Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Декабрь
2018

Минздрав напомнил, что право лечиться бесплатно есть у каждого. А возможности - нет

Министерство здравоохранения России опубликовало памятку, в которой напомнило гражданам о полагающихся им по закону гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. То, на что жители нашей страны имеют право в соответствии с 41 статьей Конституции и ежегодно принимаемой правительством Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, к сожалению, на практике очень часто не выполняется.

Выделим в документе ведомства несколько самых важных пунктов и отдельно остановимся на тех медицинских услугах, о бесплатности которых многие граждане и не слышали.

Читайте также:
Борьба с ожирением по-скворцовски: Взвинтить цены на сахар и соль Глава Минздравсоцразвития, доктор медицины Вероника Скворцова начала артиллерийскую подготовку к введению...
Экономика

Жители России имеют право на бесплатную доврачебную, первичную врачебную помощь, специализированную, а также высокотехнологичную медицинскую помощь, включающую в себя сложные технологии (например, клеточные, использование роботизированной техники). Тот или иной класс помощи оказывается медицинскими работниками в соответствии с их профессиональным образованием. В приложении к упомянутой Программе описывается, какие именно виды высокотехнологичной помощи оказываются на бесплатной основе, и каковы их источники финансирования.

Разумеется, сюда же относится и скорая медицинская помощь, которая оказывается при состояниях, требующих вмешательства врачей. Отдельно в документе прописывается, что неизлечимо больные пациенты имеют право на бесплатную паллиативную помощь, которая оказывается амбулаторно или в условиях стационаров.

Среди конкретных медицинских услуг, которые должны оказываться гражданам России бесплатно, обращает на себя внимание проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Далеко не все знают, что химиотерапия при злокачественных заболеваниях также должна быть бесплатной, то же самое касается различных видов диализа.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Лучше предупредить, чем лечить

В отдельную группу выделяются профилактические мероприятия. Зачастую именно здесь рождается множество претензий к системе здравоохранения в России, касающихся как качества самих услуг (из серии «диспансеризация делается для галочки»), так и сроков их оказания. Наши сограждане в социальных сетях, различных чатах, в личном общении жалуются на свои медучреждения по месту жительства. Кто-то не может попасть к нужному специалисту в необходимое время, поэтому приходится идти в платную клинику. Отсюда и рождаются слова о том, что бесплатная медицина у нас только на бумаге. Написано красиво, но не выполняется.

В начале декабря Общероссийский народный фронт (ОНФ) опубликовал результаты опроса, согласно которому в 2018 году почти каждый четвёртый медицинский работник сталкивался с неофициальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные медицинские услуги. В Липецкой области среди респондентов эта доля доходила до 50%.

Читайте также:
Запрет на подарки бюджетникам: Борьба с коррупцией или очередная глупость? Антикоррупционные стандарты хотят распространить на врачей и учителей, а также других работников...
Общество

Нарушение сроков оказания медицинской помощи

Из-за своей загруженности (особенно в пиковые по заболеваемости периоды) педиатры и терапевты не успевают посещать больных по вызовам на дом, а ведь по закону ждать прихода врача пациент должен не более 24 часов с момента обращения. Также до приёма врача-специалиста не должно пройти свыше 14 дней. Собственно, поэтому записаться на более долгий срок и нельзя. А что делать, когда все заветные талончики уже разобрали? Те, кто могут себе это позволить, опять же, обращаются в платные медицинские центры, другие – увы, могут махнуть рукой, а болезнь тем временем усугубляется.

В зависимости от конкретного диагноза, состояния больного, типа медицинской или диагностической процедуры также устанавливаются сроки их ожидания. Чаще всего – 30 календарных дней (исключением является высокотехноличная медицинская помощь), для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней.

Тем не менее, медики констатируют, что нередки случаи, когда не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, ультразвуковых и функциональных исследований. Более половины опрошенных ОНФ рассказали, что пациентам приходится дольше положенного времени ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Читайте также:
Топилин обещает: Стать инвалидом в России станет проще В России наконец-то упростят процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) перед получением...
Общество

Наконец, скорая помощь должна приезжать по вызову не позже, чем через 20 минут после его поступления диспетчеру. Однако тут же делается сноска, что в каждом конкретном регионе в территориальной программе может быть сделана поправка на транспортную доступность, плотность населения, географические и климатические особенности местности. В первую очередь, речь идет о сельских районах. К сожалению, в городах все чаще причиной опоздания неотложки к пациенту становятся пробки, а также беспорядочная парковка во дворах и отсутствие нормальных проездов между домами.

