Добавить новость
123ru.net
Все новости
Июнь
2020

Служба после фронта

0
Служба после фронта

С окончанием Великой Отечественной войны клир Русской Православной Церкви пополнился бывшими фронтовиками. В 75-ю годовщину исторического парада Победы давайте вспомним о непростой судьбе одного из солдат, ставшего священником.

08687878.jpg

С окончанием Великой Отечественной войны клир Русской Православной Церкви пополнился бывшими фронтовиками. Вернулись к служению Богу не только уцелевшие в битве с фашизмом священники – это поприще избрали и просто воцерковленные люди. Утвердиться в вере помогло им осознание того, что услышаны молитвы о Победе над врагом, о спасении и собственной жизни, и всего мира от коричневой чумы. В 75-ю годовщину исторического парада Победы давайте вспомним о непростой судьбе одного из солдат, ставшего священником.

 

Максим Яковлевич Штонь родился в 1906 году в селе Вербовец Тернопольской области. Как писал в автобиографии (личное дело хранится в архиве Кемеровского епархиального управления), происходил он из верующей крестьянской семьи, сам крестьянствовал и пел в хоре местной православной церкви. Там познакомился с бойкой, голосистой Евдохой (Евдокией Григорьевной, в девичестве Попек), с которой обвенчался в 1931 году.

Жили небогато, но и не бедствовали – кормились своим трудом. Патриархальный быт Западной Украины уже был взорван бурным ХХ веком: по ней прокатилась Первая мировая война, а в 1939-м там начали насаждать советскую власть. В 1941-м в одночасье все переменилось: 2 июля село заняли немцы.

Далекий от политики Максим Яковлевич продолжал работать на земле и петь в хоре, исполнял обязанности псаломщика в храме.

Когда Тернопольщину освободили от немцев, 35-летнего Максима Штоня призвали в Красную армию. Надо полагать, претензий к нему не было, хотя всех призывников с бывших оккупированных территорий просеивали через частое сито на предмет сотрудничества с немцами или украинскими националистами. В каких войсках и где конкретно участвовал в боях, в анкетах не говорится, указано только, что трижды был ранен; демобилизовали его вскоре после Победы. Из боевых наград известно только об ордене Отечественной войны I степени.

Вернулся в родную деревню, где дожидалась жена с двумя детьми; младший сын, Григорий, родился накануне войны, в марте 1941-го.

Что там не заладилось, сказать трудно, но в 1950 году несколько семей, в том числе и Штони, добровольно поехали в Сибирь. По своей ли инициативе, неясно, но переселенцев в правах не поражали, стало быть, высылки как таковой не было.

Новоселы обосновались в Осинниках, трудились на шахте «Капитальная-1» объединения «Молотовуголь», жили в бараках.

В городе имелась Илиинская церковь, в хоре которой сначала певчим, а с 1955 года штатным псаломщиком стал Максим Штонь. В июне 1956-го настоятель храма священник А. Сивоконь подает ходатайство о продвижении Штоня на степень диакона Илиинской церкви.

345455342.pngРукоположение было совершено в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска за Божественной литургией 28 декабря того же года, а через три дня митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор издает указ о назначении диакона Максима Штоня штатным псаломщиком Вознесенской церкви г. Белово с правом служения в сане диакона. Семья Штонь увязывает узлы и переселяется в новый для них город.

Спустя два года диакон Максим Штонь обращается к благочинному Кемеровской области священнику Георгию Филипповичу с просьбой поддержать его прошение епископу Новосибирскому и Барнаульскому Донату о рукоположении в сан священника. Что тот и сделал, написав: «Диакон Штонь исполняет свои обязанности добросовестно, хорошо служит, обладает неплохим голосом, после рукоположения может занять вакансию священника в Пантелеимонской церкви села Кузедеево Кемеровского благочиния».

Владыка Донат дает на это добро, и в ноябре 1958 года новый священник отец Максим Штонь прибывает в Кузедеево. В обретении сана он не стремился к сытой жизни и почестям, искренне желал стать слугой Господа, нести Его слово пастве. Но супруга, став матушкой, настолько возвысилась в своих глазах, что начали возникать конфликты с окружающими. Так, в марте 1959 года настоятель осинниковской Илиинской церкви докладывает владыке Донату, что отец Максим оставляет свой приход и совершает требоисправления в Осинниках. А когда ему задали вопрос, на каком основании он это делает, матушка Евдокия заявила, мол, ездили и будем ездить. Владыка потребовал объяснений.

