Главные новости Волгограда
Волгоград
Июль
2020

История СССР: Власти мешает ненавистное советское прошлое


Избавиться от Свердловской области, переименовав её, предлагает Анна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» (ЕСПО). Уральский край, по её мнению, не должен носить имя революционера Свердлова. Выступая в конце минувшей недели на межрегиональной конференции «Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения. Выдающиеся благотворители и меценаты. Вчера и сегодня», немалую его часть она посвятила не просветительским делам, как того требовала заявленная конференцией программа, а фигуре Якова Свердлова, чья бурная партийная деятельность была связана в начале ХХ века с Уралом.

«История Урала — созидательная. Но говорить об этом, значит, в том числе, исключить моменты разрыва исторического сознания: то, что Екатеринбург, замечательный уральский край, носит имя Свердлова. Я не хочу, чтобы свердловская молодежь воспринимала свою жизненную траекторию как ссыльный тракт. Мы должны укоренять в сознании людей гордость за историю своей страны», — многословно и не без пафоса заметила докладчик.

Проходила конференция в Москве. Судя по тому, что о других докладах, прозвучавших на ней информации нет, (если были, то, видимо, не вызвали большого интереса у аудитории), складывается впечатление, что созвали её исключительно ради заявления госпожи Громовой. Кроме области, она, кстати, не обошла вниманием и улицы, носящие имя Свердлова — такие есть во многих малых и больших городах страны. «Ходить по улицам, названным именами убийц, деструктивно», — подытожила Анна Витальевна.


В тот же день стало известно о поддержке этой инициативы представителями Екатеринбургской епархии. Её пресс-секретарь Анжела Тамбова заявила, что митрополит Кирилл «всегда выступал за переименование области», так как нынешнее «крайне несправедливо», потому что руки Якова Свердлова «по локоть в крови».

Несколько лет назад к этому же призывали Сергей Степашин, уральское отделение Всемирного русского народного собора, союз казаков России, местное отделение общества «Двуглавый орел». При этом выборочно проводившиеся в области опросы их организаторы пытались подверстать к выборам президента РФ в 2018 году, а недавно и к голосованию за поправки к Конституции в 2020 году. Была также попытка монархически настроенного гражданина через суд добиться переименования, однако Свердловский областной суд отказал ему.

Куда больше, однако, тех, кто требует ввести мораторий на переименования. После выступления А. В. Громовой, свои требования о моратории направили властям ветеранские и общественные организации как Свердловской области, так и Екатеринбурга. Ведь с изменением названия власть точно откажется от всего, что было при СССР, мы уже видим, как население лишается последних социальных гарантий.

С чем не поспоришь, так это с тем, Свердлов  расстреле императора Николая Второго и всей его семьи в 1918 году в Екатеринбурге лично не участвовал. Можно сказать,  время такое было — немало соотечественников погубили и противники красных («белые, зеленые, золотопогонные»), едва не погубив при этом само российское государство.

Но только ли в этом дело в данном случае? В самом ли Свердлове? С чего вдруг вообще всплыла тема переименования области, успехами в развитии не блещущей? По уровню жизни населения — середняк последних десятилетий. По числу скандалов — один из лидеров. Чего стоит, например, нижнетагильская давка за подешевевшими кастрюлями в разгар пандемии. Или конфликт губернатора Куйвашева с главным санитарным врачом региона о снятии (ужесточении) карантина, в самый разгар эпидемии в области? Не говоря уже о битве за сквер, восстании монастыря и т. д.

Казалось, давно вроде покончила наша страна со всеми переименованиями — улиц, тупиков и переулков, районов, городов и областей. Сколько было по этому поводу референдумов, а также выступлений, опросов, слушаний и даже драчек!..

Весной 1991-го года в Ленинграде (тогда ещё) появилась, помнится, Партия борьбы за возвращение городу исторического названия (примерно так). Её немногочисленные адепты с пеной у рта доказывали, что «все наши беды из-за того, что поменяли имя, а с ним и судьбу».

Дошли до того, что не будь в названии имени Ленина, не было бы и блокады.

Инициативу подхватил Анатолий Собчак.  Он баллотировался в тот момент в мэры города. Ему позарез нужна была идея, которая бы всколыхнула горожан. Понимал, конечно, что ветераны войны, блокадники (на тот момент — почти треть населения города), «прокатят» его за это на выборах.

Выстоять в героической ленинградской блокаде, в послевоенные годы восстанавливать Ленинград во всей его красе, чтобы на старости лет проснуться — в Парадизе? Петрополе? Питербурхе?

