Добавить новость
123ru.net
Все новости
Октябрь
2019

Почему после смерти Брежнева советские подлодки приготовились запустить ракеты на Америку

 

Самое серьезное противостояние двух ядерных держав – СССР и «империи зла», как утверждают историки, продолжалось на протяжении нескольких лет – с конца 1982-го по 1986 годы, когда Михаил Горбачев и Рональд Рейган в результате двусторонних переговоров предприняли первые шаги по сокращению систем противовоздушной обороны обеих стран.

Как это происходило

По воспоминаниям Леонида Бельтюкова, в ноябре 1982 года мичмана, старшины команды электриков РПКСН проекта 667Б «Мурена», боевая тревога в день смерти генсека Леонида Брежнева (10 ноября 1982 года) объявлялась на всех атомных подлодках ВМФ СССР, находившихся в автономном плавании – офицерам оставалось только дождаться приказа нажать ядерные кнопки.

В течение нескольких дней до объявления боевой тревоги советский ракетный подводный крейсер Бельтюкова, несший службу в водах северной Атлантики, преследовала американская многоцелевая атомная подлодка. Как писал ветеран ВМФ, подводники находились в постоянном напряжении – их, как и остальных советских граждан, партийные идеологи настраивали на то, что «Запад держит склеротический палец на спусковом крючке войны», и американцы в любой момент могут совершить ядерную атаку.

 

На подлодке в ту ночь была дана команда собрать схему гарантированного электропитания (она необходима для обеспечения пуска ракет при любой, даже нештатной, ситуации), АПЛ всплыла на глубину залпа. Затем в течение 18 часов команда подлодки ожидала сигнала с берегового ГКП. Наконец подводники получили указание разблокировать ракетное оружие. Дело оставалось только за нажатием соответствующей пусковой кнопки. Но через несколько часов из Москвы поступил «отбой», и АПЛ ушли на привычную глубину патрулирования.

История с подобным авралом повторилась менее чем через 2 года, после смерти другого советского генсека, Юрия Андропова. Тогда тревога на атомных подлодках была учебной и такого напряжения у экипажей субмарин уже не вызвала.

«Период обострения «холодной войны»

Так называют временной промежуток (1983 – 1986 годы) отечественные и западные историки: в это время гонка вооружений СССР и США достигла своего апогея. Советский и российский историк ВМФ Николай Черкашин писал, что после Карибского кризиса это был самый острейший период в отношениях двух супердержав, когда мир на самом деле стоял на грани ядерной войны.

 

Известный российский журналист и публицист Леонид Млечин так объясняет причину подобного противостояния: Юрий Андропов в декабре 1983 года принял решение развернуть в ГДР и Чехословакии советские ракетные пусковые установки, а также подвести АПЛ и надводные ракетоносцы к американским берегам в ответ на размещение США своих «першингов» в Западной Европе. Так, РПКСН проекта 667А патрулировали океанские глубины в районе Бермудского треугольника. В случае ядерной атаки время долета до американских городов советских ракет, запущенных с этих с АПЛ, сравнивалось со скоростью штатовских «першингов» и «томагавков», нацеленных на Советский Союз. Кроме того, в СССР разрабатывался мобильный ракетный комплекс «Скорость», рассчитанный на превентивное уничтожение стартовых позиций американских ракет, дислоцирующихся в Европе – раньше, чем взлетят «першинги».

Николай Черкашин писал, что в течение трех лет, сменяя друг друга, АПЛ Северного и Тихоокеанского флотов патрулировали атлантическое побережье США, в любой момент способные привести в боевую готовность свои баллистические ракеты. По данным Черкашина, на советских атомных подлодках в общей сложности одномоментно находилось 90 ракет с 1800 ядерными зарядами.

 

Каждая была мощней бомбы, сброшенной на Хиросиму

Как вспоминал контр-адмирал Николай Малов, командовавший в 80-е годы атомным подводным крейсером-ракетоносцем К-137, его АПЛ, патрулировавшая океанские глубины близ американских военных баз, имела на вооружении 16 баллистических ракет с боеголовками, которые при пуске были способны разделяться и самостоятельно идти на заранее запрограммированные цели. Каждая из таких ракет по мощи в 20 раз превосходила бомбу, сброшенную американцами на Хиросиму. По словам Малова, одного советского подводного крейсера было достаточно для уничтожения 100 городов США.

 

В свою очередь, после размещения американских «першингов» в Западной Европе их подлетное время до Москвы в случае нанесения ядерного удара сократилось до 6 – 7 минут. Советские системы ПВО оказались неспособны перехватить эти ракеты, и поэтому Юрий Андропов принял решение об «адекватных мерах». Они выразились в максимальном приближении к океанским берегам США и военным базам на территории стран НАТО и аффилированных Североатлантическим Альянсом государств (к примеру, ФРГ) атомных подводных и надводных крейсеров-ракетоносцев, а также наземных систем ПРО.

С 1983 по 1986 годы советские ядерные силы и системы ПРО находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Бывший посол СССР в США Анатолий Добрыин в своих мемуарах писал, что ровно через год после смерти Леонида Брежнева, в ноябре 1883-го, Советский Союз был вынужден прекратить женевские переговоры по ядерному оружию в Европе: Андропов понял, что с Рейганом договориться не получится – размещение американцами в европейских странах «Першингов-2» и крылатых ракет тому подтверждение.

Андропов 24 ноября 1893 года сделал официальное заявление, в котором, в частности, говорилось: в ответ на агрессивные действия США Советский Союз отменяет мораторий на развертывание ядерных ракет средней дальности в европейской части СССР; в ГДР и Чехословакии будут размещены ракеты повышенной дальности; для снижения ядерной опасности со стороны Америки соответствующие советские ракетные комплексы будут развернуты в океанских районах и морях. В ответ США разместили свои «першинги» и «томагавки» в ФРГ, Великобритании, Италии, Нидерландах и Бельгии.

... Жесткое ядерное противостояние СССР и США продолжалось вплоть до сентября 1986 года, когда последний в истории Советского Союза генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев на встрече с президентом США Рональдом Рейганом впервые озвучил идею отказа от гонки вооружений двумя мировыми сверхдержавами. На практике это предложение реализовалось только через год, после подписания между лидерами двух стран Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С этого момента военно-ядерная конфронтация между государствами начала сходить на нет и в последующие три года исчезла вовсе. К началу 90-х период «холодной войны» между СССР и Америкой закончился.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/pochemu-posle-smerti-brezhneva-sove...






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Москва

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net