Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Август
2021

«Придётся быть лучше других». Кира Сазонова - о творцах и потребителях

«Придётся быть лучше других». Кира Сазонова - о творцах и потребителях

«Исчезла система государственного распределения. Государство не знает, сколько ему нужно юристов, лекарей, токарей, и с этой трагедией мы живём вот уже 30 лет».

Надо ли отменять ЕГЭ? Как остановить отток молодых талантов из регионов? Почему государственное распределение было благом?

Об этом и многом другом рассуждает юрист-международник, политолог Кира Сазонова, член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду».

Тестовое сознание и клиповое мышление

Ольга Морозова, «АиФ-НН»: Кира Львовна, вскоре после внедрения ЕГЭ возникли расхожие выражения - «поколение ЕГЭ», «жертвы ЕГЭ». Год до экзамена школьники учатся заполнять бланки и набирать баллы, а не читать, думать, анализировать. Что с этим делать? Отказаться от ЕГЭ или переформатировать его?

Кира Сазонова: История с ЕГЭ показала: фраза «Благими намерениями выстлана дорога в ад» абсолютно справедлива. Мотивы были, безусловно, благими - искоренить коррупцию.

Задумка вроде бы неплохая, но реализация... Тестовое сознание вместе с клиповым мышлением даёт страшную комбинацию. Люди, может быть, думать и не разучились, но выразить мысль не могут – не хватает словарного запаса, базовых знаний. Вижу это на примере своих студентов.

Получается, что в высшую школу приходят люди с минимальными представлениями о мире, максимально погружённые в виртуальную среду. Для фундаментальных специальностей, особенно гуманитарных, это беда. Человек, чья профессия – писать, говорить, излагать свои мысли, должен тренироваться делать это с младых ногтей. Иначе мы видим не только описки, а ужасные ошибки в эфирах федеральных каналов, в новостных лентах и т.д.

Отказаться от системы ЕГЭ за день нельзя – её и внедряли не один день. Но реформировать её, возможно, с перспективой полного отхода в дальнейшем, нужно.

Вопрос в том, какова цель государства. Если мы решили отойти от модели выращивания квалифицированного потребителя и воспитывать творцов, то творец не может низводить своё креативное мышление до галочек и крестиков.

Необходимо решить, какое молодое поколение мы хотим видеть. Нам нужны люди, которые будут покупать стиральные машины и часами сидеть в Интернете? Или же те, кто будет развивать высокие технологии и максимально уводить страну от сырьевой зависимости? Тогда нужно совсем другого ребёнка воспитывать и совсем другого студента учить.

1000 городов или одна столица?

- Нижний Новгород - город студентов, здесь широкий выбор вузов. И всё же немало юношей и девушек с аттестатами каждое лето едут отсюда покорять столицу. Почему? Что вообще с регионами не так?

- С регионами всё так... Для меня эта проблема вообще лежит не в плоскости образования. Проблема в том, что у нас есть два крупных города – Москва и Санкт-Петербург – и есть огромная страна, которая стремится туда, особенно, что греха таить, в Москву. Есть стереотип: там и вузы лучше, и зарплаты больше, что, кстати, далеко не всегда так. Молодые люди и консилиум их родственников решают: если есть возможность подать документы в лучшие вузы, надо так и сделать.

Но совершенно не факт, что в этих «звёздных» вузах дети получат лучшее образование и, в дальнейшем, лучше войдут в профессию.

Подобная ситуация «лечится» только одним – развитием других городов. План «1000 городов» как раз позволит создать многие кластеры науки и развеять стереотип, что всё лучшее происходит в Москве. В реальности, это далеко не так. Лозунг «Быть, а не казаться», который висит сейчас над главной улицей Нижнего Новгорода, в данном контексте, выражает очень правильное стремление. - Как сделать прочнее связь рынка труда и российских вузов?

- Капитализм не предполагает, что работодатель будет носиться с молодым человеком, который румяный с мороза вышел на рынок труда, пусть даже с красным дипломом. Люди в капиталистической модели должны конкурировать между собой, жить с лозунгом: «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!»

У нас исчезла система государственного распределения. Государство не знает, сколько ему нужно юристов, лекарей, токарей, и с этой трагедией мы живём вот уже 30 лет.

Помимо этого, на определённом этапе возник стереотип о необходимости всеобщего высшего образования. В конце 90-х – начале нулевых экономистов и юристов стало столько, что они стали мемом. Но люди шли, получали дипломы ВУЗов, и, как следствие, имели завышенные ожидания. Молодой специалист рассуждает: я потратил 4 года или 6 лет, я должен эти годы и полученные навыки конвертировать в деньги! А не конвертируется ничего и никуда. В результате, выпускники не находят себе места, где они будут применимы.

Иллюзии и конкуренция

- Реально остановить отток мозгов? Молодые люди после диплома не хотят жить на 30 тыс. руб. в месяц. Что против этого сработает - точечные меры или полная смена приоритетов?

- Люди, уезжающие из своей страны на ПМЖ, вообще вызывают у меня массу вопросов. Прежде всего, на мой взгляд, они должны избавиться от иллюзий, что за пределами России их ждут. На самом деле, их не ждёт ничего и никто, даже 30 тыс. руб. в эквиваленте условных евро. Встаёт проблема признания российского диплома, плюс, есть жёсткий фильтр, связанный с языком...

Потратить два года на обучение в магистратуре в другой стране для того, чтобы узнать другую культуру и подтянуть иностранный язык – это неплохо, почему бы и нет? Это, безусловно, ценный жизненный опыт. Но только в том случае, если человек в дальнейшем возвращается домой. Но нельзя поощрять систему, при которой мы отдаём образованных целеустремлённых людей другой стране и другой экономике – это абсурд!

Если мы хотим реально возродить российскую экономику и не плодить огромное количество потенциальных безработных с красивыми дипломчиками, нам рано или поздно придётся вернуться к подобию Госплана, пусть и с другим названием.

- Есть ли у вас аргументы, чтобы убедить молодых нижегородцев остаться в Нижнем, молодых москвичей - в Москве?

- Прежде всего, важно слушать себя. Иначе человек, занимаясь нелюбимым делом, скорее всего, не будет счастлив и продуктивен. А на рынке труда выживают те, кто горит своей работой. Это повышает и качество жизни, и ценность в глазах работодателя. Если мы на ближайшие годы остаёмся в рамках капиталистической модели, в её рамках придётся конкурировать и быть лучше других.

- Вы выпускница ННГУ им. Лобачевского, но давно живёте в Москве. Не могу не спросить: узнали ли вы родной город?

- Вспоминаю времена, когда я здесь училась: просто небо и земля! Современный Нижний – прекрасный город абсолютно европейского уровня. Плюс, как человек, получавший высшее образование и в нижегородском, и в московском вузах я могу сказать, что качество обучения в Нижнем ничуть не хуже.






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Нижегородцам рассказали, может ли быть смертельным укус комара





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Путин задал неожиданный вопрос экс-министру образования Нижегородской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Нижний Новгород

В Нижегородской области определены победительницы и финалистки программы «Женское лидерство»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net