VIP-тусовка
Октябрь
2020

Ксения Отинова: «Советую «Территорию» всем, кто хочет разобраться со своими страхами»

Коми-пермяцкая актриса Ксения Отинова рассказала о своей дебютной роли в фолк-хорроре «Территория» на телеканале ТНТ, вспомнила легенды и мифы своего народа и объяснила почему никогда сознательно не решится на экстремальный поступок.

Расскажите о вашей героине?
История начинается с того, что 19-летний парень со своим дядей приехал в Пермский край на поиски пропавших родителей. В одной из деревень он встречает двух молодых девушек, студенток филологического университета из Перми. Они приехали сюда на обычную практику, собирать фольклор. На первый взгляд моя героиня Татьяна не верит в мистику, но это не так. Она подходит к этому вопросу более рационально, хотя первой сталкивается с иррациональностью происходящего. Она получилась маленьким воином, как будто бы персонаж уже существует от меня отдельно. Как будто во время съемок он появился, а сразу после покинул площадку. Я по телосложению маленькая и хрупкая, но моя героиня крепкая, особенно на словцо. Шутит едко, а может быть даже грубовато. У нее парадоксальный взгляд на мир. Я тоже деревенская: и с коромыслом пройдусь, и в лесу не пропаду. Я — такая же уральская девушка и единственная коми-пермячка из всего состава актеров. Я еще не видела смонтированной версии, но по ощущениям Татьяна получилась, как раненный зверь. Она из таких, кто сталкивался с какими-то несправедливостями по жизни. Как и я. Например, моя семья до сих пор живет в бараке, и как бы меня не оберегали близкие, я с детства сталкиваюсь с не очень приятными вещами по жизни. Маленькому, хрупкому человеку часто приходится сражаться с миром, оттого он становится колючим. И пока все свои иголочки на тебе не испробует, в свой мир не пустит.

Не было ли страшно соглашаться на эту роль?
Я коми-пермячка и все эти легенды знаю с детства. Не нужно ничего брать из еды у разных странных бабушек. Считается, что колдовские чары могут передаваться с едой и напитками. Именно так подселяется икотка. Я не отношусь к поверьям слишком серьезно, просто живу среди этого с детства. Коми-пермяк рождается, живет и умирает среди легенд. Для меня это норма, не что-то сверхъестественное, а то из чего состоит мир. Вы знаете, говорят, что комедия получается лучше, если все работают максимально серьезно. Думаю, что это применимо и по отношению к страшилкам. Если мы будем бояться чего-то всю дорогу, то результата не получится. Нужно профессионально подходить к делу, вырабатывать нужный механизм, чтобы получился правильный результат.

Насколько вы сами верите в сверхъестественные силы, приметы, способности человека?
Верю. Для меня это просто физика. Все эти законы сверхъестественного, которые преподают с каким-то мистицизмом, объясняются абсолютно рациональными вещами. Во всем этом есть логика. Абсолютно верю в то, что все вокруг нас находится энергия, заряженная определенным образом: позитивным или негативным. Домовой, кикимора, леший — это же просто олицетворение энергии, которой дали имя, нарисовали лицо.

Сталкивались ли с чем-либо на съемочной площадке сериала?
Каждый день что-то происходило. Тем более на съемках. Историй масса и все их не упомнишь. Расскажу лишь одну. Когда режиссер «Территории» Игорь и оператор Янис искали локации, изучали ландшафт, то наткнулись на один из домов, который на первый взгляд выглядел заброшенным. Они услышали стук и страшный, нечеловеческий рев. Все это доносилось изнутри. Подойдя чуть поближе они увидели силуэт женщины, которая долбится об окно и страшно постанывает. Игорь попросил Яниса подойти вплотную и снять происходящее. В будущем он добавил в сериал этот момент, но уже переснятый. После этого Янис ходил пару дней сам не свой, постоянно смотрел в одну точку. Какой вывод напрашивается? Он как раз будет вытекать из следующего вопроса.

