Главные новости Казани
Казань
Июнь
2018

"В этом здании жил и работал…"


Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В 1971 году на одном из домов новой улицы в Правобережной части Магнитогорска появилась мемориальная доска, текст которой гласил, что улица носит имя известного строителя Хабибуллы Галиуллина. В советские годы это имя знал каждый. Галиуллин был не просто строителем, он был орденоносцем, первостроителем, современником Калмыкова, Смертина, Сагадеева. Словом, человек-легенда.

Родился Хабибулла Галиуллин недалеко от Казани, в деревне Курмашево, в многодетной татарской семье. В шестнадцать лет ушёл на заработки, устроился на Тульский оружейный завод чернорабочим. Когда подошёл возраст, отправился служить в царскую армию, а после того как над Россией прогремело слово "революция", бросил винтовку и ушёл в Казань, поближе к дому. Но до родной деревни так и не добрался - вступил в Красную Армию и три года участвовал в гражданской войне. Демобилизовавшись, Галиуллин уехал в Москву, где сколотил бригаду строителей. Делали всё: рыли и бетонировали котлованы, вязали арматуру, клали кирпич. "Галиуллинские" дома и сейчас стоят на Таганке, на площадях Крестьянская Застава и Ильича.

В Москве он прожил с 1924 по 1931 год. Навыки, полученные в столице, очень пригодились Галиуллину в далёкой уральской степи, куда он отправился на строительство металлургического завода. Вместе с ним на Урал поехала и его бригада из пятидесяти татар-строителей. К этому времени у Хабибуллы уже была семья: жена Сабира и трое детей в возрасте от семи лет до года. Поэтому решение бросить налаженный быт и отправиться в неизвестность, в лютый холод, в палатки, было рискованным. Но уже через несколько месяцев бригада Галиуллина стала одной из самых известных на Магнитострое. О ней заговорили после того, как 26 июня 1931 года галиуллинцы установили мировой рекорд на строительстве насосной станции "коксохима". Правда, сам Хабибулла в это время был командирован в Татарию для вербовки рабочих, а бригадой руководил его брат 18-летний Хамидулла.

В битве за рекорд участвовали бригады Калмыкова, Сагадеева, Смертина, а само соревнование прозвали "бетонной спартакиадой". Восемь часов вращался барабан бетономешалки "Егер", и всё это время безостановочной рекой лился бетон в фундаменты коксовой батареи. За работой бетонщиков наблюдали десятки людей, на стройке все знали, что галиуллинцы решили установить мировой рекорд. И установили. Суть его заключалась в том, что на один замес бетономешалки уходило всего 20 секунд. Таким образом, за смену бригада сделала 1196 замесов, вместо 200 по норме. Кстати, Хабибулла за отличные результаты по вербовке рабочей силы на Магнитострой был премирован кожаным костюмом.

С 1932 по 1935 годы бригада Галиуллина участвует в строительстве мартеновского цеха.

- Наша бригада росла вместе с Магнитогорским комбинатом, - говорил впоследствии Галиуллин. - Был период бетонных работ - мы были бетонщиками, начался монтаж конструкций - стали монтажниками, после пуска первой очереди завода многие стали металлургами. Мы возводили цехи, монтировали механизмы и агрегаты, а затем стали управлять ими, давать стране отличный металл.

Имя Хабибуллы гремело на всю страну, а на его груди поблёскивал золотом и эмалью орден Ленина. Строить он умел как никто другой, а вот читать к 38 годам так и не научился. Так же обстояли дела у другого передовика - орденоносца Магнитостроя Нурзуллы Шайхутдинова. Весной 1935 года директор ММК А. П. Завенягин подписал приказ: "Для ликвидации малограмотности орденоносцев товарищей Галиуллина и Шайхутдинова предлагаю отделу кадров организовать через учебно-курсовой комбинат шестимесячное индивидуальное обучение с отрывом от производства". Начинать героям стройки пришлось с самых азов: учились читать, писать, считать. Вместе с ними занимались передовики Кокосов и Ащеулов. Когда в стране начало расти стахановское движение, Галиуллин, самовольно прервав обучение, вместе со своей бригадой начал внедрять стахановские методы работы, добившись рекордного выполнения плана - 340 процентов - на строительстве мартеновских печей. Но учиться, выполняя наказ Завенягина, Хабибулла продолжал всю жизнь. Впоследствии окончил курсы мастеров соцтруда, Промакадемию и стал директором арматурно-бетонитового завода, инструктором стахановских методов работы в тресте "Магнитострой", подготовил сотни квалифицированных бетонщиков. В 1935 году Галиуллин был избран членом Магнитогорского окружного исполкома Совета рабоче-крестьянских и казачьих депутатов 1-го созыва, а с 1937 года являлся членом ЦК союза строителей Урала и Западной Сибири.

В войну Галиуллин стоял у истоков движения тысячников на стройке. 25 мая 1942 года на строительстве коксовой батареи № 5 он выполнил 18 норм в смену.

Все, кто знал Хабибуллу, вспоминают его весёлым, жизнерадостным и очень деятельным. Невысокого роста, щуплый, он всегда куда-то торопился.

- Он покорял кристальной честностью и личным примером, - вспоминал сталевар Мухаммед Зинуров, начинавший свою трудовую биографию в бригаде Галиуллина. - Если что-то случалось, - мало ли, работа есть работа, устали или ошибку какую сделали, Хабибулле стоило только посмотреть удивлённо - и всем становилось стыдно от этого взгляда. Бывало, забежит в барак, где мы отдыхаем после смены, оглядит всех и весело так, радостно к нам: "Ребята, бетон горячий идёт. Работать надо". И все шли. Как на праздник шли. Потому  что рядом с ним и работать было весело. Азарт охватывал.

Он трудился, как песню пел, всей душой. Хабибулла и жил так. Он был совестью стройки. И коллектив его выдвигал, доверял ему решать самые главные вопросы. За свой труд Хабибулла Галиуллин был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. В 1948 году ему присвоено звание "Почётный строитель". Болезнь сбила его с ног неожиданно. Близкие вспоминали, что Хабибулла уже не мог вставать, когда 25 мая 1953 года вышел указ о награждении его вторым орденом Трудового Красного Знамени. Умер он в июле 1953 года в возрасте 56 лет.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов в Ташкенте примет участие в мероприятиях Совета регионов РФ и Узбекистана


Спорт в Татарстане
Татарстан

Изображение хоккеиста украсит стену дома в Нижнекамске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

За два субботника в Татарстане экоактивисты собрали более 300 мешков мусора





Путин в Татарстане
Татарстан

Татарстан среди лидеров по объему финансовой поддержки в рамках федеральной программы льготного кредитования «1764»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Татарстане
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета



Казань

Рыбинские кукольники выступят в Татарстане

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net