Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Март
2019

Слежка во благо: Как данные о передвижении жителей Москвы помогают развивать столицу

Провинция завидует

Транспортная инфраструктура Москвы – один из тех моментов, который в хорошем смысле поражает приезжего из российской глубинки. Каждый год открываются очередные станции метро, появляются новые маршруты наземного транспорта.

Когда со стороны кажется, что «куда уж больше», на самом деле, малейшее промедление в развитии транспортных артерий столицы чревато серьёзными проблемами.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, чем больше людей станет пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, тем меньше будет пробок на дорогах. Но для этого всё должно быть организовано на соответствующем уровне.

Однако, прочитав эти строки, жители, например, Новосибирска или Самары, скорее всего, лишь с грустью вздохнут. Сибиряков этот вопрос в принципе никогда не покидал, а в Самаре хоть накануне футбольного чемпионата мира и поменялось что-то в лучшую сторону, бессмысленность метрополитена, например, никуда не делась, и заторов на дорогах меньше не стало.

Столичные пробки тоже, конечно, никуда не исчезли, но ситуация потихоньку начинает исправляться. 

Фото: www.globallookpress.com

Перемещения по Москве анализируются

Что же помогает руководству одного из самых крупных мегаполисов мира не допускать столь серьёзных ошибок, как их коллегам из других городов-миллионников?

Оказывается, московские власти уже в течение четырёх лет получают от операторов связи геоаналитические данные – куда, когда и как перемещаются горожане и гости столицы. Информацию об этом можно найти в свободном доступе на сайте госзакупок. Заказчиком услуг выступает департамент информационных технологий Москвы, а связующим звеном между ним и операторами является Аналитический центр при правительстве России. Благодаря полученным данным, в Москве происходят изменения там, где они необходимы в первую очередь.

Читайте также:
Москва резиновая: Почему либералы выступают за урбанизацию   Эксперты проследили, из каких российских городов в Москву приезжает наибольшее количество людей. Только...
Общество

Что можно узнать

В формирующихся исполнителями отчётах столица и область разделены на квадраты площадью 0,25 кв.км (500 на 500 метров). Про каждый такой участок собирается разнообразная информация, которую можно получить по сим-карте абонента. Так можно проследить, куда и откуда перемещался тот или иной человек. Всё остальное – это логические выводы.

Например, если с 10 до 17 часов (большинство восьмичасовых графиков содержат этот временной интервал) пять дней в неделю человек находится в одном и том же квадрате, значит, в обозначенном районе он работает. Если изо дня в день абонент большую часть рабочего времени перемещается по городу, можно заключить, что его деятельность - разъездного характера.

Как постоянное место жительства можно определить точку на карте, где он чаще всего находится в ночное время суток. Тот, кто въезжает в регион в будние дни и выезжает из него, причисляется к трудовым мигрантам. Очевидно, что тот, кто провёл в Москве лишь несколько дней – это турист (их число тоже важно понимать), а люди, проводящие большую часть выходных и праздников за городом, – дачники.

Правильная обработка данных подскажет, пользуется человек личным автотранспортом, или передвигается на автобусе или троллейбусе. Очевидно, что остановки совершаются во всех этих случаях, но общественный транспорт всегда делает это в определённых местах.

Правильная обработка данных подскажет, пользуется человек личным транспортом, или передвигается общественным. Фото: www.globallookpress.com

Как данные используются

Разумеется, для властей столицы важна информация, как её жители передвигаются по городу в течение дня. На основании получаемых от операторов данных составляется картина того, как долго люди едут на работу, какими остановками и станциями метро пользуются чаще всего. Наложение миллионов маршрутов покажет интенсивность загрузки автодорог, линий метрополитена, участков железных дорог. В конечном итоге информация помогает чиновникам понять, где сделать новую развязку, где добавить светофор, где расширить проезжую часть улицы.

Нас убьет урбанизация: можно ли этого избежать?

Развитие Новой Москвы также не обошлось без геоданных от операторов связи. Выяснилось, что число человек, постоянно находящихся в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), примерно в два раза больше, чем по официальным данным. Это позволило скорректировать информацию о количестве жителей и внести необходимые изменения в прокладке линий метро, проектирований транспортных магистралей и внутренней сети дорог.

