Январь
2020

Мечты сбываются!

0

Жителей Абакана с уверенностью можно назвать заядлыми театралами. Многие не пропускают ни одной постановки, знают актеров, следят за театральной жизнью столицы Хакасии. Но юным дарованиям не так-то просто выделиться на фоне старших коллег, маститых артистов. О своих мечтах и преданности профессии сегодня нам рассказали Карина УЛТУРГАШЕВА и Митхас АБДИН – молодые актеры Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова.

Нечасто встретишь человека, который не мечтал бы сниматься в кино или играть на сцене, стать знаменитым и успешным. Но не всем это удается. Расскажите, с чего начался ваш путь к мечте?

Карина: – С самого детства я любила танцевать, петь, но в селе Нижняя Тея, откуда я родом, не было почти никаких кружков, что меня очень расстраивало. Однажды к нам приехал с постановкой Хакасский национальный театр, и я просто влюбилась в профессию актера! Меня поразили костюмы, игра, пластика… Я мечтала научиться играть так же. Один из режиссеров Хакасского театра, Саяна Ултургашева, помогла мне подготовиться к поступлению в Минусинский колледж искусств. Мы разработали целую программу. Волновалась я страшно, до конца еще не веря, что эта профессия – именно то, что мне нужно. В итоге меня приняли на курс Игоря Германа «Актерское искусство», но сказали, что «пою я с чувством, но ужасно». Пришлось пообещать быть самой прилежной ученицей.

Митхас: – У меня история более прозаична. Я целенаправленно шел именно на актерское. Тоже учился в Минусинском колледже, но в отличие от Карины по специальности «Театральное творчество». Разница между этими специальностями в том, что у меня, помимо освоения работы актера, была возможность побыть режиссером. Для дипломной работы я брал ребят со своего и с младших курсов, и вместе мы делали спектакль. Тогда мастера оценивали мои способности как режиссера.

Митхас, почему же вы решили работать именно актером?

Митхас: – Мне больше нравится играть самому, а не показывать другим, как это делать. Осознание того, что режиссером надо стать, пришло еще во время учебы. А у меня это не получилось. Не подготовился к тем сложностям, которые сопровождают режиссера. Например, у нас скоро выпуск дипломного спектакля, а актер до сих пор не выучил текст. Или бывало такое, что актеры предлагали какие-то идеи, как сделать лучше, но мне это казалось неуместным или лишним. Актеров такие решения очень обижали.

Во время учебы не возникало желания все бросить и заняться чем-то совсем другим?

Карина: – Меня до самого конца учебы терзали сомнения о том, правильно ли я пошла учиться на актрису. Многие дисциплины давались непросто: танец, пластика, вокал… Но Игорь Викторович Герман вселял всем уверенность. Он сам по себе человек очень добрый, мудрый, его хочется слушать и впитывать каждое слово! Также с трудностями помогали справляться мои подруги, с которыми мы вместе учились. У нас даже появилась традиция: утром во время завтрака мы совместно строили планы на день, а вечером за чаем обсуждали, что удалось выполнить, что нет, кто на каких занятиях столкнулся с какими трудностями…

Как вы пришли работать в Хакасский национальный театр?

Митхас: – К окончанию учебы в колледже встал вопрос, куда идти работать. Ведь существовала вероятность, что я могу стать профнепригодным, не смогу найти работу в театре. Я до сих пор общаюсь с одногруппниками, нас на курсе было 6 человек, и только двое смогли устроиться в театр. Мастер Анатолий Иванович Быков предложил устроиться к нему в театр в селе Мотыгино, который построили по его инициативе. Он до сих пор работает, в нем ставятся спектакли, приезжают режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Но я не захотел уезжать далеко, поэтому подал резюме в Хакасский театр. И с декабря 2017 года я официально служу в нем.

Карина: – Как в школе поставила цель поступить на актрису, так и на третьем курсе колледжа начала готовиться к работе именно в Хакасском национально театре. Считаю, что сохранение наших традиций, нашего языка – это одна из основных задач театра. Окончив колледж, пришла на прослушивание, читала стихи Николая Заболоцкого, Беллы Ахмадулиной, а так же произведения Ильи Топоева «Хортых Хозан».

Помните свою самую первую роль?

