Главные новости Ярославля
Ярославль
Февраль
2020

Экономические аспекты военного строительства в России

0

oboznik.ru - Военно-экономическое обеспечение обороны Российской Федерации

#экономика#военнаяэкономика#Россия

Современная военно-экономическая деятельность, военные приготовления, военное строительство – крайне затратны во всех отношениях: экономическом, политическом, гуманитарном. Войны, присущие человечеству все годы его существования, всегда сопровождались огромными человеческими и материальными жертвами. Так, только во Вторую мировую войну мир потерял десятки миллионов человек: СССР – 25,6; Китай – 11,2; Германия 7,0; Польша – 6,8; Япония – 1,8; Югославия – 1,7; Франция – 0,8; Италия – 0,41; Великобритания – 0,39; США – 0,29.

При этом боестолкновения требуют огромных материальных затрат. По оценкам экспертов ООН при нанесении удара только по площади 1 кв. км затраты составляют: обычным оружием – 2000 долл., ядерным оружием – 800 долл., химическим оружием – 600 долл. А таких «километров» может быть очень много. Нельзя не признать, что потери и затраты во многих случаях являются неизбежными, особенно когда речь идет об обеспечении суверенитета государств. Впрочем, «фактор войны» в современном мире никто не отменял, хотя сегодня, в том числе перед военно-экономической наукой, стоит актуальная задача сокращения возможностей ее возникновения, снижения уровней противостояния и потерь. Однако сейчас можно наблюдать и ярко выраженную упрощенную «антивоенную» риторику.

Так, журнал ― Вопросы экономики анонсировал статью А. Кудрина и А. Кнобеля ―Бюджетная политика как источник экономического роста где объясняется, ―насколько губительно для российской экономики бремя растущих расходов на оборону и предлагается «…сократить расходы на оборону с нынешних 4,4% ВВП до 2,8%…».80 Причем по мере роста проблем в отечественной экономике эта точка зрения приобретает новых сторонников в самых разных, в том числе властных, интеллектуальных, образовательных кругах. На наш взгляд, эти оценки в целом необъективны, они не учитывают всей сложности и многогранности современного мира, необходимости совмещения задач развития экономики и общества и обеспечения надежной национальной безопасности и обороны РФ. Особо подчеркнем, что сегодня глобальные военные расходы (в 2017 г., данные СИПРИ, в млрд. долл. США) составляли: в целом в мире 1739 млрд. долл., при этом на США приходится 610,0 млрд. долл. (35% мировых расходов); КНР – 228,0 млрд.; Саудовскую Аравию – 69,4 млрд.; Великобританию – 47,2 млрд. долл. Кстати, Россия на этом фоне в отношении военных расходов совсем не слишком выделяется – 66,3 млрд. долл. 81 Более того, одновременно с войнами, ведущимися с применением традиционных средств поражения (авиация, артиллерия, корабли, ракеты и др.), все больше используются (они были и ранее) иные способы противоборства в рамках

так называемых «гибридных войн». В их числе: использование финансовых рычагов (доллар как главный рычаг давления, банки – концентрация золотовалютных ресурсов, контроль финансовых потоков, кредиты, целевое финансирование и т.д.); применение экономических санкций (и против России), скупка или «обнуление» активов национальных экономик (Греция, Венгрия), «агрессивная» дипломатия (например, голосование в ООН «по указке»), манипуляция общественным сознанием, деформация и разрушение системы образования и цивилизационной идентичности в целом ряде стран. По мнению многих специалистов, сегодня использование информационного и кибероружия, нанесение «удара» по финансовому сектору может оказаться гораздо эффективнее даже нападения военными средствами, а манипулирование с глобальным финансовым рынком – «опаснее для экономики, чем атомное оружие». Реально наблюдается своего рода «смесь» экономических войн и применения вооружѐнного насилия для решения самых разных задач. Так, экономический кризис 1929-1933 гг. был разрешѐн за счѐт роста милитаризации мировой экономики и затем – Второй мировой войны. Примеры прямого вооружѐнного вмешательства – Ирак, Ливия, Югославия, Сирия и др. имели и ярко выраженную экономическую составляющую. Именно таким образом используется интеграция экономических войн и применения вооружѐнного насилия, при решении конкретных задач они могут меняются местами или существуют одновременно.

