Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2020

Все могут короли?

0

Не секрет, что путь к власти долог и тернист. Не каждому дано дойти до отметки, на которой будет написано, что это глава государства. Какого государства? Да какого угодно, не важно. Это все равно отметка, которая многим не дастся никогда. А некоторые ее и в жизни не поставят – эту отметку, потому что горные вершины далеки и трудно их покорение. Между тем, получив власть хоть однажды, многие в нее влюбляются и не видят себя вне ее, вне власти, вне драйва, который она дает, вне каждодневного ощущения того, что ты на вершине. И не секрет, что крайне редко встречаются люди отказывающиеся от власти добровольно.

Автор М.Тирских  Науч. рук. "АЦБР", глав. ред. журнала "Exlegis: правовые исследования"

Такие уникумы, как Диаклетиан с его капустой, попадаются крайне редко. Многие из тех, кто уже был на вершине и не может туда попасть снова из-за ограничений, порой забываются и включается в политические процессы за пределами их возможностей. Потому что власть пленит. В случае же, если представляется возможность удерживать власть долго, этим пользуются и стараются удержаться во власти. Порой изо всех сил. Порой превозмогая здравый смысл. Порой даже идя на преступление. Все это во имя власти.

Современное общество, представляющееся демократическим, говорит о том, что удержание у власти зависит от оценки тебя населением. Понравишься ты, или не понравишься? Поддержат тебя, или не поддержат? Согласятся с тобой, или не согласятся? И ситуации бывают разные.

С одной стороны, бывшему президенту Алжира Бутефлику не удалось переизбраться на очередной срок в качестве президента (а пробыл он на своем посту почти 20 лет). С другой стороны Роберту Мугабе после всех тех чудесных экспериментов, которые он провел над многострадальной экономикой Зимбабве (с тачкой груженной деньгами в продовольственный магазин – это о них), умудрился переизбраться в 2013 году (а впервые он избирался в 1980 году) в весьма преклонном возрасте. Правда был скинут переворотом в 2017 году, но это уже детали. Венесуэльскому лидеру Уго Чавесу удалось поменять конституцию и руководить страной больше, чем это изначально допускало законодательство, а его эквадорский коллега Р. Карреа не смог, споткнувшись о референдум по предоставлении права баллотироваться неограниченное число раз.


Так что же отделяет политическую удачу от неудачи. Почему в одном случае сохранение лидера у власти происходит, а в другом нет. Почему иногда общество устает от лидера, а иногда не воспринимает такой усталости? Эти вопросы конечно же имеют скорее теоретическое значение, но как показывает практика во многом определяют судьбу лидеров, судьбу стран и судьбу народов.


Что делает короля королем?



Лидеры являются лидерами (пусть даже это кто-то пытается опротестовать), ведут себя как лидеры (пусть иногда и экстравагантно и не совсем в такт здравому смыслу), говорят как лидеры (пусть иногда и невпопад). То есть политические лидеры являются лидерами экзистенциально и этому невозможно научить.
Бывают люди случайные на лидерском месте, их просто судьбой забросило туда и там они отволокли лямку своего срока правления и тихо и незаметно покинули Олимп. Такое тоже бывает, однако, как правило, все же до высших постов добираются те, кто в действительности является политическим лидером, который способен повести за собой, показать путь и сделать так, чтобы его в этом самом пути не съели и не закопали.

Да, зачастую в процессе следования по намеченному пути возникают издержки. То ссора с кем-то из ближайшего окружения, готовая вылиться на улицы городов, то случайное событие, возможно даже не твое, которое заставляет всех встрепенутся и иначе посмотреть на сложившуюся ситуацию, то вообще стечение обстоятельств где-то далеко, за рубежами Родин
При этом лидеры делятся на два типа - те, которые задумываются над собственным политическим долголетием загодя и те, кто думает об этом только в критической точке, которой, как правило, оказываются выборы. В абсолютном большинстве случаев при этом, лидеры убеждены в том, что их политической карьере выборы не угрожают. То ли потому, что верят, что народ любит их. То ли в том, что все позиции заняты своими людьми, которые не допустят внезапного обрыва карьеры шефа (а значит и их тоже).

