Главные новости Магадана
Магадан
Декабрь
2020

Главное из пресс-конференции Путина — 2020

0

17 декабря прошла ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Она длилась четыре с половиной часа, что не стало рекордом по бесперерывному общению президента с журналистами. За это время Путину задали 68 вопросов, но ответил он не на все. ‎О чем говорил и о чем умолчал президент — в пересказе «‎Сноба»‎

О 2020 годе

Первый вопрос на пресс-конференции поступил из Владивостока. Журналистка ГТРК «‎Магадан» Людмила Щербакова спросила у президента про главного героя этого года по версии журнала Time — то есть про сам год. Вопрос звучал так: «‎Год был плохой или было что-то и хорошее?»‎

Путин ответил, что были «‎и плюсы, и минусы», и обозначил главные проблемы и достижения в 2020-м: пандемия, с которой страна справилась «‎достойно», падение ВВП на 3,6 процента, которое все-таки меньше, чем в США и некоторых странах Европы, ‎падение средней зарплаты на 1,5 процента и падение доходов — на три процента.

Еще Россия, по словам президента, слезла с «‎газонефтяной иглы» и перестала быть «‎бензоколонкой» — теперь 70 процентов бюджета формируется не за счет нефти. В конце ответа президент, конечно же, вспомнил про празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Об испытании российской медицины ковидом ‎ ‎

По словам Путина, Россия была готова к пандемии лучше многих других стран: «‎Мы выиграли время, чтобы начать оперативную подготовку, начали быстро разворачивать систему здравоохранения и всего, что связано с борьбой с пандемией»‎. Потом президент запутался в количестве развернутых коек: сначала назвал цифру в 95 миллионов, затем — в 177 тысяч и наконец — в 277 тысяч.

Путин также заявил, что за этот год удалось увеличить количество врачей и производство масок. «Да, от граждан поступает (информация), что лекарств не хватает, но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблема логистики, несвоевременных закупок‎»‎, — сказал президент. Еще он подчеркнул, что Россия была первой страной в мире, разработавшей вакцину от COVID-19. Сам президент пока не сделал себе прививку из-за возраста.

О будущих выборах в Госдуму и участии в президентской гонке

Путин подчеркнул, что после принятия поправок к Конституции выборы в Госдуму будут уже другими. Ведь теперь у парламента больше полномочий, а «ответственность депутатского корпуса‎»‎, соответственно, выше. Президент рассказал и о возможности появления новых партий: по его словам, российская политическая система дает «‎большому количеству партий принимать участие» в выборах. Также президент заявил, что на будущих парламентских выборах уже ожидается иностранное вмешательство.

Андрей Колесников из «‎Коммерсанта» спросил Путина, стоило ли обнулять президентские сроки. По мнению журналиста, «‎это было жестоко по отношению к Конституции». Ответ президента: «‎У меня есть универсальное правило. Нужно себя спрашивать: пойдет ли то, что мы делаем, на благо страны? Если пойдет — то стоит делать. Я еще не решил, пойду ли на выборы в 2024 году. Но на благо — это точно. А так, разрешение от народа есть»‎.‎

О русских хакерах

Звездой конференции стал гендиректор RTVI — или, как его назвал Дмитрий Песков, «‎начинающий журналист» — Сергей Шнуров. Свое обращение он начал со слов о том, что оставляет «‎козырный вопрос»‎ об отравлении Алексея Навального своим коллегам, а сам спросил, почему русские хакеры не смогли помочь Дональду Трампу переизбраться президентом США, и как русскому человеку описывать жизнь, не используя ненормативную лексику. Вместо матов президент предложил использовать слово «‎редиска», а вопрос про хакеров назвал провокацией.‎ ‎

Об отравлении Навального‎

Наверное, самый ожидаемый вопрос этой пресс-конференции — о недавнем расследовании отравления Алексея Навального. Его задал корреспондент «‎Лайф». Путин назвал расследование «‎информационным вбросом». Вот полная цитата:

«‎Что касается пациента в берлинской клинике. Я говорил на этот счет неоднократно. Могу некоторые вещи повторить. Мне Песков вчера только сказал о последних измышлениях на этот счет. По поводу данных наших спецслужбистов. Мы прекрасно понимаем, что это такое. Это не расследование. Это легализация материалов американских спецслужб. Это знают сотрудники ФСБ и других спецслужб, и пользуются своими телефонами, где считают нужным. И они не считают нужным скрывать свое местопребывание.

