Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2017

ВЕЖЛИВАЯ АНАЛИТИКА [надуманный предлог и непредсказуемые последствия американского удара по Сирии]

ХОД СОБЫТИЙ:

В ночь на 7 апреля из акватории Средиземного моря с двух эсминцев военно-морских сил США («Росс» и «Портер») по территории Сирийской Арабской Республики было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк".

ВЕЖЛИВАЯ АНАЛИТИКА [надуманный предлог и непредсказуемые последствия американского удара по Сирии]

Атака преследовала целью нападение на правительственные войска Сирии и уничтожение военно - воздушной базы правительственных сил «Шайрат» в провинции Хомс.

ВЕЖЛИВАЯ АНАЛИТИКА [надуманный предлог и непредсказуемые последствия американского удара по Сирии]

Российский ВМФ экстренно отозван обратно в Средиземное море и направляется к берегам Сирии. Покинувший ранее пределы Черного моря военный фрегат «Адмирал Григорович» к 14.00 вернулся к границам Сирийской Арабской Республики.

Свои действия американская сторона оправдывает бездоказательными заявлениями о наличии государственных запасов химического оружия на складах атакованной сирийской военной базы.

Россия характеризует действия Америки как прямую и необоснованную агрессию против суверенного государства, и приравнивает ракетный удар США к вторжению в Ирак в 2003 году.

Лавров: «США и Великобритания со своими союзниками уже вторгалась в Ирак без согласия Совета безопасности и при грубейшем нарушении международного права, сегодня мы видим тоже самое».

АНАЛИТИКА ПРОИЗОШЕДШЕГО

I. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Противостояние закулисных элит США наращивает обороты. Проигравшие президентские выборы транснациональные круги, изо всех сил давят на национальные элиты стоящие за Дональдом Трампом.

Несколько дней назад, со стороны трамповской администрации в Совбезе ООН прозвучали знаковые слова о признании Башара Асада «политической реальностью, с которой США» с настоящего момента «предстоит считаться». Это заявление намеренно демонстрировало решимость Трампа и стоящей за ним закулисы, продолжать внутриполитическую борьбу и отстаивать собственные методы решения внешнеполитических вопросов.

Ответ оппонентов ждать себя не заставил. Сразу же после сделанного в ООН заявления риторика представителей Вашингтона в адрес Москвы и Дамаска начала невиданными темпами выходить из под контроля. Противники Трампа (не на шутку встревоженные новым пророссийским вектором), несколько дней использовали все имеющиеся рычаги для дестабилизации ситуации.

В начале Россию и Сирию неправомерно обвинили в срыве договоренностей по химическому оружию. Далее в ультимативной форме призвали пересмотреть политику поддержки режима Башара Асада, а в дальнейшем, менее чем за час до удара наша страна была вынуждена держать жесточайший прессинг в Совете Безопасности ООН. США, Франция и Британия вновь пытались протащить чрезвычайно жесткий вариант анти сирийской полувоенной резолюции. Закономерным финалом этого истеричного каскада ударов стала сегодняшняя ночная атака Пентагона в духе обстрелов Югославии, Ирака и Ливии.

При этом, слова нынешнего американского президента о принятом решении, наводят на мысли о явном непонимании им сложившейся внешнеполитической ситуации. Складывается ощущение, что согласие на запуск «томагавков» по сирийской авиабазе было одобрено им под большим эмоциональным давлением советников, или на основе типичных для американской разведки «неопровержимых доказательств».

В частности Трамп заявил:

«Во время атаки химическим оружием в Сирии страшной смертью погибли женщины, дети и даже прекрасные младенцы. Ракетный удар по авиабазе, где располагался склад, откуда осуществлялась эта химическая атака, был нанесён нами потому, что в жизненно важные интересы национальной безопасности Соединённых Штатов входит именно эта задача – предотвращать использование смертоносного химического оружия».

Риторические вопросы возникающие после такого обоснования по меньшей мере удивляют: должен ли вообще глава сверхдержавы с огромным ядерным и традиционным арсеналом действовать на внешнеполитической арене под влиянием момента и не считаясь с последствиями? Ведь если бы на сирийской авиабазе в момент удара находились российские военнослужащие, ситуация мгновенно могла превратится в международный конфликт.

