От ЧПУ Фрезера до 3д Принтера. Много фотографий. Длиннопост.
Будучи бедным студентом мои мечты долго оставались ими, но долгое время изучал тему в интернете, набирался теории и потихоньку волшебство техники из черного ящика плавно испарялось) Все становилось понятнее) Обсудив идею с отцом и его другом разговор плавно перетек с 3д принтера на его старшего брата - Фрезерный станок с ЧПУ) В итоге были выделены средства из семейного бюджета на его постройку как ожидаемый альтернативный источник дохода в наше неспокойное время)
Отец собрал всю механику а я всю электронику.
Процесс сборки:
Коробка электроники:
Винты ШВП на всех осях:
Направляющие – валы на стойках и линейные шарикопотшипники:
За зиму получилось это:
Сперва в качестве шпинделя был ручной фрезер:
Он жутко шумный и бьет.
Впоследствии в Китае был куплен специальный для станков, Асинхронный с частотником и водяным охлаждением:
ПО сперва было ARDUINO GRBL ,но оно было слишком простое и несколько ненадежное. В итоге установил специальную ОС «Linux CNC» на выделенный компьютер.
Но это уже другая история) переходим к 3д принтеру.
3Д ПРИНТЕР:
Детальки всего принтера были смоделированы в Солидворкс (хоть чему полезному в универе научили)
Експортировал в двумерный чертеж и открывал в Арткам (ЧПУшники поймут)
Вырезание:
Материал – ДВП. Для прочности потом была нанесена пропитка. К сожалению фото вырезания больших частей нет. Переходим к сборке. Корпус:
Фрезеровал тогда еще на старом фрезере и фрез нормальных было мало… поэтому качество не идеальное… без напиллинга не обошлось)
Далее вставляем каретку оси z:
Мне категорически не понравилась классическая схема с «дрыгостолом» мало того, что она занимает больше места так еще и печать замедляется поскольку двигателю приходится таскать тяжелую деталь на столе. Либо она может упасть…
К тому же 2 двигателя на одной оси z приводят к еще одной популярной проблеме – воблинг. В общем я решил заранее уйти от этих проблем и выбрал компоновку со столом на оси z.
Валы 8 мм Подшипники запрессованы внутрь сборок из Двп.
Установка электроники:
Сборка XY каретки:
Сперва была собрана схема H-bot но позже я понял что она не для моей кустарщины и перешел на двухуровневый Core-XY.
Первая печать:
Экструдер:
Он у меня Боуден.
Прижим:
Сперва деревянный:
Электроника:
Общий вид:
Была проблема с нагревом стола. Выше 80 не грелся. Решилась дополнительным блоком питания, утеплением, повышенным квадратом проводов. Запитан стол через Реле, купил Автомобильное.
Печать котиков:
Практика показала что при печати АБС Лак и клей ПВА плохие помощники Адгезии. И когда я нашел где купить Ацетон я очень обрадовался.
Со временем было проведено несколько крупных модернизаций:
Добавлены дверцы из оргстекла (выше можно увидеть его вырезание на ЧПУ):
Далее электроника была вся перемещена на дно принтера:
Были распечатаны и заменены большая часть мелких ДВП и деревянных деталей на пластиковые. И наконец полностью закрыт верх.
И наконец добавлен принудительный подогрев:
Реализован он на Ардуино Про мини (закреплена на дне) 7-сегментного 4х разрядного индикатора, советского вентилятора 220 вольт и нагревательного элемента из обогревателя вентиляторного типа. Прошивка по запросу. Управления транзисторами через реле.
К стати лайфхак: На Рампс есть специальный пин для управления питанием (можно настроить в прошивке). Ардуино у меня работает от 5 вольт через отдельный БП (зарядка мобилы) и через этот пин управляет реле через транзистор. Это реле замыкает контакты 220в включая силовую цепь (блоки питания 12 вольт). Таким образом через кастомный G-Code M80 и M81 можно управлять силовым питанием. Тогда если прописать в слайсере эту команду (M81) в конечный G-Code то когда печать окончится принтер выключится (кроме экранчика и Ардуино). Кроме того при Срабатывании вотчдога и перезагрузке Ардуино а также любой другой неисправности Реле автоматически отключается и выключает принтер спасая от возможного пожара.
Практика показала что длинные сигнальные провода до дисплея (и СД карты) не приводят ни к чему хорошему в плане стабильности печати (особенно если рядом пролегают провода питания подсветки) Поэтому дисплей со временем был перенесен вниз:
Меня достал прокручивающийся экструдер при смене сопла и я сделал так:
(в радиаторе выемка и теперь крутится только сопло)
Обогрев немного уменьшил максимальную высоту печати (на 20 мм) но зато теперь можно печатать действительно крупные детали из дешевого АБС без расслоений:
(На волны на поверхности не обращайте особого внимания они от неправильного слайсинга)
На сим окончим пожалуй этот пост уже весьма немалый) Но я не прощаюсь и в следующий раз расскажу о постройке Лазерного CO2 станка с ЧПУ с использованием этого принтера)
Ну а пока посмотрите что было напечатано:
Всех благодарю за внимание, не стесняйтесь задавать вопросы по теме)
Подробнее...