Так, Вашингтоном наиболее активно используются, наряду с военной силой, самые разнообразные средства, механизмы, рычаги, методы в ходе проведения «гибридных» войн: информационное воздействие, в том числе через интернет, создание, финансирование и использование лояльной внутренней оппозиции, которая может быть задействована в критической ситуации, система подготовки «лояльных» интеллектуальных кадров, скупка «мозгов» и вывоз их за рубеж, финансирование терроризма, шантаж, всякого рода скандалы, включая допинговые в спорте. Это и уже ставшие классикой в системном противоборстве «цветные революции» (Египет и др.), использование частных военных компаний. Подчеркнем, подобные методы сегодня применяются ВСЕМИ, просто США делают это более решительно, массировано, можно сказать, комплексно и результативно – таковы сегодня «правила Большой игры» – «игры без правил». Комплексная сила, совокупная мощь государств и их объединений сейчас решает очень многое, если не все. За первое десятилетие XXI века работу за рубежом нашли до 800 тыс. российских ученых. А за 90-е годы XX века число выехавших за рубеж ученых и специалистов, только из российских оборонных НИИ и предприятий ОПК составило не менее 70 тыс. человек. При этом за период 1991-1996 гг. только из структур «Арзамас-16» за границу выехало более 5 тыс. специалистов-атомщиков высокого уровня. 82 Ну а сегодня ежегодно нашу страну покидает порядка 15% выпускников российских вузов. В настоящее время одной из важнейших проблем военного строительства РФ является подготовка квалифицированных, в том числе научных кадров в сфере военной экономики и военных финансов для практической и аналитической работы, без чего невозможны эффективные военно-экономическая деятельность и обеспечение боеготовности ВС РФ. К сожалению, сейчас сложилась ситуация, когда проблемами экономического обеспечения функционирования военной организации в прямой постановке не занимается ни один отечественный НИИ - ни в системе РАН,

ни в отраслевых министерствах России. При этом расходы федерального бюджета государства на обеспечение обороны и безопасности страны составляют около 30% его общей суммы, их экономия, рациональное расходование являются первостепенной задачей. Экономическое и военно-экономическое обеспечение военного строительства РФ – это и изучение зарубежных экономик и военных экономик. В России им занимаются, в том числе, институты РАН: в первую очередь это Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), Соединенных Штатов Америки и Канады (ИСКРАН), институты Африки, Дальнего Востока, Европы, Латинской Америки, Востоковедения. Но самое трудное, как нам представляется, в данный момент – это проведение комплексных военно-экономических исследований в интересах военного строительства РФ. Что касается той же системы РАН, то комплексными экономическими проблемами занимаются Институт народнохозяйственного прогнозирования, Институт экономики, Центральный экономико-математический институт, Институт проблем рынка и др. В Минпромторге России прикладными военно-экономическими проблемами оборонной промышленности занимаются ВНИИЦентр, ЦНИИЭСУ и др. Но научноисследовательской организации, занимающейся комплексным исследованием именно военной экономики России, в настоящее время нет. Очень болезненный вопрос – подготовка кадров и специалистов высокого уровня для военно-финансовой деятельности и соответствующих структур МО РФ и ОПК. Многие годы в СССР и затем в России активно функционировали два учебнонаучных центра Министерства обороны – в Ярославле и в Москве. В них не только готовились военные специалисты финансово-экономического профиля, но и велись прикладные исследования.

Также в них функционировали специализированные (закрытые) диссертационные советы, которые готовили высокопрофессиональные научные кадры по военной экономике и военным финансам. За годы работы диссертационного совета по военно-экономической проблематике было защищено около 150 докторских и кандидатских диссертаций. На сегодня Ярославское военнофинансовое училище (затем – Военная финансово-экономическая академия) и Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте (затем – Военный финансово-экономический университет Минобороны) ликвидированы. Часть Ярославского училища преобразована в факультет в Военном университете Минобороны, который готовит кадры по специальности «экономическая безопасность», что не вполне соответствует профилю Минобороны, а отвечает потребностям скорее иных силовых ведомств, действующих в сфере обеспечения не внешней оборонной, а внутренней безопасности (МВД, Росгвардия и др.). В настоящее время в целом по Российской Федерации работает ряд диссертационных советов по специальности 20.01.07, в том числе в Военном университете Минобороны РФ, Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), Военной академии Генштаба, Центре оборонных проблем Академии военных наук (АВН), Вольском институте материального обеспечения (филиал ВА МТО), Военной академии МТО, в Санкт-Петербургском университете МЧС. Это также объединѐнный совет 46-ого ЦНИИ МО. Подчеркнем, что в настоящее время военноэкономическая, включая военно-финансовую, деятельность в структуре МО, ОПК – одно из самых слабых звеньев, негативно влияющих на общую эффективность их функционирования, развитие и продвижение прорывных технологий. Министр финансов РФ А. Силуанов в лекции, прочитанной студентам Финансового университета при Правительстве РФ о роли госбюджета и ГОЗ в экономическом росте страны, высказался примерно так: «Произведем танк, а на нем дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт.