Можно ли смотреть ваш проект людям с неустойчивой психикой или же не стоит щекотать свои нервы?
Офисный работник ищет острых ощущений и для того, чтобы их безопасным образом получить, смотрит такие проекты. Я этого никогда не понимала и не принимала. Думаю, что наш сериал можно смотреть таким людям, и даже нужно! Чем мне нравится «Территория» - несмотря на большое количество жутких моментов, уклона на хоррор нет. Этот сериал совершенно о другом. Он расскажет о том, что есть не только Москва, но и коми-пермяки, земля, где верят во всякие мифы и легенды. В первую очередь, люди узнают хотя бы об этом. А сама история с множеством ответвлений, никого не оставит равнодушным. Моя любимая линия — участкового и героини Клавы Коршуновой. До слез трогает. К тому же этот сериал о том, что в древности люди объясняли себе мироздание мифами и легендами. Нам этого всем сейчас не хватает, нужно приобщаться к корням. Мифы и легенды — это мудрость. Темная энергия и страх достают из тебя не лучшие мысли и эмоции, но если ты все преодолел, то ты бесстрашен, ты — герой.

Какую сцену было сыграть сложнее всего? Может быть, когда в вашу героиню вселяется злой дух?
Когда нужно делать резкое переключение в кадре между двумя личностями. Я мало смотрю фильмов, к сожалению, не смотрела ни «Веном», ни «Халка», ни «Сплит». Но зато я очень много читаю. Не скажу, что мне приятно вспоминать эти сцены, где помимо актерских приёмов включается еще и твоё я. Здесь не работает только навык и механика, поэтому достаешь какие-то неприятные вещи. На самом же деле — самая сложная сцена была, когда я лежала на камне при минусовой температуре. Голые руки до локтя, облитые жидкостью (кровью) и ужасный холод. Руки нельзя было ничем прикрыть, двигаться тоже было нельзя, даже пошевелить пальцем. У меня текли слезы от холода, боли... Очень сложно было и физически, и морально.

Ваша героиня, судя по всему, любит экстрим. А какое отношение к экстриму лично у вас?
На мой взгляд наша героиня экстрим не любит. Она бесстрашная, а такие люди не лезут на рожон, им не нужен экстрим. Она без страха может пойти на любую опасность только ради любви, ради спасения человека. В этом случае она, конечно, раздумывать не будет, а потом уже поймет — что сделала. Несмотря на то, что она хрупкая и маленькая, как и любой человек, способна на все. Лично у меня отношение к экстриму спокойное. Да, я прыгала с 10-15 метровой высоты в воду, я люблю лесные, горные походы. Но я никогда не буду лезть на рожон. Я ненавижу испытывать страх, это самое поганое чувство, которое может испытывать человек. Если от чего-то будет зависеть моя жизнь или жизнь любого другого человека, я сделаю что-то экстремальное, но специально идти на это я не буду.

Почему решили связать свою жизнь с актерской профессией? Как к вам пришло это желание, осознание? С чего началось?
Началось все с моей семьи. У меня творческая семья, папа был художником, мама всю жизнь на сцене, она и привила любовь. Все, что я знаю о сцене и театре, я знаю благодаря ей. С актерской профессией я свою жизнь связывать не то чтобы не собиралась, но конкретных планов не было. Никаких иллюзий по поводу этой профессии, сложной морально и физически, у меня нет и не было Я люблю эту профессию, но я не завидую тем, кто выбрал ее для себя. Актер — существо, которое должно быть волевым. За безвольным человеком неинтересно наблюдать ни на сцене, ни в кадре. В это же время, в определенные моменты, он должен быть безвольным, выполнять чьи-то действия.

Смотрите ли вы сериалы и посоветуйте что-нибудь из того, что удалось посмотреть?
Я люблю смотреть и пересматривать фильмы. Говорят, что хороший читатель это тот, кто любит перечитывать произведения, может быть я такой же хороший зритель? Но я очень мало впускаю в свою жизнь новых фильмов. Я не смотрю на потоке, пытаюсь естественным образом оградить себя от мусора. Мало смотрю, и мало, что могу посоветовать. Посмотрела два сезона «Молодого папы», обожаю Паоло Сорантино, как художника. Просто оргазмически! Если из русских сериалов, то это «Чики». Его бы я посоветовала, это сделано честно и с большой любовью.

И как бы вы порекомендовали именно этот сериал? Почему нужно обязательно смотреть «Территорию» на ТНТ?
Чтобы выяснить свои отношения с таким неприятным чувством, как страх. Он, на самом деле, нас всю жизнь мучает, мы все время чего-то боимся.

«Территория», с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»