Отец Максим доложил, что приезжал на похороны своего крестного отца, который просил проводить его в последний путь. Корысти никакой не имел, только выполнял волю покойного. Попутно он посетовал на тяготы жизни: из-за отсутствия надежной переправы по полтора месяца весной и осенью церковь пустует, и люди из большей части прихода едут креститься в Осинники или Сталинск…

Надо полагать, епархиальное начальство сочло инцидент исчерпанным – 4 февраля 1960 года выходит указ о награждении отца Максима набедренником.

Но в июне его вдруг освобождают от обязанностей настоятеля со странной формулировкой «по независящим от него обстоятельствам». А тут еще церковный совет требует освободить квартиру, финорганы настаивают на уплате налога в размере 4 тысяч рублей... Отец Максим молит владыку Доната о помощи, просит подыскать место служения. В Петропавловской церкви Томска имелась вакансия псаломщика, ее отцу Максиму и предложили занять. На большее он рассчитывать не мог – согласно характеристике владыки Доната, отец Максим малограмотен; служит в небольшом приходе; находится под большим влиянием жены.

В 1962 году сокращают клир в Томске, и священник М.Я. Штонь временно исполняет обязанности настоятеля в храме села Ново-Луговое Новосибирской области.

29 августа 1962 года указом епископа Новосибирского и Барнаульского Леонтия отца Максима назначают штатным псаломщиком Вознесенского кафедрального собора Новосибирска без права совершения богослужений. Через полгода снова переезд: управляющий Новосибирской епархией архиепископ Павел направляет отца Максима в Вознесенскую церковь Белова вторым священником. Именно там за безупречную службу Церкви Божией батюшку награждают камилавкой.

785675467.png

В 1960-е годы поднялась новая волна воинствующего атеизма. Власть предержащие прямых гонений и арестов священнослужителей не проводили, действовали более изощренно. Священников лишили права хозяйствовать в приходе, все вопросы, связанные с финансами, были переданы церковному совету, так называемым двадцаткам. Именно они решали, надо ли приобретать богослужебные предметы, обновлять иконостас, хлопотать о ремонте храма. На первый взгляд, торжество демократии, фактически же – узда, сковывавшая деятельность настоятелей. На этой почве возникала масса конфликтов, правой стороной в которых всегда называли церковный совет, а виноватой – священник.

В 1967 году, устав скитаться по съемным квартирам, матушка Евдокия Штонь стала настаивать на покупке дома. Церковный совет отказал, параллельно подав жалобу в епархию на непомерные требования жены священника. Архиепископ Новосибирский и Барнаульский Павел жестко отреагировал: «В последний раз предупреждаю отца Максима Штоня, что если он не возьмет в свои руки матушку свою, останется без места».

Эта угроза вряд ли соответствовала действительному положению дел: вскоре с формулировкой «за самоотверженное и непорочное служение Церкви Божией» священник Максим Штонь был награжден наперсным крестом.

В последующие годы отца Максима переводили много раз, закрывая временные вакансии из-за болезни или на время отпуска настоятелей. Оставаясь в приходе на месяц, полгода, год с небольшим, трудно было обрести авторитет и уважение. Тем не менее, прихожане были довольны батюшкой, его службами и пением – об этом свидетельствуют отзывы в епархии.

В 1973 году после тяжелой болезни отец Максим, отправленный за штат, начал хлопоты о пенсии. За 28 лет церковного служения пенсионный комитет Московской Патриархии смог назначить ему 53 рубля ежемесячного содержания.

Едва поправилось здоровье, священник Штонь обращается в епархию с просьбой о назначении в приход: «Мне тяжело без службы, хочется еще потрудиться для прославления Господа». И еще пять лет служит в малых приходах, в том числе самом отдаленном на севере епархии – Успенской церкви города Енисейска. Усердие и безотказность батюшки, ревностно несущего пастырское послушание, снискали ему повышение в сан протоиерея.

…До 76 лет нес священническое служение отец Максим. Обид на несправедливые обвинения старался не держать – Бог терпел и нам велел. Никогда не раскаивался, что выбрал путь служения Божией Церкви.

Протоирей Максим Яковлевич Штонь умер 27 марта 1995 года, похоронен, как и матушка Евдокия, в Малиновке, где прошли их последние годы; там же жила дочь Галина.

Сын священника Григорий Максимович Штонь стал доктором филологических наук, профессором Киевского национального университета, известным литературоведом, литературным критиком, прозаиком и поэтом.

Тамара МАЛЫШКИНА

В основе публикации –
статья в газете «Золотые купола»
(Кузбасская митрополия)






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Москва

Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net