Кислица – клевер с разноцветными листьями
Кислица – травянистое растение из семейства Кисличные. Научное название – оксалис, но также он известен под названиями ложный клевер, заячья капуста и кисличка. И действительно, листочки по строению похожи на клевер и имеют кисловатый привкус. Родиной кислицы является Мексика, Южная Америка и юг Африки. Растение отличается высокой декоративностью, поэтому полюбилось садоводам. Его высаживают в садах в качестве бордюра или используют как комнатное растение. Кислица обладает лечебными свойствами, она является хорошим желчегонным и мочегонным средством, а также помогает при простуде.
Ботаническое описание
Кислица – род однолетних или многолетних цветущих трав. Они имеют ползучее поверхностное корневище с клубневидными или луковичными наростами. Высота растения составляет 15-30 см. Листочки на черешках длиной до 20 см имеют пальчатое или тройчатое строение. Длина листа составляет 5-15 см. Листовой пластине свойственно складываться и опускаться на ночь в пасмурную погоду или при физическом воздействии. Окраска листьев бывает зелёной и бордовой, однотонной или двухцветной.
Цветение происходит в конце весны или начале лета и длится около месяца. Из пазух листьев вырастает длинный цветонос, который несет один или несколько бутонов. Венчик правильной формы состоит из пяти сросшихся в короткую трубку лепестков. Они имеют закругленный, сильно отогнутый наружу край. По аналогии с листьями цветы смыкаются на ночь. В окраске лепестков преобладают сиреневый, белый, розовый, желтый оттенки. Все цветы обоеполые, склонные к самоопылению или опылению насекомыми. В центре цветка располагаются 5-10 длинных нитевидных тычинок и единственная завязь. Её столбик может быть длиннее, короче или вровень с тычинками.
Популярные виды кислицы
Кислица весьма разнообразна. В роду насчитывается более 800 разновидностей. Россия является естественным ареалом обитания для 5-6 из них.
Кислица обыкновенная. Чаще всего встречается в тенистом хвойном лесу. Многолетние травы вырастают всего на 5-12 см в высоту. Тонкое ползучее корневище вступает в симбиоз с грибами, из-за которых на подземных отростках формируются вздутия. Листья на тонких гибких черешках имеют тройчатую форму с сердцевидными долями. Они окрашены в зелёный цвет, а из-за высокого содержания щавелевой кислоты имеют кисловатый вкус. На цветоносе 5-10 см в длину в мае-июне распускаются одиночные кремовые цветы. Их лепестки покрыты фиолетовыми или розовыми жилками и имеют закругленный край.
Кислица клубненосная. Разновидность обитает в Центральной и Южной Америке, где культивируется наравне с картофелем. Растения аналогично отращивают на корнях весьма увесистые продолговатые клубни с высоким содержанием крахмала. Листья этого вида имеют тройчатую форму и однотонную зелёную окраску. Одиночные цветы состоят из пяти розоватых лепестков.
Кислица четырехлистная. Луковичный многолетник родом из Мексики и Панамы. Он чаще используется как комнатное растение. Высота кустика составляет 15 см. Буроватая черная луковица питает укороченный стебель и розетку из 3-6 длинночерешковых листьев с сердцевидными сегментами. Листочки имеют зелёную окраску с коричневым или фиолетовым пятном по центру. В июне-сентябре над листвой на длинных цветоносах распускаются рыхлые зонтичные соцветия. Воронковидные насыщенно-розовые или красно-фиолетовые цветы с желтоватым зевом. Их диаметр составляет около 2 см.
Кислица треугольная (фиолетовая). Теплолюбивые растения для домашнего выращивания отличаются крупными тёмно-пурпурными листочками с более светлым центром. На каждом черешке находятся 3 угловатых пластины. Мелкие светло-розовые цветы собраны на длинных гибких цветоносах в рыхлые соцветия.
Кислица железистолистная. Популярное садовое растение образует плотный цветущий кустик всего 8 см в высоту и почти 15 см в диаметре. Серо-зеленые овальные листья весьма примечательны. На каждом черешке может находиться 9-22 сегментов, сложенных веером. В июне-июле распускаются крупные бело-серебристые цветы с розоватой сеточкой жилок на внутренней поверхности.
Кислица рожковая. Низкорослые почвопокровные травы довольно живучи, поэтому многими садоводами считаются сорняком. Каждый черешок имеет 3 сердцевидных доли вишневого, почти коричневого оттенка. Мелкие светло-розовые цветы распускаются одиночно или группами до 3 штук.
Кислица пестроцветная. Оригинальная комнатная разновидность отращивает ярко-зеленые листочки с очень узкими, почти линейными долями. Лепестки ее цветов на ночь скручиваются в узкую трубку. Внутри они имеют однотонную белую окраску, а снаружи по краю обведены бордовой или алой каймой. Высота растения достигает 15 см. Его родиной является Южная Африка.