II. ВРЕМЯ И МЕСТО

Около недели назад по одной из сирийских военных баз (с частично российским армейским персоналом) был нанесен удар израильскими боевыми самолетами. Удар был крайне примечателен тем, что по сути, являлся единственным за все время российско – израильских договоренностей событием, при которой ключевой союзник США на Ближнем Востоке грубо нарушил данные нашей стране обязательства. Не один израильский вылет до этого, не осуществлялся в воздушном пространстве Сирии без согласия и уведомления российской стороны.

Странно ли это? Само по себе да. Но в ввиду случившегося сегодняшней ночью, израильская бомбардировка получает вполне уверенное обоснование.

Что если это была разведка боем? Могло ли нарушение границ осознано преследовать цель проверки российской ответной реакции (накануне американского нападения)? Изучалось ли то, как поведет себя наша страна? Искали ли ответ на вопрос: собьет Россия залетевшую на сирийскую территорию авиацию или не станет? И наконец, осуществит ли уничтожение иностранных самолетов сама сирийская армия?

Кто знает... Во всяком случае, именно Израиль оказался первым кто поддержал сегодняшнюю атаку подчеркнуто громкими официальными одобрениями.

Так или иначе, но итог «прощупывания» и тот факт, что сирийская армия все же не стала молчать и впервые взяла на прицел израильские самолеты, определенные американские круги полностью удовлетворил. Ставка на обстрел Сирии была сделана, и всё, что оставалось – это сконструировать такую политическую ситуацию при которой атаку возглавил бы лично Дональд Трамп.

Спустя некоторое время произошел крайне своевременный «химический инцидент», а далее, по итогам трехдневных общемировых обвинений Асада, резолюций и давления - ракетный обстрел.

III. МИРОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ

За несколько часов до удара российские дипломаты были полностью подчинены усилиям обороны. В СБ ООН протекали жесточайшие баталии вокруг анти сирийской резолюции и военных угроз со стороны США. Понимая куда дует ветер, зампред России при ООН Владимир Сафронков прямо заявил, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься и осознать к чему в принципе могут привести проекты подобного рода:

«У России как у постоянного члена Совбеза ООН есть право вето и те, кто задумывает против Сирии военные планы должны это запомнить».

И они запомнили. Более того, именно поэтому разработчики ночного удара, и нарушили все международные нормы и правила. Для них было очевидно, что в их непосредственных рамках и легитимных правилах, наши дипломаты реализоваться задуманному не дадут.

Не зря, буквально через минуту после сообщения об атаке, «Вашингтон пост» вышел со статьей:

«Как ответит Россия?».

IV ГЕОПОЛИТИКА

Планы закулисных элит не бывают линейными. Как правило - это многоходовые вариации и многоцелевые задачи.

Задачей – минимум в данном конкретном нападении, было банальное ухудшение российско – американских отношений. И к счастью именно по этому руслу нынешняя историческая парадигма и развивается. Россия благоразумно не ответила военным ударом на атаки США, а налаживающееся российско – американские отношения ощутимо, но не окончательно откатились на несколько предыдущих этапов.

Задачей максимум для глобалистов – была реализация такого сценария, при котором российские ВКС сбили бы американские "Томагавки". И уже в этом случае конфликт был бы переведен в разрез военной конфронтации. Дело в том, что уничтожение американских ракет означало бы прямое нападения российских вооруженных сил на вооруженные силы Америки, которые в свою очередь атаковали сирийцев, но не лично нас. Это типичная ловушка на живца и к счастью она так и не сработала.

Горячим головам и обывателям задающимся вопросом: почему российские ПВО не сбили все ракеты на подлете к Сирии, хочется напомнить - российские комплексы ПВО подчиняются только России и прикрывают исключительно наши военные объекты. У самих же сирийцев крайне ограниченные силы ПВО. Следовательно и уничтожение американских Томагавков силами ВКС России в ответ на атакованную сирийскую военную базу фактически приравнивалось бы к объявлению войны. Это основная причина, косвенная же заключается в том, что между нашими странами до сегодняшнего дня действовал Меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в небе над Сирией.

Элиты Америки банальным образом подвели своего президента к состоянию, которое в истории называется «спусковым триггером горячего конфликта», и во многом именно хладнокровие российского Верховного главнокомандующего, не отдавшего эмоциональный приказ «сбивать» ракеты на поражение, охладило опасное положение взрывоопасных вещей.