Сейчас прямо на наших глазах разворачиваются две совершенно разные картины попыток продлить свое политическое будущее - это президент США Д. Трамп и президент Белоруссии А. Лукашенко. Первый случай – это пример, когда каждый шаг был направлен на то, чтобы донести до населения послание «Вы захотите меня переизбрать» и второй, опять же пример, когда политический персонаж заигрывается в свою игру и утверждает тем самым лозунг «никто не помешает мне переизбраться, если я сам этого захочу». Проявлено ли в этих позициях лидерство? Да, безусловно. Но проявлено оно по-разному, где-то как способность отвечать за взятые на выборах слова, а где то, как бравада перед своими.

Как бы мы не относились к лидерству, оно все же имеет объективные характеристики и только отвечая этим характеристикам, лидер действительно укрепляет себя в лидерской роли, обеспечивая, таким образом, и себя властью и общество предметом общего внимания. При этом, магнетизм лидерства передается и стране. Хочешь, чтобы твоя страна погрязла в болоте беспросветной тягомотины? Сделай ее парламентской республикой и назначай главой правительства беспросветных серостей. Вот тебе – Япония. Вот тебе – Италия.


Рецепты выживания



На самом деле ничего секретного в политическом долголетии нет. Небольшая совокупность вполне себе простых рецептов может сделать кого угодно политическим долгожителем. Вот только не у всех получается следовать этим простым рецептам. Лидер должен обладать четырьмя качествами без которых он уже не лидер, либо вскоре не лидер.

Первое. Лидер должен внушать окружающим уверенность в том, что там, где он – там и власть. Нет ничего позорнее и скоротечнее, чем колеблющийся лидер. Колеблющийся лидер теряет и своих сподвижников, и качество политической игры. Лидер может менять курс. Но не должен менять твердость руки на штурвале. Слабостей и трусости ему не простят больше, нежели чем даже явных ошибок, даже приводящих к жертвам.

Второе. Лидер должен знать куда идет, быть ведущим, а не ведомым. Даже в том случае, если на какое-то время главную скрипку играет кто-то другой, именно лидер должен показать, что это именно его распоряжением поставлен этот ведущий, а он сам исполняет функцию мудрого наставника, который в нужную минуту готов подхватить штурвал и привести корабль в нужную гавань.

Третье. Лидер должен осознавать реальность, понимать риски, с которыми он столкнется в рамках политической деятельности. Именно неучет рисков и проблем, в значительном числе случаев, стоили лидеру его статуса. Иногда лидеры поступают так, что кажется, что их действия нерациональны и крайне противоречивы. Если это так, то такой лидер, скорее всего, вскоре утратит свои позиции. Если нет и на самом деле просто у общества нет всей полноты информации (а так оно бывает чаще всего), что приводит в конечном итоге к возникновению кризисов, которые лидеру пережить уже не суждено. Правда, понимание рисков вовсе не означает понимания того, как эти риски купировать или не допустить их последствий. Хотя в большей степени здесь речь должна идти о свойстве лидера убедить окружающих в том, что реальность такова, какой он ее считает.

И, наконец четвертое, заключительное. Лидер должен оставаться актуальным, он всегда должен быть готов ответить на два вопроса. Первый - зачем он нужен народу прямо сейчас, второй – почему народ должен доверить себя лидеру еще раз, учитывая сколько лет было у него раньше, но то, что он хочет сейчас сделано еще не было.
Эти четыре принципа являются на мой взгляд краеугольными камнями в любом лидерстве. Они же, служат своеобразным детектором, когда можно сказать сохранится лидер у власти, или будет сметен историческим процессом. В абсолютном большинстве случаев речь идет о том, что, утратив соответствующие свойства, политический лидер вместе с ними утрачивает и власть.


Если Путин это не кандидат 2024



Вот, собственно, мы и добрались к главному рассуждению. Скоро голосование по поправкам в Конституцию. К ним я отношусь с пониманием того, что они нужны. Более того, с пониманием, что за эти поправки проголосуют. Несмотря на то, что закон о поправках в Конституцию предполагает в том числе и возможность В.В. Путину баллотироваться на очередных президентских выборах 2024 года, мне представляется, что он этого делать не будет. Вероятно, соответствующее правило «обнуления» необходимо как какой-то резервный вариант, парашют, позволяющий в случае какой-то существенной проблемы подхватить штурвал управления государством и обеспечить продолжение и дальнейшее стабильное развитие страны.
 