Если это так, это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб США. Конечно, тогда спецслужбы должны за ним присматривать. А так, кому он нужен? Если бы хотели, то отравили бы, наверное. Кому он нужен? Жена его ко мне обратилась, я сразу дал указание его выпустить.

Широкая публика не обращает внимание, но это имеет значение. Трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц и подняться до определенного уровня: "Относитесь ко мне как к человеку общенационального масштаба". Во всем мире применяется этот прием политической борьбы. Но не этими трюками нужно пользоваться, чтобы добиваться признания со стороны людей. Нужно доказывать либо конкретными делами, либо конкретной программой, которая должна быть реалистичной, чтобы ее можно было применить. Я призываю все политические силы в стране руководствоваться не своими амбициями, а интересами граждан. Применять позитивную повестку дня».‎ ‎ ‎ ‎

О «‎бывшем зяте»‎

Еще одно расследование, которое Путин назвал «‎информационным вбросом», — материал издания «‎Важные истории» о «‎бывшем зяте» президента Кирилле Шамалове, компания которого после свадьбы с предполагаемой дочерью президента купила акции СИБУРа стоимостью 380 миллионов долларов за 100 долларов.

Путин заявил, что авторами расследования являются Госдеп и американские спецслужбы. Саму ситуацию с покупкой акций СИБУРа Путин прокомментировал так: «Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента, и господин Шамалов так же, как и другой высший менеджмент, получил (акции) по единым правилам. Есть и другие программы для другого уровня управления — они получили (акции) по другим правилам. Ничего такого странного здесь нет».

О деле Ивана Сафронова

Вопрос об уголовном преследовании бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» задал его экс-коллега — корреспондент «Ъ» Андрей Колесников. Путин еще раз заявил, что Сафронова «судят» (Сафронова не судят, по его делу пока идет следствие — прим. «Сноб») не за журналистскую деятельность. По словам президента, преследование связано «с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника (Дмитрия) Рогозина, когда он в и правительстве работал, и в "Роскосмосе" работал». При этом связь уголовного дела о госизмене с работой Сафронова в «Роскосмосе» неоднократно отрицали в самой госкорпорации.

Уже после пресс-конференции Путин пояснил, что Сафронова обвиняют не за то, что он работал помощником Рогозина. «Я сказал, что эпизоды его деятельности, которые следствие считает противоправными, связаны не с работой его журналистом в "Коммерсанте", а с достаточно длительным промежутком его жизни, в том числе — в то время, когда он работал помощником Рогозина», — заявил президент.

Отвечая на вопрос Колесникова, Путин также сказал, что «самый большой грех», который есть в деле экс-журналиста — это «предательство». Этим словом президент определил «передачу данных иностранной разведке». «Если он (Сафронов) сознательно собирал и сдавал информацию спецслужбам, это говорит о его внутреннем содержании. Суд должен разобраться», — заключил Путин.

О деле Сергея Фургала

Оксана Киселева из агентства PrimaMedia напомнила об акциях в поддержку Сергея Фругала и спросила президента, есть ли у него информация, которая подтверждает серьезность обвинений против бывшего главы Хабаровского края.

Путин рассказал, что у него были «‎добрые отношения» с Фургалом‎ и добавил: «Но обвинения в его адрес очень тяжелые. Речь идет об убийствах людей — не о подтасовках, злоупотреблениях. Это серьезные обвинения. Есть ли дополнительные данные? Следствие работает, я же туда каждый день не названиваю. Надо закончить эту работу и передать дело в суд. Я понимаю людей, которые были разочарованы тем, что Сергей Фургал задержан — они за него голосовали. Но это не политическое преследование. Это уголовное дело‎».

О ситуации в Нагорном Карабахе

Вероника Ичеткина из новостного агентства ТАСС задала президенту сразу несколько вопросов о ситуации в Нагорном Карабахе: почему конфликт разгорелся именно сейчас, какие интересы у России, как эти интересы пересекаются с интересами Турции, что делать с тем, что стороны конфликта по-разному трактуют условия соглашения России, Азербайджана и Армении.

