Главные новости Абакана
Абакан
Апрель
2019

Спустя девять лет республику вновь одолевают экологические страсти

0

МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ?..

В Хакасии зреет экологический протест. Жители Бейского района поднимаются против разработки новых угольных карьеров на своей территории. Пока тихо, но все-таки ропщут абаканцы. Нечто подобное Хакасия уже переживала в 2010 году, когда Абакан (и не только) взбунтовался против строительства кремниевого завода. Отличие нынешней ситуации в том, что новый экологический протест может принять национальную окраску.

МЫ НА ГОРЕ ВСЕМ БУРЖУЯМ…

Для координации действий в республике создается общественное движение «Живая Хакасия». Ее лидер Павел Бурнаков администрирует в одной из социальных сетей группу «Черная Хакасия». В ней регулярно публикуются сообщения о происходящих «чудесах» в районе Шалгинова, Куйбышева, Чаптыкова и других населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от предполагаемых угольных карьеров.

В частности, описываются случаи, когда по дворам местных жителей ходят «агитаторы», предлагающие людям добровольно отказаться от своей собственности или подписаться под решением, разрешающим промышленную разработку земель сельскохозяйственного назначения. Если человек отказывается, ему якобы угрожают.

В этом же сообществе засветилась и некая «Инициативная группа молодежи Бейского района». За ее подписью опубликовано практически настоящее воззвание. Мы публикуем его в сокращенном варианте, убрав термины с ярко выраженной негативной окраской.

«Уважаемые земляки-хакасы, братья! Над нашей малой Родиной нависла страшная угроза. В Бейском районе угольные короли вместе с московскими покровителями планируют открыть еще один угольный разрез «Бейский Западный» вблизи аала Шалгинов. 27 февраля жители деревни на общественных слушаниях сказали решительное НЕТ открытию угольного предприятия, как до этого против высказалось население Куйбышево. На этом угольщики не успокоятся, снова и снова они будут подавать чиновникам заявления на проведение голосования среди местных жителей, без их согласия они не имеют права начинать добычу «черного золота». Мы уже видим, как выполняют свои обещания заезжие ***, получающие сверхприбыли на нашем национальном достоянии. Все помнят скандальную историю появления разреза «Аршановский». Что получило коренное население от активной разработки наших недр? Рост онкологических заболеваний, загрязнение атмосферы, уничтожение пастбищ и покосов. Взамен людям бросают подачки, вроде бесплатного угля в лимитированном размере.

Один старый индеец когда-то сказал белым людям-колонизаторам: “Когда вы отравите последнюю реку, вырубите последнее дерево, убьете последнее животное, тогда вы поймете, что деньги нельзя есть”. Не хотят этого понимать хозяева угольных разрезов. Да и зачем? Ограбив Хакасию, оставив нашим детям горы отвалов, незаживающие раны карьеров, мертвую землю, эти *** спокойно бросят республику на произвол судьбы.

Сейчас *** угольных компаний колесят по Бейскому району и много чего обещают людям, вероятно, подкупают лидеров общественного мнения. Кто-то дрогнет. Их вы легко узнаете по смене поведения и лживым россказням, как в очередной раз выстроят “Диснейленд” в хакасской глубинке. Но всех жителей республики, представителей коренной национальности мы просим сегодня не верить сладким речам откровенных ***, сплотиться перед лицом общего ***, обладающего огромными деньгами и лобби в самых высоких кабинетах. Терять нам нечего! В Шалгиново остался последний рубеж обороны, надо его отстоять! Помните, что это наша земля, нам тут жить и нашим потомкам!»

Буквально через пару дней здесь же появляется пост лидера того самого только создающегося общественного движения «Живая Хакасия» Павла Бурнакова (авторское написание сохранено):

«Мне в последнее время часто задают вопрос: зачем вы раскачиваете лодку, явно намекая на тему национализма.

Отвечаю: национальный вопрос, конечно же, не последний в этом деле. Мы – патриоты Хакасии. Наша земля для нас СВЯЩЕННА. Как хакасы, мы не можем равнодушно стоять в стороне и смотреть, как ее уничтожают.

Да. Национальный вопрос здесь присутствует, хотя бы в силу того, что там проживают в основном хакасы. Но в данном случае мы действуем в интересах всех жителей Республики. Мы дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду, живем на одной и той же земле. И если всего этого не будет, то никто, вне зависимости от национальности, не будет здесь жить достойно и благополучно. Здесь наши национальные интересы совпадают с интересами людей любой национальности.

Да. Мы ХРАНИТЕЛИ этой земли, и мы обязаны ее сохранить для потомков.

Поэтому хочу сказать, что мы будем стоять до конца, и пусть угольщики забудут к нам дорогу. Мы с радостью их будем встречать как гостей, но не как варваров».

А вот комментарии к этой публикации.

Ээ Саглак: «Не, ну явный же национализм – отстаивать право своего народа на жизнь. Нет, чтобы молча умереть от рака ради величия России. Как писали как-то на одном из абаканских форумов: “Неужели 10% не могут пожертвовать собой ради интересов большинства?” Кстати, население России – тоже 10% от населения Китая. Если че».

Marina Chichinina: «В онкодиспансере всех пропорционально, если что. И абаканцев в разы больше, чем иногородних и сельчан (это я успела промониторить, пока ждала очередь в регистратуру, когда все вслух сообщают свои данные, в т. ч. адрес проживания».