Что позволяет говорить о том, что это так? На самом деле вся совокупность действий Путина в конце прошлого и начале нынешнего года. Это и конституционная реформа, до конца не понятая некоторыми гражданами и рассматривающаяся исключительно в свете «захотел обнулиться», что разумеется не верно. Это и нарушение третьего правила, сформулированного ранее. Добровольное нарушение.

Это и добровольная передача другим роли первой скрипки в решении тех или иных проблем, стоящих перед обществом. Речь идет в частности о борьбе с коронавирусом, в рамках которой большую часть идей и решений пытался генерировать московский мэр Собянин, хотя и не вполне удачно. В критические моменты Путину лично приходилось вмешиваться в ситуацию и направлять действия регионов по решению кризисной ситуации. Это нарушение второго правила, сформулированного ранее. Добровольное нарушение.



К этому можно добавить и кажущуюся пассивность в тех или иных вопросах, позволяющую задуматься о том, насколько план политических действий и решений сопрягается с реальностью. А это нарушение четвертого правила, вкупе с первым. Полагаю, что это также добровольное нарушение.

Зачем же идут на все эти "нарушения"? Возможно для того, чтобы создать систему управления адаптированную к вызовам и не зависящую от личности управляющего. Для того, чтобы сформировать систему управления Россией после Путина и без Путина и протестировать ее. Вопрос только когда именно, в 2024, или далее?


Если Путин - это кандидат 2024



Если все же Владимир Владимирович Путин в 2024 году решит воспользоваться правилом обнуления сроков президентства и будет баллотироваться на должность президента? В таком случае он должен следовать названным ранее универсальным правилам.

В первую очередь он должен продолжать демонстрировать уверенность в преодолении трудностей и вызовов, в числе которых на первую позицию выходит уже не коронавирус, а последствия экономического кризиса. План восстановления экономики уже был представлен президенту председателем правительства, однако потребовал доработок и изменений. В этом вопросе, можно не сомневаться, В.В. Путин умеет вселять уверенность, придавать этой уверенности смысловое наполнение.

Во-вторых, необходимо вновь вернуть себе первую роль. Не условный Собянин (коронавирус) или Мишустин (экономический кризис) должны быть главными акторами политической работы по основным направлениям, а лично В.В. Путин. Его значимость для решения данных проблем должна не просто быть, но и подчеркиваться, всячески демонстрироваться. В результате этого должно отпасть и стремление некоторых властных кругов поделить власть на пока еще занятом президентском кресле.

В-третьих, президенту нужно будет продолжать демонстрировать знание проблем общества и демонстрировать готовность работать по данным направлениям. В настоящее время кстати, Путин это демонстрирует, проводя совещания по разным областям жизни в стране, от промышленности и чрезвычайных ситуаций до семьи и культуры, демонстрируя осведомленность в тех нюансах, которые имеются в данной проблематике.

И если все это вполне сопрягается с ежедневной деятельностью президента и демонстрируется обществу, нужно только изменить тональность и угол зрения, и соответствующие решения снова будут играть в пользу лидера, то еще одна вещь является ключевой – это актуальность. Лидер должен давать обществу план действий, завораживать идеей, которая будет доминировать в общественном сознании.

До настоящего времени Путин предложил две такие идеи. Первая – это восстановление государственности в начале 00-х годов и экономическое развитие страны (удвоение ВВП и национальные проекты). Вторая – это восстановление роли России в мире и безопасность страны (после Мюнхенской речи и все десятилетие, вплоть до памятного послания Федеральному Собранию 2018 года).

Сейчас, в случае, если В.В. Путин не готовит площадку для нового президента, а собирается сам дальше управлять страной, должна быть поставлена новая цель, которая покажет, что президент актуализирует жизнь страны новым направлением развития. Гипотетически им может быть укрепление России на постсоветском пространстве и в мире в совокупности с масштабным промышленным развитием.

Увидим ли мы такой представляемый план или нет? Не знаю. Но если этого не сделать, то сохранить В.В. Путину лидерство в условиях почти четверть векового срока пребывания на высших государственных должностях (председатель правительства, президент) будет неимоверно сложно. Понаблюдаем. 





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух





Путин в России и мире
Москва

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Земфира

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу



Москва

Чему научились участники Всероссийского проекта «Языковая Арт-резиденция» в Республике Башкортостан, расскажут в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net