Особенности размножения
Кислицу размножают посевом семян, клубнями и черенками. Семена высевают в середине весны сразу в открытый грунт. Спустя 1,5-2 недели появятся всходы. В первый год сеянцы формируют листовые розетки и наращивают корневище. Более плотные кустики и цветы можно наблюдать со следующего года жизни.
Осенью, когда наземная часть отмирает, можно выкопать клубеньки из почвы. Их хранят в прохладном месте. С начала марта подготавливают горшки с рыхлой садовой почвой, смешанной с песком. В каждой емкости можно поместить до 10 клубеньков. Их высаживают на глубину около 1 см. В течение нескольких недель горшки с клубнями содержат в прохладном (+5…+10°C) месте и увлажняют почву с большой осторожностью. К концу марта температуру повышают. Для выращивания дома можно высаживать клубни в любое время года. Если совершить посадку в последней декаде октября, то к Новому году уже сформируется пышный кустик.
Кислица отлично размножается черенками. Причём для укоренения годится любая часть растения: лист с черешком, отдельные сегменты, цветонос с цветами. Укоренение можно проводить в воде или сразу в почве. Для этого используют смесь речного песка, лиственного перегноя, листовой и дерновой земли. Черешки высаживают группами и содержат при рассеянном освещении и температуре около +25°C. Процесс адаптации занимает 2-3 недели.
Уход в домашних условиях
Комнатную кислицу высаживают в горшок средних размеров. Почву составляют из равных частей следующих компонентов:
- речной песок;
- перегнойная земля;
- торф;
- листовая земля;
- дерновая земля.
На дне обязательно размещают слой глиняных черепков, гравия или керамзита. После посадки растения обильно поливают.
Освещение. Кислица хорошо растет при ярком рассеянном свете и световом дне 12-14 часов. Жарким летом в полдень необходима защита от прямых солнечных лучей. Осенью и зимой растения переставляют на южный подоконник и используют подсветку.
Температура. Весной и летом кислице будет хорошо при температуре +20…+25°C. В жаркие дни рекомендуется чаще проветривать помещение, но беречь цветок от сквозняков. Лучше вынести горшок на свежий воздух. Зимой необходимо переставить растение в более прохладную (+12…+18°C) комнату. В декабре-январе большинство кислиц находятся в состоянии покоя. Они сбрасывают листву, поэтому в освещении также не нуждаются. В феврале горшки с клубнями переносят в более теплое место.
Влажность. Цветок с благодарностью откликается на регулярные опрыскивания, но способен адаптироваться к обычной влажности воздуха в помещении. Зимой вблизи отопительных приборов рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или расставить поддоны с мокрой галькой.
Полив. В период активной вегетации кислицу необходимо поливать довольно часто. Субстрат может просыхать на глубину 1-1,5 см. Однако нельзя допускать застоя воды. С осени поливы постепенно сокращают и сводят к минимуму. В период покоя в течение 4-6 недель от них можно отказаться полностью.
Удобрения. В апреле-августе кустики поливают раствором минерального удобрения для цветущих растений. Подкормку вносят каждые 14-20 дней после небольшого полива.
Болезни и вредители. Иммунитет у кислицы очень крепкий. Она практически не страдает от заболеваний растений. Только при длительном неправильном уходе (сырость, низкие температуры, контакт с больными растениями) на них может развиться грибок (серая гниль, мучнистая роса). Также лишь иногда на побегах можно увидеть паутинных клещей, щитовок или мучнистых червецов.
Кислица в саду
Оксалис одинаково хорошо растет в полутени и на открытой, солнечной лужайке. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Кислотность грунта рекомендована нейтральная или слабокислая. При необходимости перед посадкой землю перекапывают с добавлением компоста и торфа. Молодые растения высаживают с дистанцией 10-12 см на глубину 3-4 см. Посадку лучше совершать во второй половине весны в теплую, пасмурную погоду.
Обычно растениям хватает естественных осадков. Если же засуха затянулась, кустики поливают утром или ближе к закату небольшим количеством воды.
Нечасто, каждые 1-2 месяца, кислицу подкармливают сильно разведенным минеральным комплексом или «Коровяком».
Осенью теплолюбивое растение необходимо подготовить к зимовке. Для этого следует хорошо замульчировать почву у корней. За состояние наземной части опасаться не стоит, она в любом случае засохнет, а толстый слой мульчи поможет клубням и корням сохраниться до следующей весны.
Приметы и суеверия
Кислица является весьма желанной гостьей в доме. Она сулит мир в семье, благополучие, защиту от ссор и недомолвок, частые встречи с друзьями. Дом легко превратится в полную чашу, место радостных встреч и посиделок с друзьями и родней. Считается, что одиноким людям цветок поможет решить личные проблемы и найти свою вторую половинку, а также избавиться от уныния и депрессии. В некоторых странах оксалис служит прекрасным подарком на Рождество или Новый год, как источник радости и финансового благополучия.