Никакого дополнительного ВВП он не приносит. Увлечение военными расходами в 1987- 1989 гг., к которому добавилось снижение цен на нефть, привело к распаду государства». Безусловно, министр финансов имеет свою точку зрения на данный вопрос, он просто обязан судить обо всем «со своей колокольни» (хотя, на наш взгляд, военные расходы и военная деятельность – все же не главные причины распада СССР). Однако, по нашему мнению, ему недостает как раз комплексного видения проблемы, простой военно-экономической подготовки, понимания важности эффективного сочетания интересов гражданской экономики и обеспечения национальной безопасности. Мы полагаем, что во всех экономических, финансовоэкономических вузах страны необходимо выделять учебное время именно на вопросы взаимодействия гражданской и военной экономики, рационального распределения средств и ресурсов между ними. Но, к сожалению, военную экономику как дисциплину, включая войсковую сферу военной организации государства, в российских вузах не изучают. Следует констатировать: сегодня в руководстве военной финансовоэкономической системой Минобороны РФ можно видеть не просто гражданских специалистов, но, более того, не имевших до назначения на должность достаточного представления о сущности и специфике военной и военно-финансовой службы.

За кадром и вне внимания лиц, принимающих решения в области обороны и безопасности, во многом остаѐтся такой документ, как «Основы государственной политики РФ по военному строительству», утверждѐнный Президентом РФ В.В. Путиным, где чѐтко сказано: «Для повышения эффективности использования материальных и финансовых средств, направляемых на обеспечение военной безопасности РФ, шире применять в планировании финансового обеспечения методы и результаты военно-экономического анализа, а также программно-целевой подход». Таким образом, в данном докладе мы акцентируем внимание на следующих вопросах, представляющих особую важность для военного строительства РФ: - в настоящее время происходит глобальная эволюция способов межгосударственных противоборств, где традиционные способы подчинения стран и народов сочетаются с внешне неявными, имеющими в своей основе финансовоэкономические, информационные и другие приѐмы экспансии, «гибридной» войны; - среди методов и приемов этой войны, в том числе со стороны нашего вероятного противника: дестабилизация общества, создание и активизация групп фокусировки протеста, деятельность которых может оказаться эффективной в чрезвычайных обстоятельствах, особенно в случае дальнейшего резкого снижения жизненного уровня населения. Это также задача снижения, парализации, направления по ложному пути научного и интеллектуального потенциала РФ.

Поэтому среди главных задач отечественной оборонной и военноэкономической науки – способность прогнозировать появление и применение новых способов противоборства, оценивать последствия, искать пути нейтрализации их негативных воздействий, как и возможности контригры. В этом плане задача военноэкономической науки состоит и в оценке и прогнозе затрат на нейтрализацию воздействий вероятного противника, потерь от возможного снижения потенциала государства по выполнению своих функций, в предотвращении замедления темпов развития экономики и обеспечения благосостояния российского общества.

С.Ф. Викулов






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Москва

Сергей Собянин: Развиваем систему здравоохранения


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

«Металлург» стал обладателем Кубка Гагарина


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина рассказала о проблемах на турнире в Мадриде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

Рыбинские газовики присоединились к месячнику по уборке городских территорий





Путин в Ярославской области
Москва

Эксперт: корректировка порогов крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям оправдана и своевременна


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

"Новосибирск, бро, за всё прости": концерт Басты на "Сибирь-Арене" собрал аншлаг



Ярославль

Профилактическая неделя инфекций, передающихся половым путем

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net