Главные новости Воронежа
Воронеж
Май
2022

Что будет в Воронеже 5 мая: День Луки. День водолаза. Проект капремонта воронежского «Музея-диорамы». Рисунок на асфальте

0
Что будет в Воронеже 5 мая: День Луки. День водолаза. Проект капремонта воронежского «Музея-диорамы». Рисунок на асфальте

Сегодня четверг, 5 мая. По информации Гидрометцентра, сегодня в Воронеже ожидается облачная погода с прояснениями. Без существенных осадков. Температура 11-13 градусов выше нуля. Ветер северный 7-12 м/с.

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня четверг, 5 мая. По информации Гидрометцентра, сегодня в Воронеже ожидается облачная погода с прояснениями. Без существенных осадков. Температура 11-13 градусов выше нуля. Ветер северный 7-12 м/с.

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

5 мая именины – Федор, Климент, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Виталий, Платон.

В этот день родились: Карл Маркс, Генрик Сенкевич, Борис Розинг, Георгий Седов, Евгений Долматовский, Сергей Ахромеев, Юрий Назаров, Александр Рагулин, Анатолий Артамонов, Любовь Егорова.

Народные приметы: День Луки

Дата по старому стилю: 22 апреля.

Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.

В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.

День водолаза в России

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот профессиональный праздник был включен в реестр российских памятных дат указом Президента РФ в 2002 году по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В документе было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Еще в середине XIX века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». К тому же развитие водолазного дела в России того периода было обусловлено развитием Военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

Открытие же водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Её основателем и просвещённым руководителем стал капитан 1-го ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

Уже к концу века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учёбу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» — это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему её персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в России. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-морской инженерный институт. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несёт высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов.

Специалисты этой профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования — помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и, конечно же, физической выносливостью. Всё это не может не вызывать уважения.

Проект капремонта воронежского «Музея-диорамы»

Сегодня, 5 мая, в Воронеже завершается прием заявок на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания «Музея-диорамы».

За работы готовы заплатить до 2,88 млн рублей. Соответствующие документы опубликовали на портале госзакупок во вторник, 19 апреля.

Потенциальному подрядчику необходимо создать проект, предусматривающий ремонт и усиление цоколя, лестниц, площадок, крылец, стен, перегородок.

Также в здании планируют привести в порядок фасад, провести отделку стен, потолков, заменить окна, двери. Кроме того, предстоит создать проект замены систем отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, энергообеспечения и электроснабжения, систем связи, сигнализации и других систем слабых токов. Вокруг музея планируют провести благоустройство, отремонтировать асфальтовое покрытие. На работы отводят 169 дней с момента заключения контракта.

Итоги подведут в среду, 11 мая.

Рисунок на асфальте

Сегодня, 5 мая, в Советском районе Воронежа завершается флешмоб «Пусть всегда будет солнце!».

Мероприятие стартовало 1 мая, в день, который традиционно считается открытием сезона в парках и скверах.

Участниками могут стать воспитанники МБДОУ при поддержке воспитателей и родителей.

Мероприятие пройдет в двух номинациях:

– рисунок на асфальте;

– декоративное творчество (поделки, рисунки на бумаге, проекты, фотоподборки и др.).

Для участия необходимо выполнить работу, прикрепить ее в комментариях к посту мероприятия, указав фамилию и имя, возраст, наименование учреждения, группу, руководителя.

Все интересующие вопросы можно задать по телефонам: 206-91-74, 272-46-61, 225-89-60 (отдел по работе с молодежью управы).

Хорошего вам дня!






Загрузка...


Губернатор Воронежской области Александр Гусев
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Воронежской области
Воронежская область

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова выиграла соревнования на брусьях на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Воронежской области
Воронежская область

Паводок вновь разрушил экотропу в Воронежском заповеднике





Путин в Воронежской области
Воронежская область

Путин наградил орденом Дружбы немецкого бизнесмена Дюрра из Воронежской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Воронежской области


Здоровье в Воронежской области


Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Воронеж

В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net