Главные новости Владивостока
Владивосток
Июнь
2019

Зачем понадобился колодец жителям Владивостока, когда город с трёх сторон окружён водой?..

Зачем понадобился колодец жителям Владивостока, когда город с трёх сторон окружён водой?..

В редакцию еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» пришло письмо от читателя. 65-летний житель Владивостока С.Б. Габриель повествует о своей длительной тяжбе с местными властями по поводу колодца, расположенного на принадлежащем его семье земельном участке в санаторно-курортной зоне в пригороде краевого центра … Читать далее

Скан 222 2 by .
В редакцию еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» пришло письмо от читателя. 65-летний житель Владивостока С.Б. Габриель повествует о своей длительной тяжбе с местными властями по поводу колодца, расположенного на принадлежащем его семье земельном участке в санаторно-курортной зоне в пригороде краевого центра и обустроенном ещё в послевоенные годы. В непосредственной близости от дома С.Б. Габриеля, едва ли не на его пороге, развёрнуто строительство так называемого точечного объекта – многоквартирной 21-этажки, а колодец и вовсе оказался у края котлованной пропасти. На все обращения пенсионера в органы власти, вплоть до самых высоких по её вертикали, и в ведомства, призванные защищать граждан, их конституционные права, действенного ответа в течение полугода он так и не получил, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ВОДНЫЙ КРИЗИС ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
Несмотря на то, что расположенный на полуострове Владивосток с трёх сторон окружён водой, город едва ли не с первых лет основания военного поста на берегу бухты Золотой Рог испытывал большие проблемы с водоснабжением. Так, уже через шесть лет после основания поста поручик Корпуса флотских штурманов Михаил Клыков отметил как один из крупных изъянов местности «недостаток в питьевой воде, и для домашнего обихода её отчасти добывали из бухты».
Проблема водоснабжения города всегда стояла остро: грунтовых вод на досягаемых глубинах недостаточно, большой реки с постоянным режимом или иного пресноводного бассейна поблизости нет. Критические ситуации с водой возникали периодически. Так, в зиму 1897-98 годов, по словам первого летописца Владивостока Николая Матвеева, «в городе было сильное безводие, отчасти благодаря отсутствию снега». В 1898 году случилось необычайно мало осадков, и почти все городские колодцы пересохли, кроме нескольких общественных, более глубоких.
Уже в начале ХХ века, зимой 1901 года городские колодцы опять вымерзли, и жители порой даже дрались из-за воды. Газета «Владивосток» тогда писала: «Воды в городе нет. То и дело к домовладельцам, имеющим во дворах колодцы, ходят соседи с просьбой «продать воды».
«Путеводитель по Владивостоку» 1909 года решительно констатировал: «Самый больной и острый вопрос — это вопрос водоснабжения. Житель г. Владивостока сплошь и рядом пьёт воду, об источниках которой лучше не вспоминать. Зачастую она отдаёт странным вкусом и не менее странным запахом, и бывает время, когда даже такой воды нельзя достать». Позже в городе предлагали организовать повсеместный сбор дождевой воды.
Суровая зима 1911 года вновь переморозила колодцы города и воду во Владивосток ввозили по железной дороге и даже доставляли пароходами из Японии…
Такое напряжённое положение заставляло и население, и местные власти бережно относится к колодцам. И одним из первых решений городской Думы, образованной в 1875 году, стало выделение 1500 рублей именно на копку колодцев. А в 1882 году она даже назначила десять премий по 100 рублей устроителям новых колодцев во Владивостоке. В итоге к 1917 году разросшийся город получал воду из Суйфунского артезианского колодца, дающего всего 10 тысяч вёдер, от трёх городских водоразборов железной дороги и из нескольких десятков буровых и сотен копаных колодцев.
Преодолеть постоянный водный кризис и наладить надёжное водоснабжение Владивостока помогло лишь сооружение Седанкинского водохранилища. Строительство его началось в 1934 году, в июне 1936 года было закончено возведение всех основных сооружений, «обеспечивающих регулярное водоснабжение города Владивостока здоровой пресной водой реки Седанки», и 10 сентября 1936 года Пионерский гидроузел был официально принят в эксплуатацию.
Но спустя почти семьдесят лет Владивосток вновь испытал жесточайший водный кризис. В 2003 году южное Приморье испытало редкую засуха. С мая край миновали 13 тайфунов и циклонов. В итоге в августе водохранилища города оказались заполнены всего лишь на четверть от своей нормы. В первую декаду января 2004 года уровень воды Артёмовского водохранилища понизился на 43 сантиметра, объём уменьшился на почти на два (1,9) миллиона кубометров и составлял всего 27 % от полного заполнения. Воду развозили по дворам автоцистернами или подавали в дома раз в двое суток и не более, чем на час. Жёстко ограничили подачу воду промышленным предприятиям. И кто знает, не случись так, что тот водный кризис совпал с приездом в край Владимира Путина, высказавшего своё неудовольствие по поводу столь ненормального положения, наступило бы в городе окончательное решение этой больной проблемы.