Путин считает, что конфликт разгорался много лет. Интерес России в этом конфликте — прийти к «договоренности‎» «‎без кровопролития». Главная цель сейчас — зафиксировать статус-кво. Позиция турков, по мнению президента, в том, что они поддерживали «‎правое дело» Азербайджана и выступали за возврат оккупированных территорий. ‎ ‎

О герое-чиновнике из Рязанской области‎

Женщина с табличкой «‎Я беременна», которая, как оказалось, приехала на конференцию уже во второй раз, рассказала о пожаре на военном гарнизоне в Рязанской области‎ ‎и о вице-губернаторе Рязанской области Игоре Грекове, который спас нескольких человек. Женщина попросила присвоить ему звание Героя России.

Путин согласился, что чиновник достоин награды, а в соцсетях обратили внимание на то, что Греков — «‎серийный спасатель». В 2018 году он спас тонущего в пруду ребенка, а в 2015-ом приютил в своем доме 600 украинских беженцев.

О любви и России

В конце конференции Путин поделился секретом семейного счастья: «‎Это любовь. Но это не секрет. Это все знают. Это понятие универсального характера. Оно должно лежать в основе семьи и международных отношений»‎. А потом рассказал, какой в его семье главный тост: «‎За Россию».‎

В качестве «небольшого, скромного подарка» в честь Нового года Путин дал обещание выплатить всем семьям с детьми до семи лет по пять тысяч рублей.

Неотвеченные и незаданные вопросы

  • На конференции выступила волонтер Алевтина Киселева (некоторые заметили, что она уже задавала вопрос президенту два года назад). Она рассказала, что россияне жалуются на недостаток лекарств, задержку выплат медикам, отсутствие надбавок для уборщиц и лифтеров, работающих в «‎красной зоне». Путин напомнил, что регионам на борьбу с ковидом выделили 10 миллиардов рублей, а на вопрос Киселевой ответил вопросом. «‎Где деньги? Меня это тоже интересует», — сказал президент и, как всегда, пообещал разобраться. Спустя несколько минут рязанская прокуратура начала проверку о невыдаче лекарств от коронавируса.
  • Перед пресс-конференцией главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем телеграм-канале, что аккредитованный журналист радиостанции должен спросить Путина об убийстве Бориса Немцова. «Вопрос “Эха” президенту известно какой: “Вы сказали, что заказчики убийства Бориса Немцова установлены. Хотелось бы услышать от вас имена”», — сообщил Венедиктов. Слова «Эху» на пресс-конференции не дали.
  • От журналистов из Нижнего Новгорода ждали вопроса о самоубийстве Ирины Славиной, уголовное дело о котором до сих пор не возбуждено. Ранее президент говорил, что Славина «была неуравновешенным человеком», а ее самоубийство «напрямую не связано с злоупотреблением со стороны органов следствия». Из Нижнего Новгорода в итоге поступил вопрос о дистанционном образовании.
  • Вопрос от женщины с табличкой «‎Мусор» прозвучал так: «‎Почему мусорная реформа тормозит во многих регионах и что с этим делать?»‎ Путин с постановкой вопроса не согласился. Он напомнил, что к 2030 году нужно добиться полной сортировки отходов, а затем сам задал вопрос женщине и попросил оценить экологическую ситуацию в Магнитогорске. Начав со слов «‎я вообще патриот», женщина рассказала, что жители Магнитогорска преувеличивают масштабы экологической проблемы в городе и принимают обычный туман за смог.
  • Стив Розенберг из Би-би-си спросил, не ощущает ли Путин ответственность за ухудшение отношений России с Западом, и снова задал вопрос о расследовании отравления Навального. Ответом была серия вопросов самого Путина — конкретно журналисту и вообще западному миру: «‎Почему нам официального заключения не дают хотя бы о применении "Новичка"?»‎, «‎Разве мы вышли из договора по противоракетной обороне?», «‎Вы, как страна НАТО, будете летать над нами и все собирать?», «‎Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?»‎, «‎Почему вы не можете элементарных вещей просчитывать?»‎. ‎

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь






Загрузка...


Губернатор Магаданской области Сергей Носов
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Спорт в Магаданской области
Магаданская область

Яна Ружанская: Магаданская область - многонациональная семья


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Магаданской области
Магаданская область

Первый городской экологический фестиваль «Мы – дети Земли» прошел в Магадане





Путин в Магаданской области
Москва

Парадоксы двойного стандарта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Магаданской области


Здоровье в Магаданской области


Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым



Магадан

В центре Магадана обновляют Аллею Памяти.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net