Один из самых свежих примеров, касающийся 2017-2018 годов – финальная стадия разработки Центральных московских диаметров и доработка Московского железнодорожного узла проводились Институтом Генплана Москвы с учётом геоаналитики от операторов.

Сколько на это тратится денег

Как свидетельствуют данные на сайте госзакупок, в 2015-2017 годах на «Оказание услуг по предоставлению доступа к геоаналитическим данным по численности и динамике перемещения населения» было потрачено 436 миллионов рублей. Аналогичный лот с указанием периода 2018-2020 годов оценивается в 310 миллионов рублей.

 Фото: www.globallookpress.com

Много это или мало, сказать сложно, тем более что речь идёт о нематериальном. Во всяком случае, эти числа не кажутся запредельными. Для сравнения – только на проектирование и разработку генплана Новой Москвы ушло 32 миллиарда рублей. В два раза меньшая сумма была потрачена на геодезические изыскания.

При этом такого же плана техзадания операторы получают и от бизнес-структур.

Например, полученные данные помогают определиться с открытием новой торговой точки или оценить эффективность работы существующей. В последнее время у заказчиков популярностью пользуются таргетированные смс-рассылки. Благодаря геоданным рекламное сообщение получают жители определённого района, например, об открытии нового ювелирного салона или салона красоты. Стоимость такой рассылки напрямую зависит от числа адресатов, поэтому выбор целевой аудитории имеет большое значение для рекламного бюджета.

Читайте также:
Пропавших людей в России смогут найти по геоданным со смартфонов Владимир Путин поручил профильным ведомствам разработать предложения по реализации соответствующего проекта.
Россия

Безопасность данных

Во всей этой внешне благоприятной истории важно одно – чтобы полученные данные использовались исключительно в благих целях.

В комментарии «Ведомостям» партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов выразил уверенность, что за процессом использования геоаналитики госструктурами нужен контроль общественных организаций. По его словам, администрации муниципальных образований могут использовать данные, например, для агитационных целей. В связи с этим важно следить за тем, в каком именно виде аналитика попадает к чиновникам и что именно они запрашивают у операторов. К слову, в описании госзакупки сказано, что государственные органы могут формировать дополнительные запросы по уже имеющимся данным.

Операторы связи заверяют, что все данные передаются исключительно в обезличенном виде. Их обработку и хранение осуществляет упомянутый в начале статьи Аналитический центр при правительстве России. Именно он обрабатывает и хранит данные операторов, предоставляя отчёты властям города в обозначенные сроки. Если всё происходит так, как описывается в техзадании, то беспокоится москвичам и гостям столицы не о чем.

Читайте также:
Стерлигов посоветовал всем бросить города и доить коров Известный российский бизнесмен в прошлом, а ныне успешный крестьянин Герман Стерлигов предложил расселить...
Общество

Какова же численность населения Москвы?

Конечно, любая статистика имеет свою погрешность. У кого-то разрядилась батарейка телефона, а кто-то забыл гаджет дома. А когда дело касается такого гигантского города, как Москва, разница в числах достигает значений, не укладывающихся в голове.

Судите сами: по предварительной оценке Росстата, население российской столицы на начало 2019 года составило 12,6 миллиона человек. По информации департамента ЖКХ, составленной на основе данных о вывозе мусора по состоянию на 28 февраля 2019 года – 7,6 миллиона человек. А мэр Москвы Сергей Собянин ещё в 2016 году, выступая на Урбанистическом форуме, заверил, что постоянное население мегаполиса – 25 миллионов человек. Возможно, эти данные он озвучил как раз на основе первых результатов, полученных от операторов связи. Главное, чтобы число сим-карт не посчитали за число людей.

 






Загрузка...


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в Новосибирской области
Новосибирская область

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новосибирской области
Новосибирская область

Косить траву в городе и в СНТ потребовали пожарные в Бердске





Путин в Новосибирской области
Новосибирская область

Путин назначил уроженца Новосибирска Горнина первым замминистра обороны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Новосибирской области


Здоровье в Новосибирской области


Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Новосибирск

Ситуация в сфере ЖКХ Новосибирской области приблизилась к катастрофической

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net