Черкесск
Декабрь
2022

Вера в самого себя - это самый действенный рычаг, - Мурад Биджиев

12 ДЕКАБРЯ. ЧЕРКЕССК. Мурад Биджиев - будущий выпускник музыкальной кафедры Карачаево-Черкесского госуниверситета имени У. Д. Алиева, восходящая звезда в мире эстрадного искусства. Он является победителем и призером нескольких вокальных конкурсов, принимал участие в таких фестивалях, как «Молодые таланты», «Дух Барда», «Звезда». О том, с какими трудностями сталкивается начинающий артист, как преодолеть боязнь сцены и достичь своей цели, Мурад Биджиев поделился в интервью корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия».

- Мурад, как давно вы связали свою жизнь с музыкой?

- Музыка в моей жизни появилась, еще когда я был пятилетним ребенком. Согласно традиции, при которой годовалый ребенок выбирает один из предметов, предложенных ему, и это говорит о его дальнейшей судьбе, я выбрал фортепиано и микрофон. Затем в моей жизни музыка заняла ведущую роль. В детском саду я часто выступал - пел, танцевал, читал стихи. После школы поступил в Колледж культуры и искусств имени Даурова, где во многом меня наставлял и поддерживал мой преподаватель - Людмила Ивановна Гордецкая. Сейчас я учусь на 4 курсе Института культуры и искусств КЧГУ, получаю музыкальное образование.

- Какие направления в музыке вам нравятся?

- На самом деле мне нравится очень много разных направлений, но для себя я всегда по-особенному выделяю эстрадное пение. А так люблю рок, шансон, рэп и много всего другого.

- Расскажите о вашем любимом выступлении?

- Самое незабываемое и любимое выступление - в Крыму на концерте для людей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль был организован для творческих ребят. Мне кажется, это очень здорово, что смогли объединить такое количество талантливых людей и сотворить такое чудо!

- Что можно сделать, если вдруг вы допускаете ошибку во время выступления?

- Не прерывать выступление, импровизировать, не терять эту связь с залом и не теряться самому. Очень важно сохранять на сцене спокойствие, и даже если забыл текст и перепутал слова, главное - продолжить так, словно ничего не было.

- Есть ли у вас страх сцены? Если да, то есть ли какой-нибудь ритуал перед выступлением, который помогает избавиться от беспокойства?

-Нет. Абсолютно никакого страха. С годами опыт и привыкание к сцене вытесняют все страхи. Я всегда очень уверенно чувствую себя на сцене. Вообще всем, кто переживает и волнуется перед выступлением мне хочется сказать, что со временем и опытом это пройдет. Нужно просто как можно чаще выступать и принимать участие в мероприятиях.
У меня в свое время было очень много ошибок на сцене, благодаря которым я творчески вырос.

- С кем из современных исполнителей вы бы хотели сотрудничать?

- Безусловно, с Григорием Лепсом. Для меня Лепс - несокрушимая фигура в мире музыки. Я очень восхищаюсь его творчеством. Был еще один оперный вокалист - Дмитрий Хворостовский. Пару лет назад меня приглашали для обучения у него, но, к сожалению, в виду некоторых обстоятельств, я не смог принять в этом участие.

- Что можете сказать по поводу феномена кавказского шансона?

- Я замечаю, что на сегодняшний день шансон в кавказском стиле очень распространен и популярен. Могу лишь сказать, что лично я не приветствую подобное. По моему мнению, кавказский акцент, подача, интонация совсем не подходят для шансона. Мне бы хотелось, чтобы такие направления в музыке продолжали нести свой первоначальный характер.

- А что вы в целом можете сказать о тенденциях в мире современной музыки?

- Я понимаю, что каждый день происходят новые события в музыкальном мире. Очень много новых музыкальных направлений, уникальных исполнителей, но я, наверное, немного консервативен, и для меня неуместно употребление нецензурных слов в песнях или нескромное выражение любви.  Я считаю, что песни воспитывают, учат жить и любить, но мир сейчас стал очень контрастным, поэтому есть много всего, чего я до сих пор не понимаю.

- Вы только начинаете свой путь к известности, с какими проблемами сталкивается начинающий артист?

- В первую очередь, это финансовая проблема. Для того, чтобы начать развиваться как артист, необходимо записать песню, раскрутить ее, вкладываться в продвижение. И также необходима моральная продержка. Это очень важно, когда ты только в начале своего пути и не решаешься начинать. Окружение человека должно тянуть не вниз, а напротив - навстречу к успехам. Критика, конечно, имеет место быть. Если человек для тебя авторитетен, и ты понимаешь, что он желает добра, то стоит прислушаться. Например, у меня был друг чеченец, Ширвани Мурдалов - музыкант, который помогал мне записывать песни, поддерживал и направлял меня, а иногда и вдохновлял. Благодаря ему я во многом смог улучшить свое творчество.

- Чтобы вы могли порекомендовать всем желающим войти в сферу музыки?

- Самое главное, никогда не сдаваться, не бояться падений и разочарований. Нужно стараться, выкладываться на максимум, работать над собой каждый день. Вера в самого себя - это самый действенный рычаг.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Карачаево-Черкесия