ВОДНЫЙЙ КРИЗИС – СИГНАЛ ВЛАСТЯМ
Кстати, в водный кризис 2003-2004 годов многие вновь вспомнили о колодцах. Их к тому времени в самом городе остались буквально единицы, несколько лучше дело было в пригороде. И семье Габриелей в этом смысле повезло – никакой водный кризис им и ближайшим соседям не грозил, обустроенный в конце сороковых годов пленными японцами на их земельной участке на Седанке колодец с тех пор щедро одаривает их и округу чистой и вкусной прозрачной водой с чуть голубоватым оттенком.

Но начатое строительство многоэтажки грозит уничтожить этот надёжный источник качественной питьевой воды. Сергей Борисович почти полгода пытается обратить внимание армии чиновников и правоохранителей на неожиданно возникшую проблему. Высказывая сомнения в соблюдении требований законодательства, в том числе градостроительного и природоохранного, застройщиком и выдавшими разрешение на строительство в курортной зоне ведомствами, он лишь пытается отстоять единственный для его семьи доступный источник водоснабжения. Но, похоже, во властных кабинетах свалившуюся на семью пенсионеров беду считают частной, мелкой и несерьёзной. В ответ на все свои обращения и заявления С.Б. Габриель получает уверения и объёмные разъяснения законности действий застройщика, муниципалитета, чиновников, бизнесменов… Все они, как подчёркивается в официальных ответах, имеют полное право строить, возводить, сооружать, развивать свой бизнес, получать прибыль, тем самым способствуя развитию города и края, повышению уровня жизни граждан, улучшению их бытовых условий. Поэтому другим надо считаться с такими благими намерениями, быть может, в чём-то даже жертвовать личным ради общественного. Но ведь Россия, провозгласив себя социальным государством, взяла на себя обязательства обеспечить возможность достойной жизни и существования для каждого человека. Между тем, чиновники городской администрации, пишет С.Б. Габриель, «рекомендуют забыть о своём колодце и обратиться в Примводоканал для заключения договора о платном пользовании водой из водозаборной колонки за двести метров от дома с двойным пересечением забитой автомашинами улицы Полетаева». Видимо во властных кабинетах полагают, что регулярные полукилометровые моционы, особенно вторая их часть с полными вёдрами в руках, безусловно помогут пенсионеру укрепить его здоровье, поддержать общий тонус, внести приятное разнообразие в обыденную жизнь и придать ей идиллические спокойствие и безмятежность… В общем, существенно улучшить качество жизни.

Однако, существующая Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг.» среди прочих главных ставит задачу гарантированного обеспечения водными ресурсами населения, формирования «экологического сознания» и ответственного отношения к водным ресурсам страны. Вряд ли небрежное отношение, пусть и к локальному, но проверенному временем и стабильному источнику чистой питьевой воды, находящемуся в санаторно-курортной зоне Владивостока в шаговой доступности от нескольких социальных учреждений, таких как Седанкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, отвечает требованиям времени.

Сергей СЕМЁНОВ






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Военные оркестры и китайский пианист выступят на фестивале в Амурской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Культурный код на миллион: ювелир из Владивостока выиграла конкурс дизайна украшений среди мастеров Дальнего Востока и Арктики





Путин в Приморском крае
Приморский край

Стремительное развитие Приморского края отметил президент Владимир Путин


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Приморском крае
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати



Владивосток

Лесоустройство в Приморье, и как разграничивают земли Минобороны? Интервью

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net