Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Июнь
2020

Гиперзвуковая гонка: суперракеты трёх ведущих держав


Художественное изображение аппарата HTV-2 от DARPA

15 мая президент США Дональд Трамп сделал любопытное заявление о перспективных вооружениях. Он рассказал, что у США имеется некая «суперпуперракета» (super-duper-missile), летающая в 17 раз быстрее состоящих на вооружении в настоящее время. Также он вспомнил китайское и российское оружие, скорость которого лишь в 5-6 раз выше. Действительно ли США смогли оторваться от конкурентов в гиперзвуковой гонке? Рассмотрим современные и перспективные разработки трех стран — лидеров отрасли.

Суперракеты и гиперскорости


По известным данным, США и СССР / Россия начали изучение гиперзвукового аэродинамического полета еще несколько десятилетий назад. Тогда же начались первые опыты с использованием экспериментальных летательных аппаратов, в т.ч. с прицелом на практическое применение. Китай присоединился к таким работам позже, лишь в двухтысячных годах. Однако это не помешало ему достаточно быстро сократить отставание и войти в узкий круг мировых лидеров.

К настоящему времени три страны завершили основные научно-исследовательские работы и перешли на стадию разработки полноценного оружия, пригодного для эксплуатации в войсках. Уже в ближайшие годы ожидается полномасштабное развертывание гиперзвуковых систем разных классов во всех родах войск.

Новые ракеты и боевые блоки поступят на вооружение сухопутных войск, ракетных войск стратегического назначения, а также военно-воздушных и военно-морских сил. Впрочем, конкретные планы стран по разработке и развертыванию заметно отличаются, все делают ставку на разные направления.

Скорость по-американски


Нынешние проекты США в целом восходят к началу двухтысячных годов и программе FALCON агентства DARPA. Ее главным итогом стали экспериментальные гиперзвуковые планирующие боевые блоки HTV-2, совершившие два тестовых полета. Запуски прошли в 2010 и 2011 г. и завершились со смешанными результатами. Оба прототипа развили требуемую скорость, но не смогли пройти весь намеченный маршрут.


Инфографика по американскому проекту LRHW. Фото Bmpd.livejournal.com

Согласно плану испытаний, HTV-2 должны были преодолеть траекторию длиной ок. 7700 км с максимальной скоростью 20М. Такие задачи были выполнены лишь частично – оба аппарата развили нужную скорость и оставались на траектории в течение нескольких минут. Однако задолго до конечной точки маршрута первый самоуничтожился, а второй – упал в океан. Впрочем, и в этом случае HTV-2 установили рекорд скорости среди опытных разработок США.

В дальнейшем велись работы по проекту AHW. Опытные образцы этого типа развивали скорость до 8М. Сейчас создается межвидовой ракетный комплекс LRHW с планирующим боевым блоком C-HGB. Уже проведено два тестовых запуска с получением скорости свыше 5М (более точные значения не сообщаются). Комплекс позиционируется в качестве системы средней дальности, что может говорить о возможности пуска на расстояние до 5500 км. В ближайшем будущем LRHW поступит на вооружение сухопутных войск, а также надводных и подводных сил ВМС.

Большой интерес представляет проект ракеты воздушного базирования AGM-183A ARRW, готовящейся к летным испытаниям. Тактико-технические характеристики этого изделия еще не назывались, что способствует появлению самых смелых версий. Отдельные оценки доходят до максимальной скорости 20М – но пока не ясно, насколько они соответствуют действительности.

Таким образом, США располагают технологиями для создания гиперзвуковых систем со скоростью до 20М и дальностью ок. 7-8 тыс. км, хотя не все такие возможности были подтверждены практикой. Успешно идут испытания изделий с менее высокими характеристиками – тоже достаточными для решения боевых задач.

Российские разработки


Рассмотрение российской гиперзвуковой программы следует начать с комплекса, прошедшего все испытания и поставленного на боевое дежурство. В декабре 2019 г. РВСН начали эксплуатацию изделия «Авангард», ставшего результатом многолетних исследований и испытаний. По известным данным, комплекс включает ракету УР-100Н УТТХ и особую головную часть, оснащенную блоком «Авангард».


Предположительно, боевой блок комплекса "Авангард". Фото Минобороны РФ

По словам официальных лиц, скорость «Авангарда» на траектории превышает 20М. Дальность полета – межконтинентальная. Имеется возможность маневра по скорости и курсу. Предусмотрена эффективная система управления, обеспечивающая быструю подготовку к старту и успешное решение поставленной задачи.