Таким образом, взрывоопасная ситуация свелась к тому, что США по дипломатическим каналам заранее предупредили Россию о том, что собираются наносить воздушные удары, а Россия в свою очередь вывела сирийцев, личный состав и частично военную технику с выше обозначенной военной базы. Этим и объясняется минимальное число сопутствующих потерь.

V ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОЧКИ

Фактор иракского Мосула безусловно повлиял на принятое Трампом злополучное решение.

Мосул - это катастрофическая для США ситуация: тяжелейшие потери, огромное количество жертв среди мирного населения, провал подготовки иракского спецназа, новые потоки бегущих в Европу беженцев, и всё прочее, что ставит крест на образе Трампа – как нового (в отличии от Обамы) военного победителя.

Удар по Сирии в этом разрезе также является попыткой отвлечь внимание мирового сообщества от грандиозного фиаско Америки в иракском террористическом форпосте. Тем более если учесть, что по ряду версий провалы штурма имеют под собой не только тривиальные причины, но и государственный саботаж со стороны американского же политического истеблишмента.

Того же мнения придерживается и президент нашей страны Владимир Путин который отметил, что видит в ударах США по Сирии попытку отвлечь внимание мирового сообщества от жертв среди мирного населения близлежащего Ирака.

Атака Сирии, равно как и очередной виток демонизации России и Асада – прекрасный способ перенести фокус мирового внимание за границы иракских территорий.

VI ОТВЕТ РОССИИ

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков охарактеризовал американскую агрессию в Сирии буквально так:

«Для любого специалиста ясно, решение по нанесению ракетного удара по Сирийской Арабской Республике было принято в Вашингтоне задолго до событий в населенном пункте Хан-Шейхун. Случившееся - это ни что иное как демонстрация военной силы, продиктованная при этом исключительно внутриполитическими причинами. Что же касается выводов Минобороны, то мы в ближайшее время начнем реализацию целого комплекса мер по кардинальному укреплению и повышению эффективности систем ПВО сирийских вооруженных сил и прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры.

В настоящее время сирийские власти до сих пор проводят поисковые действия по установлению местонахождения оставшихся 36 американских крылатых ракет так и не долетевших до места назначения. По данным сирийских военных, до сирийской авиабазы дошли только 23 из 59 выпущенных ракет. В этой связи изучаются данные о вероятных сопутствующих жертвах среди мирного пострадавшего населения.

По информации командования сирийской авиабазы, в результате обстрела двое сирийских военнослужащих пропали без вести, четверо погибли, шестеро получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров».

ОБОБЩЕНИЕ

Очевидно, что снижающийся рейтинг Дональда Трампа и не прекращающиеся обвинения в связях с Москвой заставляют его действовать все более решительно. Имидж деятельного лидера требует активности и в известном смысле «кормления» внутренней аудитории. Война же с транснациональными элитами, тем более заставляет его жертвовать определенными политическими амбициями, и в первую очередь отказываться от демонстрации того факта, что США в принципе могут делить глобальное доминирование с какой – либо другой страной, и прежде всего Россией.

Ряд кадровых изменений предшествующих сегодняшней военной агрессии также показывает, что Трамп и национальные элиты стоящие за его спиной всё еще не способны противостоять глобалистскому американскому истеблишменту по всем фронтам. А замена основных деятелей собственной администрации пока является для него единственным компромиссным выходом.

Сам же ракетный удар по Сирии (в этом разрезе), вполне закономерный результат для короткой, но крайне интенсивной череды необдуманных внутриполитических уступкой. И хотя решение об атаке было выбрано советниками американского президента, а не лично им самим, долгосрочные последствия этого шага, обязательно используют против его персоны.

Что же касается нас с вами, то в настоящее время нам стоит запастись огромным запасом хладнокровия и внимательнее изучать дальнейшую реакцию Соединенных Штатов. Если случившееся окажется единичной акцией (осуществленной под давлением и в результате необдуманного решения временно проигрывающего Трампа), имеет смысл продолжать поиски совместного выхода из сложившийся ситуации. Если же США и далее продолжат совершать аналогичные «удары», последствия могут стать гораздо более непредсказуемыми.

Источник - RoSsi BaRBeRa .

Let's block ads! (Why?)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году


Спорт в России и мире
Москва

Концерт Канье Уэста в Москве назвали фейком


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля





Путин в России и мире
Москва

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.



Москва

Свои отпустили, а приютила страна НАТО? Главные вопросы о "побеге" генерала Шевцовой Сегодня 3,2K прочитали

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net