхтенная школа. В итоге мне доверили управлять судном на минимальном расстоянии, то есть такой базовый минимум. Была практика в Хорватии для тренировки. И я вот пошёл в эту школу, чтобы с чего-то начать, чтобы это был какой-то более-менее грамотный подход. Если ты хочешь что-то из себя представлять, тебе придётся много учиться и впитывать как теоретические знания, так и практические.

- Расскажите про Вашу первую гонку.
- Для уверенности в себе необходимо закреплять знания и набирать опыт. Как правило, все начинается с бизнеса. Крупные бизнес компании, так называемый тимбилдинг, набирают сотрудников, отдают в яхтенные школы, и эти сотрудники вместе на одной яхте выполняют яхтенную роль. Я, естественно, начал гоняться на этих регатах (прим.: соревнование по парусному спорту, состоящее из серии гонок). На абсолютно разных локациях: Турция, Черногория, Хорватия. Потом я очень много участвовал в перегонах яхт. Например, какой-то человек купил себе яхту, и ему нужно перегнать ее в Италию, или в Хорватию, или в Турцию, или в Россию, неважно. Таким образом, ты набираешь себе плавательные ценности.

- Представим, что я купил яхту где-то за границей. Как мне доставить ее на родину?
- Как правило, если вы, допустим, покупаете яхту во Франции, то компания может сама предложить французских моряков, перегонную команду, но цена может быть очень высокой. Либо, конечно, это социальные сети: сейчас очень развит Facebook, Instagram, вы просто можете вбить запрос в Google, и найти все, что нужно.

- Когда Вы впервые попали на профессиональную регату?
- Началось все с желания перейти океан. Мне повезло: один капитан перегонял лодку по маршруту Канары-Карибы. И вот так я пошел через океан на 38-футовой лодке, достаточно маленькая лодка - 11-12 метров. Переход длился 18 дней, и я сделал много важных выводов для дальнейшего саморазвития. В парусном спорте команда решает все, поэтому человеческий фактор является основополагающим. Я понял, что мне нравятся эти длинные переходы, но немножко в другом формате. Так я перешел на следующий этап —оффшорные гонки (прим.: от 150-1000 миль без остановок) от 2 до 5 дней. Я решил принять участие в очень известной гонке в Европе под названием Rolex Giraglia Cup. Она проходит в Италии, стартует в Сан-Ремо и финиширует в Сан-Тропе (или Монако). Всего 240 миль. День или два. Это был мой формат: соревновательная составляющая (азарт) и спортивные лодки, конечно. Вот так я решил остановиться на этом направлении и развиваться в нем.

«Я это делаю ради любви. Я рад, что мне это когда-то понравилось, что у меня это получилось. И когда мы заняли первое место, это был знак свыше»

- Наверняка с Вами в открытом море случались курьезные случаи. Вспомните какую-нибудь историю?
- Какие в гонке могут быть экстремальные ситуации? В основном, это холодный, сильный ветер. Говоря морским языком, это может быть 40-60 узлов. Ты идешь против ветра, тебя постоянно подклинивает волна, накатывает водой.
Что касается выброса за борт, я лично на себе экспериментировал: только не в гонке, а в переходе. Я просто у капитана как-то спросил, могу ли я прыгнул за борт, потому что хотел понять, что это такое, понять эти ощущения. Я выпрыгнул за борт и наблюдал, как удаляется яхта. Вот ты считаешь до 20. Раз, два, три... Яхта очень быстро удаляется за это время. И ты понимаешь, что ты находишься сейчас в воде, рядом никого, яхта уже уплыла, у тебя в мозгу срабатывает инстинкт самосохранения. И пока я там себе все это представлял, визуализировал, вдруг я услышал, как на борту сработала катушка. Ну, звук трещотки такой, когда рыба клюнула. В какой-то момент я понял, что меня будто подсекло, потянуло куда-то. Я, сам того не подозревая, когда плавал, подцепил себя на крючок. Леска резко начала заматываться вокруг меня. Как говорится, смех смехом, а ситуация не из приятных.

- Что нужно сделать неопытному яхтсмену, если он хочет принять участие в гонке?
- Если мы представим такую ситуацию, что у молодого человека есть мечта, или просто ему нравится парусный спорт, и он хочет принять участие в международной известной регате, то для него подойдет та же гонка Rolex Giraglia Cup, либо Rolex Middle Sea Race, которая проходит на Мальте - это 600-мильная гонка. Это самые, на мой взгляд, доступные гонки с точки зрения финансов.

- Интересно, а для участия в гонке достаточно только вступительного взноса? Опыт хождения под парусом не так важен?
- Ну, смотрите. Ко мне однажды пришла женщина и говорит: «У меня есть 10000 евро, возьмите меня на Сидней-Хобарт». Я у неё спросил, какой у неё опыт, она говорит - никакой. Я спрашиваю: «А как вы себе представляете, что вы пойдёте в экстремальных условиях?». Она все равно говорит: «Я хочу». Человек, который идёт в парусную гонку, должен иметь представление о том, что это, куда он идёт, зачем он идёт. Желание должно соизмеряться с возможностями, это самый важный момент. Если ты понимаешь, что из себя ничего не представляешь, не нужно идти на Эверест, ты погибнешь.