До стадии опытно-войсковой эксплуатации доведен комплекс «Кинжал» с баллистической ракетой воздушного базирования. При помощи самолета-носителя МиГ-31К или Ту-22М3 она доставляется к рубежу пуска, после чего выполняет полет по баллистической траектории высотой не менее 20-22 км. Максимальная скорость – более 10М, дальность без учета параметров носителя – 2000 км.

Для ВМФ создается противокорабельный ракетный комплекс «Циркон» с ракетой 3М22. К настоящему времени он начал испытания на морских платформах, и в ближайшем будущем ожидается принятие на вооружение. В ходе тестовых запусков «Циркон» развил скорость 8М. Дальность, по разным данным, достигает 400-800 км. Ракета с контейнером помещается в ячейку универсальной пусковой установки 3С14, используемой на множестве кораблей. Она обеспечивает надежное поражение крупных надводных кораблей.

В прошлом в нашей стране было проведено несколько крупных опытно-конструкторских работ, результаты которых теперь находят применение в реальных проектах. Имеются технологии, позволяющие разгонять технику до скоростей порядка 20М и отправлять на межконтинентальную дальность. Что еще важнее, все эти наработки доведены, как минимум, до испытаний.

Китайские секреты


Китай не спешит раскрывать свои секреты в области перспективных технологий, но за него это делают другие. Благодаря зарубежным разведкам и средствам массовой информации стало известно о существовании проекта с условным обозначением WU-14 или DF-ZF, предусматривающего строительство ракетного комплекса с гиперзвуковым боевым блоком.

Гиперзвуковая гонка: суперракеты трёх ведущих держав

МиГ-31 с ракетой "Кинжал". Фото Минобороны РФ

Летные испытания WU-14 начались в 2014 г. К настоящему времени проведено до 10 пусков с теми или иными результатами. Минобороны КНР подтвердило информацию о первых запусках, но утверждало, что они носят сугубо научный характер. По зарубежным оценкам, блок DF-ZF на траектории развивает скорость не более 10М. Ранее утверждалось, что в качестве носителя могут использоваться баллистические ракеты DF-21 или DF-31, способные обеспечить максимальную дальность до 3 или до 12 тыс. км. В прошлом году впервые показали ракету DF-17, при помощи которой обеспечивается дальность до 2500 км.

По известным данным, блок DF-ZF и ракета DF-17 поступили на вооружение РВСН Китая и теперь несут дежурство. Возможно, разрабатываются и другие образцы гиперзвукового вооружения, но какие-либо сведения о них пока отсутствуют.

Гиперзвуковая гонка


Технологии для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, в т.ч. боевых блоков ракетных комплексов, имеются у трех ведущих держав, и они продолжают развитие этого направления. При этом есть явный лидер, за которым следуют другие страны. По совокупности технических характеристик и достигнутых успехов им следует признать Россию.

Именно наша страна не только создала и испытала, но и первой поставила на дежурство сразу несколько образцов перспективного вооружения. Отставание от России признают даже официальные лица США. На второе место можно поставить КНР, армия которой пока получила только один гиперзвуковой комплекс. Впрочем, если учитывать даты принятия на вооружение, Китай оказывается первым.


Парадный строй китайских комплексов DF-17. Фото Nevskii-bastion.ru

Российская гиперзвуковая программа уже дала три образца вооружения для решения разных задач, от оперативно-тактических до стратегических. Кроме того, охвачены большие диапазоны скоростей и дальностей полета, что обеспечивается более полным использованием имеющихся технологий. Китай пока не может похвастать подобными успехами, хотя уже в ближайшем будущем можно ожидать появление его новых проектов.

К неудовольствию Д. Трампа, США пока оказываются в положении догоняющих. Они имеют несколько перспективных образцов, но ни один из них еще не дошел до боевого дежурства. С точки зрения скоростей и дальностей ситуация не лучше. Образцы, предназначенные для принятия на вооружение, пока не обходят конкурентов. Что касается «суперпуперракеты в 17 раз быстрее других», то она ожидается в арсеналах лишь к середине десятилетия в лучшем случае.

Впрочем, американского президента можно обрадовать. Гиперзвуковая гонка ведущих держав не заканчивается. Похоже, она лишь приближается к наиболее активной своей фазе. Таким образом, страны-конкуренты имеют возможность продолжать работы, получать желаемые результаты и ставить новые рекорды, обеспечивая стратегическую национальную безопасность. А заодно получать повод для гордости за свою науку и технику.
Автор:
Рябов Кирилл





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Спорт в России и мире
Москва

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.





Путин в России и мире
Москва

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Москва

МВД: стрелка с Костромской улицы Москвы задержала полиция

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net