Митхас: – Конечно! Она запоминается, потому что из-за нее больше всего волнуешься. Я впервые вышел на сцену в новогодней интермедии. Играл Кота. Готовился серьезно, ведь должно было быть похоже, чтобы дети поверили. Внимательно изучал кошачью пластику, смотрел мультфильмы, чтобы создать похожий голос, манеру речи. Дети моментально чувствуют фальшь, перед ними никогда нельзя недоигрывать. Потом у меня была главная роль в спектакле «Осенняя скука». Из последних ролей – Бурундучек в спектакле Саяны Ултургашевой «Тимирхол-кабарга».

Да, я видела этот спектакль. Ваш герой получился очень веселым и любопытным. Но разве вы играли эту роль, когда в прошлом году спектакль был только на стадии эскиза, на лаборатории драматургов?

Митхас: – Когда в прошлом году шла лаборатория, мне режиссер предложила роль Тимирхола. Я готовил ее, успел прочувствовать героя. Однако потом Саяна Сапиновна попросила автора пьесы расширить роль Бурундука, он ей очень понравился, и, выступая на фестивале «Чир Чаян», я был уже в этой роли.

Карина: – Я только с сентября этого года работаю в театре, ролей в спектаклях пока нет. Но принимала участие в республиканском мероприятии «День хакасского языка»: исполнила роль Оприс из пьесы «Недопетая песня» Валентины Шулбаевой. Также посчастливилось стать частью постановки программы в память о Михаиле Кильчичакове. Я играла небольшую роль в отрывке из пьесы «Всходы». Еще раньше состоялась первая победа на актерском поприще. На конкурсе самостоятельных актерских работ «Вдохновение» меня признали лучшей в номинации «Лучший дебют» за роль Джамиля в отрывке пьесы «Джамиля» Чингиза Айтматова.

Актерская работа – это постоянный поиск. Новых образов, работа над пластикой и речью… Как еще вы совершенствуете свое мастерство?

Митхас: – После спектаклей, но чаще после финальных прогонов мы собираемся с режиссером и делаем разбор полетов. А что касается дополнительного образования… В этом году я поступил на заочное образование в Красноярском государственном институте искусств.

Какие у вас отношения в труппе?

Карина: – Старшие коллеги всегда интересуются, всегда готовы помочь, когда что-то не получается. Помню случай, когда после моего выступления на Дне хакасского языка ко мне подошел актер Геннадий Чаптыков, и мы долго-долго беседовали. Ему крайне не понравился мой хакасский, он даже засомневался, знаю ли я его. В тот день я получила очень важный совет, которому теперь стараюсь следовать: «Нужно знать своих предков, помнить их и обращаться к ним за помощью. Они всегда помогут».

Чем занимаетесь в нерабочее время?

Митхас: – Очень люблю кино. Стараюсь смотреть отечественные фильмы, шедевры советской классики конечно, а из современных проектов выделил бы картины Юрия Быкова «Дурак», «Майор», «Жить», фильмы Андрея Звягинцева – «Левиофан», «Елена», «Возвращение». Нравится читать книги, также с ребятами из театра посещаем секцию волейбола.

Карина: – Пока мой график работы более свободный, я стараюсь занять каждую минуту чем-то интересным и новым. Занимаюсь танцами по фитнес-программе на основе популярных латиноамериканских ритмов. Очень люблю читать: у Джека Лондона недавно прочла «Белый клык», «Мартин Иден» и «Дочь снегов». Удивительно, как автору удалось взаимоотношения животных выстроить так, что они очень похожи на людские. Эта параллель и связь человека и животного, осознание, что зверь может оказаться мудрее… Потрясающе! Из русской классики люблю Николая Гоголя, Чеховские пьесы и произведения Тургенева, например «Первая любовь»…

О чем сейчас мечтают молодые актеры?

Митхас: – Давно мечтаю съездить на море. Так же хочется, наконец, отправиться с коллегами на большой фестиваль. Выездные гастроли важны, так как это дает театру возможность показать свои постановки и на других площадках страны, и это очень здорово. Хочется, чтобы наш театр жил яркой творческой жизнь и все мы вместе с ним.

Карина: – С детства мечтала научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. И вот недавно приобрела чатхан, буду учиться. Хочу этим почтить память дедушки, он сам замечательно играл.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из личных архивов актеров