«Желание должно соизмеряться с возможностями, это самый важный момент»

- Вы целыми днями гоняете, а как вы живете, как питаетесь?
- Не целыми днями, в том-то и дело. Оффшорные гонки случаются от 3 до 5 раз в год. Одна длится чуть больше недели. Что нужно мужчине? Бутерброд съел и можешь целый день ходить. Но это я очень сильно утрирую. Нам не нужно мясо там, первое, второе блюдо. У меня были разные эксперименты: например, покупал специальную еду. Это небольшие пакетики, в них первое, второе, третье. Ты теряешь много калорий в гонке, и тебе нужно их чем-то восполнять. Чаще всего делаем заготовки: нарезанные овощи, каша, мюсли, паста. Если моряка нормально не кормить - это самое опасное дело.

- Какая Ваша самая заветная мечта?
- Конечно, моя мечта, чтобы в России появился единомышленник, например, партнер или крупная организация, которая взяла бы на себя функцию спонсорства. Чтобы мы как морская держава смогли принять участие и представить полноценную российскую команду на такой высокий уровень, как гонка Volvo Ocean Race (прим.: командная кругосветная регата на парусных яхтах класса Volvo Ocean 65). Потому что это и престиж, и опыт, и развитие парусного спорта, - это все. Я занимаюсь оффшорными океанскими гонками. В России у нас не популярен парусный спорт, у нас футбол, хоккей. Я считаю, что можно было бы пойти по-другому: вот если появится второй человек, которому было бы это действительно интересно и который готов вложиться, можно было бы сделать рекламную кампанию, даже целый проект. Мало того, что ты себя прорекламируешь, ты рекламируешь парусный спорт, а еще можешь денег заработать. Но очень важно делать это не только ради денег, а ради чего-то нового, необычного. Я живу идеей, и деньги для меня второстепенны. Конечно, если финансы придут, то это позволит сделать все более профессионально, более медийно, улучшить результаты.

«Понятно, что у всех разные возможности, но главное - не предавать свое дело, любить его, и рано или поздно оно тебе отплатит тем же»

В 2014 году у меня был первый серьезный проект, по сути, тогда все и зародилось. Были и любители, и профессионалы. И вот мы приехали первый раз в Австралию на эту крутую гонку Сидней-Хобарт и выиграли в дивизионе первый раз за всю историю.

- А что значит дивизион?
- Дивизионы разные. Что такое дивизион? Например, это как КамАЗ гоняется с КамАЗом, троллейбус с троллейбусом. В общем, по классам. В своем классе нас было восемь или девять лодок, и мы заняли первое место.

- Что касается призового фонда... Я слышал, что победителям вручат часы Rolex.
- Да, часы Rolex дают за первое место тому, кто пересечет прямую, вообще не важно кто и в каком классе. Вторые Rolex дают за победу в так называемой "оверолл". То есть мы все гоняемся с разными возможностями, но существует такая формула - Гандикап, которая, в той или иной степени, уравнивает результат. Грубо говоря, я на Ferrari приехал на день быстрее, потому что у меня более технологичная лодка, а какая-нибудь самая старая лодка пришла на 2 дня позже, но по гандикапу она заняла первое место. Это система подсчетов, так скажем. Вот за это дают часы.

- А много ли в этом спорте женских команд?
- Женских немного, но международная парусная федерация придумала новый класс. В 2024 году будет первая оффшорная гонка, где 1 мужчина и 1 женщина, двойка. Сейчас придумывается класс, разрабатывается тип лодки, разные производители предлагают что-то свое. То есть женщину прямо активно внедряют в яхтинг со стороны парусной федерации. У меня был подобный опыт – я был инициатором того, чтобы женская команда пошла на Сидней-Хобарт, но у нас эта идея не осуществилась. Зато, когда я приехал в Австралию, в том же году появилась женская команда, австралийская. Им дали денег, нашли спонсора, и они участвовали. Но там был мегарезонанс, что «вооот, женская команда вышла на Сидней-Хобарт»…там тысяча перепостов было. У нас это как-то не сработало. Не захотели.

- Расскажите о Ваших планах на будущее.
- В принципе, я продолжаю работать, реализуя разные проекты, известные оффшорные гонки, так называемые 600-мильные. В этом году мой клуб Sea Ventus в четвёртый раз номинировался на гонку Rolex Fast and Trace, которая проходит в Великобритании. Стартует она с острова Каус, где, кстати, зародился кубок Америки. И мы идём вдоль Англии, выходим в кельтское море и финишируем в Плимуте. Гонка 608 миль, в этом году участвуют 400 яхт со всего света, это рекордное количество.

Автор: Мария Клебанова

Собянин: В Щербинке будут запущены автобусные маршруты к МЦД и соцобъектам