И такие предлагались исторические варианты. Стал Анатолий Александрович со своей командой выгадывать, куда подует ветер, говоря на одних встречах с потенциальными избирателями (блокадниками, например) о сохранении действующего названия, на других (с новоявленными демократами) — об обязательном переименовании.

Стал ли город после этого лучше? Жизнь в нем ярче, интересней, богаче? Нет.

А Ленинградская область ничего менять не стала. Тамошняя власть посчитала нецелесообразным тратить кучу средств на сомнительное переименование. Местные жители этого немаленького региона теперь с гордостью называют себя ленинградцами.

— Переименования 1990-х были политизированными, носили ярко выраженный антисоветский характер, — говорит Елена Комарова, историк, кандидат наук. — На сломе двух эпох, советской и российской, особо не задумывались об исторической значимости топонимики. Главное было — «скинуть с пьедестала». Мы с коллегами как-то подсчитали, во что обошлась стране эпидемия переименований.

Сумма исчислялась миллионами рублей.

«СП»: — Приходилось слышать от краеведов, что название «Санкт-Петербург» звучит красивее, чем «Ленинград». Потому, мол, они за него и голосовали.

— Не согласна. Не красивее и не корректнее. Уж одно то, что самый страшный и одновременно героический период жизни города выпал на блокаду 1941- 44 гг., войдя в мировую историю как «блокада Ленинграда», говорит в пользу того, что смена его имени была ангажирована политиками.

Ленинград и, следом за ним, ещё несколько городов, переименовывали в преддверии важных политических событий. Не в последнюю очередь затем, чтобы отвлечь народ, переключить их внимание, пока сильные мира сего дерутся за власть. А, скажем, Сталинград в Волгоград в 1961-м (как водится у нас и теперь, «по многочисленным просьбам трудящихся») — как следствие таких событий. Примеров много.

Что сейчас подвигло членов малоизвестного фонда со штаб-квартирой в Москве озвучить свое предложение? Имеет ли к нему отношение Алексей Громов, первый замглавы администрации президента РФ и «по совместительству» муж Анны Витальевны Громовой?

— Неважно, кто озвучил инициативу. Свердлов — фигура в отечественной истории зловещая. Его не должно быть на карте России, — уверен политолог Михаил Ремезов. — На ней и без того хватает населенных пунктов, а так же улиц, которые носят имена террористов. Не уверен, что это правильно.

«СП»: — Многие россияне считают, что это — наша история, из песни, как говорится, слов не выкинешь

— Нужно соблюсти пропорции в названиях. Большевицким выделить свою определенную нишу, которая бы отражала революционный период отечественной истории. Не более того.


Иное мнение у другого известного политолога Ростислава Ищенко.

«СП»: — На ваш взгляд, Ростислав Васильевич, с чем связан, инициатива Анны Громовой? Давно, кажется, закончился у нас период переименований?!

— На самом деле он не заканчивался, а лишь брал паузу. «Красные» и «белые» продолжают выяснять отношения, бороться каждый за свою правду, свои памятники и названия. Вопрос исключительно политических убеждений.

«СП»: — Как на Украине, где после переворота 2014 года не устают сносить памятники российским военачальникам, деятелям культуры и т. д. Дошли до того, что под предлогом декоммунизации объявили войну монументам Пушкину и Екатерины Второй. Дурной пример заразителен?

— Вопрос отношения к истории своей страны. Я понимаю тех, кто против переименования Свердловской области — они там родились и выросли. Сроднились с этим названием, не ассоциируя его с кровавым революционером. К тому же, регион не самый богатый. Где брать деньги на смену «вывески»? Понимаю и их оппонентов. Главное, чтобы не выходили за рамки дискуссий.

«СП»: — Несколько смущает участие в этом деле жены кремлевского чиновника… — Не думаю, что тут есть какая-то интрига. Почему она не может иметь своего мнения?.. Екатеринбург и Свердловская область — названия из нашей истории. При Екатерине Великой город строился, при Свердлове — совершалась революция. Такое соседство — хороший стимул для внимательного изучения истории своего края.

https://svpressa.ru/society/article/271235/






Загрузка...


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Москва

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны


Спорт в Волгоградской области
Волгоградская область

Стало известно, какие города претендуют на проведения матча за Суперкубок России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Волгоградской области
Волгоградская область

Сотрудники ботанического сада обменялись опытом с учеными волгоградского природного парка





Путин в Волгоградской области
Москва

Путин запустил первый этап чистки элиты в России, считает Хазин


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Волгоградской области


Здоровье в Волгоградской области


Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати



Волгоград

Настроиться на ускорение

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net