Главные новости Якутска
Якутск
Октябрь
2020

Кремлёвский миротворец. За что Горбачёву дали Нобелевскую премию?

0
АиФ 
Кремлёвский миротворец. За что Горбачёву дали Нобелевскую премию?

Президент не смог уберечь от кровопролитных конфликтов собственную страну.

30 лет назад, 15 октября 1990 года, президенту СССР Михаилу Горбачёву была присуждена Нобелевская премия мира.

Если посмотреть на список лауреатов премии за всю её историю, то он может показаться по меньшей мере странным. Чего стоит хотя бы её присуждение президенту США Бараку Обаме, который на тот момент, в 2009 году, проводил активные военные операции в Афганистане и Ираке.

Друг Горби

Но в случае с Горбачёвым основания для награждения были всё же более весомыми. В официальном заявлении Нобелевского комитета говорилось, что премия вручается «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе», что в отношениях между Востоком и Западом произошли значительные перемены, конфронтация сменилась переговорами, а многие европейские государства «обрели свободу». Были отмечены прогресс на пути к контролю над вооружениями, успешное разрешение ряда региональных конфликтов, возросшая открытость советского общества и определяющий вклад, внесённый Горбачёвым в эти процессы.

Никто не отрицает заслугу Горби (так советского лидера называли на Западе) в сокращении запасов оружия массового уничтожения, выводе советских войск из Афганистана и пр. Но также мало кто спорит с тем, что примирение с Западом было достигнуто во многом за счет сдачи внешнеполитических позиций СССР. Демонстрируя дружественное отношение к западным партнерам, Горбачев не всегда учитывал то, как его внешнеполитические шаги отразятся на внутренней обстановке в странах, ещё недавно составлявших социалистическое содружество. А между тем резкое изменение курса СССР привело к разрыву традиционных связей с государствами Восточной Европы. Помимо прочего, этому способствовал и тот факт, что Горбачёв перевёл хозяйственные взаиморасчёты с бывшими союзниками по соцлагерю на долларовую основу.

«Ликвидировал коммунизм, частично против воли»

Прекращение холодной войны изменило политический ландшафт на планете, но не привело к установлению прочного мира на основе так ценимого Горбачевым «нового политического мышления». Блок НАТО, созданный вроде бы исключительно для противостояния Советскому Союзу, не только не был распущен после распада СССР, но и ещё более укрепился, расширившись на восток. В общей сложности с 1990 по 2020 год к альянсу присоединились 15 бывших стран социалистического лагеря.

Особо тут стоит сказать про объединение Германии. Этот процесс стал стремительно развиваться после падения Берлинской стены. В сентябре 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Горбачёв подписали договор, регламентирующий вывод наших войск с территории Германии: он должен был начаться ещё до конца года. 3 октября 1990 года состоялось официальное объединение ГДР и ФРГ. Большая роль в этом принадлежала советскому лидеру, неслучайно к 30-летию Дня германского единства в немецком городе Дессау-Рослау открыли памятник Горбачёву. Дав согласие на объединение, он согласился и на членство единой Германии в НАТО, чему, видимо, поспособствовали обещания масштабных кредитов для СССР. Но дождь из купюр в результате так и не пролился.

Осенью 1991 года Горбачёв в беседе с будущим президентом ФРГ, а в то время статс-секретарём Министерства финансов Кёлером пытался напомнить ему о своих заслугах перед человечеством: «Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!» Позже, однако, Коль отзывался о Горбачеве весьма прохладно: «От него останется то, что он ликвидировал коммунизм, частично против воли, но де-факто он его ликвидировал. Без насилия. Без кровопролития. А больше ничего не приходит мне в голову». При этом канцлер не упомянул, что Горбачёв так и не потребовал от него многомиллиардных компенсаций за воссоединение Германии и вывод советских войск, которые могли бы там оставаться ещё долгое время, не прояви Москва добрую волю.

Повелитель хаоса

Зато в бывших советских республиках и странах социалистического лагеря многие до сих пор ставят Михаилу Горбачеву в вину то, что его политика поспособствовала возникновению многочисленных локальных конфликтов на территории Восточной Европы и самого СССР. Ещё до того, как Михаил Сергеевич был признан глобальным миротворцем, у нас разгорелся целый ряд межнациональных споров. Первым проявлением напряжённости стали события в Якутии 1986 года, где случились массовые столкновения русской и якутской молодёжи. Затем последовали межнациональные конфликты в Казахстане. Наибольшей остротой отличался разгоревшийся в 1988 году карабахский конфликт. После взаимных этнических чисток начался исход армян из Азербайджана и азербайджанцев из Армении. Столкновения на национальной почве происходили в Грузии, Молдавии, среднеазиатских республиках...

Впрочем, в раздираемом противоречиями Советском Союзе решение о присуждении Горбачёву Нобелевской премии мира не вызвало почти никакой реакции. Считалось само собой разумеющимся, что советский лидер получил награду за разрядку мировой напряжённости и содействие воссоединению Германии.

До «рассоединения» самого СССР в тот момент оставалось чуть больше года. И теперь уже кажется, что Нобелевка была своего рода авансом и за это «достижение» последнего советского лидера.






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами


Спорт в Якутии
Якутия

Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Эко-волонтеры помогут обустроить бизонарий «Усть-Буотама» и распиарят Якутию





Путин в Якутии
Якутия

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Как бы никаб // В РФ не утихают споры о возможном запрете скрывать лицо платком



Якутск

Перевозки пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» в мае выросли на 31%

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net