Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2019

Возвращение реализма: как заманивали Репина в СССР

Живописец Илья Репин родился в Харьковской губернии 175 лет назад - 5 августа 1844 года. Став знаковым мастером для своего времени, с окончанием XIX века он перебрался в поместье своей второй жены "Пенаты", расположенное на территории Финляндии, где Репин оказался отрезан от родины после провозглашения независимости страны в 1918 году. Однако советская власть неоднократно предпринимала попытки вернуть одного из главных художников-реалистов на родину. "Газета.Ru" рассказывает, как к делу возвращения Репина в последние годы его жизни приложили руку Сталин и Ворошилов.

К концу XIX века авторитет Репина в художественном мире был непререкаем - автор картин "Бурлаки на Волге", "Иван Грозный и сын его Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и многих других, завоевал уважение в Европе и на родине, его картины украшали собой самые престижные выставки, а с 1884 года он занимал позицию руководителя живописной мастерской петербургской Академии художеств.

Однако к 1899 году его отношения с коллегами в России резко ухудшились. Причиной конфликта стало противостояние объединения "Мир искусства" и художников-передвижников, к которым Репин причислял себя с 1870-х годов. Художник переживал из-за утраты былого влияния и ссоры с друзьями, многие из которых были его учениками.

Заботу о мастере взяла на себя его вторая жена - писательница Наталья Нордман. В 1900 году художник переехал к ней в имение "Пенаты", расположенное в Финляндии. Еще в 1905 году они вместе совершили поездку в Италию после того, как врачи заподозрили у нее туберкулез, однако болезнь вернулась через девять лет. В феврале 1914 года Репин посадил ее на поезд в Швейцарию, куда она отправилась на лечение, отказавшись от его помощи.

Больше они не виделись - Нордман умерла в июне 1914 года, и Репин получил участок в "Пенатах" в пожизненное владение. А в декабре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР признал независимость Финляндии, и художник остался отрезан от своей родины и оказался в статусе эмигранта.

"Пенаты" находились недалеко от российско-финляндской границы, а антирусские настроения в финском обществе были крайне велики. В результате, в стране стала широко применяться практика полицейского надзора. Сыскная полиция одобрила Репину вид на жительство сроком на два года в 1924 году, а уже в следующем году на него завели личную карточку. Полицию интересовали отношения семьи художника с большевиками - наибольшее количество отчетов поступило в полицию летом 1926 года после посещения усадьбы Репина советской делегацией, в которую вошли художники Исаак Бродский, Евгений Кацман и Павел Родимов, а также поэт Аполлон Григорьев.

Их целью было уговорить мастера переехать в СССР. Переговоры с Репиным стали одним из первых случаев, когда новая власть пыталась заручиться поддержкой мирового сообщества за счет возвращения на родину крупных деятелей культуры. К тому же, фигура реалиста Репина актуализировалась в свете утраты доверия авангардистами и необходимости вернуться к более доступным пролетариату образцам живописи.

"Нужен был художник, в творчестве которого демократические традиции возводились в ранг революционной идейности", - отмечала руководитель музея-усадьбы Репина.

Советское правительство рассматривало возвращение художника как задачу политического значения, и по этой линии началась серьезная информационная проработка. Для достижения поставленной цели были задействованы его знакомые и друзья, лояльные новой власти или желавшие перед ней выслужиться.

"Мы, русские художники, современники Ваши, всегда гордимся великим художником земли Русской и искренне жалеем, что не видим Вас в своей среде, хотя и чувствуем близость Вашу. Многочисленные произведения Ваши, собранные в Русском музее, поражают своей мощью", - говорится в письме художника Аркадия Рылова от 1923 года.

А в 1924 году этот вопрос был поставлен уже на заседании Политбюро, по итогам которого генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин вынес резолюцию: "Разрешить Репину вернуться в СССР, поручив тт. Луначарскому и Ионову принять соответствующие меры".

Для общественности ситуация преподносилась однозначно - Репину разрешают вернуться. При этом с переговорщиками руководители страны говорили жестко: "Действуйте, как хотите, но так, чтобы И. Е. был перемещен к себе на Родину", - писал Климент Ворошилов.

"Делегация привезла деньги 220–300 рублей, что составляет 4000–6000 финских марок. Привезли книги и письма от друзей и знакомых Репина. Говорили о возвращении Репина в Россию. Ему обещали предоставить все условия для творчества и присвоить звание Народного художника. Обещали решить вопрос с возвращением Репину его имущества. Также привезли официальное приглашение от художественного объединения АХРР (Ассоциация художников революционной России).

Репин подарил в Россию картины, а ехать в СССР не хочет, ссылаясь на свою старость и любимый дом", - говорится в одном из рапортов, поступивших в финскую полицию.

Сын Репина выражал симпатию к советской власти и хотел вернуться на родину, о чем осведомители сообщили в министерство образования Финляндии. В 1926 году Юрий Репин посетил Ленинград, через несколько месяцев Ворошилов написал его отцу письмо:

"Решаясь переехать на родину, Вы не только не делаете личной ошибки, но совершаете поистине большое, исторически-полезное дело".

Художнику посулили звание "Народного художника" и обеспеченную старость, однако Репин отказался от всех привилегий и вновь ответил отказом.

"Репин мне сказал, что он окончательно порушил мосты с большевиками и изолировал себя как в пещере, чтобы его никто не смог беспокоить", - говорится в отчете одного из наблюдателей, Аарона Столберга, датированное декабрем 1928 года. Советская пресса объяснила отказ классика вернуться на родину "болезнью ноги".

Репин умер 29 сентября 1930. В одном из последних писем он с теплотой прощался с близкими и благодарил судьбу за проявленное к нему милосердие.

"Прощайте, прощайте, милые друзья! Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростертый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим", - писал он.

После смерти Репина в "Пенатах" остались жить его дети Вера и Юрий, а также внук Дий, который нелегально отправился в СССР в феврале 1935 года. Его отец, ставший истовым поклонником Сталина, написал в ноябре того же года письмо в СССР с просьбой помочь его ребенку. Письмо было перехвачено финской разведкой, начиналось оно так:

"Братья во Христе и нынешний руководитель Сталин. Добавьте хлеба всем, кому не хватает пищи и Вам воздастся и укрепится Ваше положение в правлении. Сохраните народ от грабительства, синдикатов торговцев. Не уменьшайте силы господа. Он правитель. Но и милующий. Войны не будет долгое время, так сказал господь".

Из рассекреченных архивов НКВД следует, что Дий Юрьевич Репин был арестован при пересечении границы и 10 июня 1935 года приговорен трибуналом Ленинградского военного округа к расстрелу. По данным контрразведки, в возрасте 28 лет он направился на родину с заданием организовать покушение на высших руководителей партии.

Когда в 1939 году началась советско-финляндская война, дети Репина были вынуждены покинуть поместье. Вера Репина умерла в 1948 году, а Юрий выпал из окна дома Армии спасения в 1954 году. Сами "Пенаты" сгорели во время военных действий в 1944 году, а после восстановления в начале 1960-х были переданы Академии художеств, в соответствии с завещанием последней супруги художника.

 






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Санкт-Петербург

В Петербурге мигрант на стройке насмерть упал с 10-метровой высоты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net