Проблемы с кадрами на местах

Увы, если системные проблемы еще как-то можно объяснить, то конкретные решения медиков, которые приводят к печальному (в том числе летальному) исходу, просто не поддаются пониманию. Так, в Кисловодске 31 марта 2018 года женщину доставили в больницу с торакалгией, остеохондрозом грудного отдела позвоночника, гипертонической болезнью и неосложнённым гипертоническим кризом. Однако дежурный врач отказал пациентке в госпитализации и отправил её домой, не разглядев признаков инфаркта. Спустя два дня женщине стало хуже, но госпитализация её уже не спасла. Расследование продолжается, а медик стал фигурантом уголовного дела.

А вот случай, когда госпитализация не помогла своевременно установить диагноз, причем речь идет не о каком-то редком заморском недуге. В марте 2017 года житель Свердловской области обратился к терапевту с жалобами на головокружение, нарушение координации, шум в ушах, боли в шее и онемение рук. Мужчину положили в Талицкую городскую больницу, но за 10 дней его состояние не улучшилось. Тогда его отправили в другое медицинское учреждение с подозрением на инсульт. Однако в Ирбицкой больнице данный диагноз не подтвердили, «отфутболив» мужчину обратно. Тем временем самочувствие пациента стремительно ухудшалось. Жизнь мужчине спасли в областной клинической больнице в Екатеринбурге. Там выяснилось, что пока врачи двух больниц искали у него инсульт, он перенес его дважды.

Читайте также:
В счастье – железной рукой: Правда и мифы нового законопроекта о вакцинации В нашей жизни практически нет сфер, которым пошел бы на пользу фанатизм. И медицина — не исключение
Общество

Мужчина подал в суд и выиграл дело. Сначала районный, а потом и областной суд постановили взыскать в его пользу 253 тысячи рублей. Деньги не самые, прямо скажем, большие, да и здоровье, утраченное из-за непрофессионализма врачей, не вернёшь. Кто знает, насколько сократится жизнь уральца? И таких примеров в нашей огромной стране, увы, уйма. А сколько еще не становится достоянием общественности и СМИ?

В своей памятке Минздрав отдельно напоминает гражданам России, за что они не должны платить при оказании им медицинской помощи. При экстренной и неотложной форме бесплатными остаются лекарства из перечня ЖНВЛ (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств). По закону пациенты не оплачивают использование медицинских изделий, применение компонентов крови, лечебное питание, если таковое необходимо согласно медицинским показаниям.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Что делать, куда жаловаться?

Если прочитать памятку министерства от и до, то вопросов возникнет больше, чем ответов. К сожалению, недовольные качеством медицинских услуг жители России далеко не всегда знают порядок действий в такой ситуации. Если вы считаете, что ваши права были нарушены (необоснованно отказали в помощи, взяли или попытались взять вас деньги за услугу, которая должна быть бесплатной и так далее), возникла какая-то конфликтная ситуация, то можно обращаться:

  • к руководителю медицинской организации или заведующему соответствующим отделением;
  • в страховую медицинскую организацию. Решение подобных ситуаций – их прямая обязанность. Сделать это можно очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
  • территориальный орган управления здравоохранением и/или территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
  • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзор и другие.

Страховые взносы на ОМС

Читайте также:
Дефицит медикаментов: Владимира Путина удивил подход чиновников к распределению лекарств Президент России Владимир Путин считает, что необходимо менять принцип распределения льготных лекарств с...
Общество

Ещё одна претензия людей заключается в том, что бесплатная медицина является таковой лишь условно, ведь с любой официальной зарплаты платятся страховые взносы в Фонд ОМС. Да, формально это расходы работодателей, но львиная их доля учитывает размер этих и других отчислений при установлении заработной платы сотрудника на той или иной должности. Поэтому, если в Фонде оплаты труда организации на условного программиста заложено 90 тысяч, то на руки он будет получать «лишь» 60,2 тысячи рублей (30% сверх оклада в бюджетные фонды, 13% из оставшихся 69,2 тысяч – НДФЛ). В связи с этим всё чаще люди задумываются о том, хотят ли они пользоваться такой «бесплатной» медициной – или дешевле лечиться за деньги, сэкономленные на взносах с зарплаты. То есть уйти «в тень», получать «в конверте».

Так некачественная работа медицинских учреждений вносит посильный вклад в головную боль всей российской экономики. И таблетки от этой боли пока не придумано.

 






Загрузка...


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Спорт в Липецкой области
Липецкая область

Под Орлом прошел этап Кубка области по автокроссу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Липецкой области
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в Липецкой области
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Липецкой области


Здоровье в Липецкой области


Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»



Липецк

Липецкая область увеличивает экспорт продукции АПК

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net