Eugenia Torokova: «Ага, национализм, когда среди агитаторов за новые разрезы были также хакасы».

Заметьте: сам пост и комментарии под ними, конечно, эмоциональные, но пока, как говорится, в пределах нормы. Как долго способно держаться это хрупкое равновесие?

Почему руководство республики, которое явно в курсе происходящего, публично никак не реагирует на растущую напряженность в Бейском районе? Неужели лишь потому, что численность проживающих в этих аалах людей ничтожна мала?

Ну, так Абакан, как говорится, не за горами. И в столице Хакасии, мягко говоря, давно уже не все спокойно. В народе ее уже давно называют «Мордором» из-за постоянной черной дымки над городом. И хотя никаких официальных данных о том, из чего точно состоит эта хмарь, нет, обыватели почему-то уверены, что из угольной пыли.

БОЛЬШЕ УГЛЯ В ГОРОДЕ…

И их подозрения небезосновательны. Вот, например, что рассказал неделю назад Глава Абакана Николай БУЛАКИН в программе «Час мэра» на информационном телеканале «Абакан 24»:

На данный момент на территории Абакана действуют 13 угольных терминалов. Из них три сейчас временно прекратили работу, видимо, ожидая проверки. Проверка пройдет, они опять возобновят свою работу. Сразу хочу сказать, что городская администрация категорически против размещения этих угольных терминалов на территории города.

Администрация города хоть и против, но практически ничего сделать, увы, не может. И не потому, что не хочет. Надзорные органы, видимо, в силу только им одним понятных причин заняли в этом вопросе очень странную позицию.

Мы уже года полтора ведем борьбу с этими угольными терминалами. Пока, к сожалению, безуспешно, – говорит Николай Булакин. – Первая наша попытка обратиться в Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, в прокуратуру республики и Минприроды Хакасии – пять инстанций (!) – к сожалению, успеха не имела. Прежде всего, и здесь я опять-таки рискую нарваться на неприятности, камни полетят в мой огород, на мой взгляд, прежде всего из-за пассивной позиции Роспотребнадзора. Они не откликнулись на нашу просьбу и не стали проверять заявления.

Позиция контролирующих ведомств, согласитесь, более чем странная. Но удивительна еще одна сторона вопроса: почему, увеличивая из года в год добычу угля (а эта тенденция продолжается уже минимум лет десять), никто не позаботился о нормальной логистике?

Где хваленая транспортная развязка и какие-то дополнительные железнодорожные пути? Об этом в предыдущие годы, считай, чуть ли не из каждого утюга говорили?

Где рассчитанные на прием сотен тысяч угольных тонн терминалы?

Открывая все новые и новые угольные разрезы, увеличивая добычу угля на уже имеющихся, завозя его сюда из соседней Тувы (ж/д дорогу куда строили-строили, но так и не построили, несмотря на то, что Путин сам там вбивал какой-то «золотой» колышек), почему-то никто, судя по всему, даже и не подумал о том, где будет складироваться и как транспортироваться дальше все это черное золото.

В результате Абакан имеет разбитые большегрузами дороги, дачники – занесенные угольной пылью участки, ну и соответствующий этим условиям урожай. А горожане – воздух, «обогащенный» угольной пылью. Это, кстати, опасный канцероген.

То, что проблема вывоза угля существует, подтверждает и глава города. А работу на территории города угольных терминалов Николай Булакин называет вообще незаконной, так как это предприятия 2-го класса опасности. Их деятельность в Абакане запрещена решением горсовета еще в 2010 году, после антикремниевых протестов.

Ситуация вроде как начала меняться в прошлом году…

Предыдущее правительство республики в конце концов изменило свою позицию и даже приняло постановление о закрытии этих угольных терминалов, переводе их на какую-то там единую, крупную угольную площадку в промышленной зоне, – рассказывает Николай Булакин. – Потому что нынешние терминалы действуют чуть ли не рядом с жилыми домами и дачными обществами, как на Нижней Согре, Самохвале. Дело сдвинулось. Но тут – выборы. Власть сменилась.

И здесь еще одно «недоумение»: неужели смена власти подразумевает неисполнение принятого постановления? Или его так приняли, что можно было не исполнять? Вряд ли мы получим ответы на эти вопросы. Ясно одно – что ушло более полугода на то, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Недавно мы с Валентином Олеговичем Коноваловым обсуждали эту тему, – проинформировал горожан в прямом эфире господин мэр. – У нас общие подходы, общая позиция, и принятое предыдущим правительством правильное решение все-таки будет реализовано.

Неделю назад на встрече с прокурорами города и республики Николай Булакин передал им подготовленные администрацией документы о незаконной деятельности угольных терминалов на территории города. Теперь, что называется, ждем реакции правоохранителей. Сам же мэр уверен, что «не все так безнадежно».

Есть шансы, что мы «добьем» этот вопрос до правильного завершения, уберем все эти угольные терминалы из города.

Но вот есть ли шанс отстоять свою землю у жителей тех самых умирающих уже аалов, которых, судя по всему, просто хотят купить?

Причем не за такие уж большие деньги.

Алексей КИРИЧЕНКО






Загрузка...


Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Глава Хакасии встретился с губернатором провинции Хэбэй


Спорт в Хакасии
Хакасия

Легкоатлет из Хакасии выиграл золото на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хакасии
Хакасия

В Хакасии выпустили 38 краснокнижных соколов





Путин в Хакасии
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Хакасии


Здоровье в Хакасии


Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Абакан

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net