Главные новости Якутска
Якутск
Апрель
2020

ПОРА подумать о промышленной безопасности Российской Арктики. Государство должно обеспечить баланс отраслей арктической экономики

В Арктической зоне есть риск того, что более прибыльный бизнес (например, нефтедобыча) «задушит» менее прибыльный (например, рыболовство). Государство должно обеспечить баланс хозяйствующих субъектов в регионе для его устойчивого развития. Такое мнение высказал Алексей Фадеев, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН, на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития …

The post ПОРА подумать о промышленной безопасности Российской Арктики. Государство должно обеспечить баланс отраслей арктической экономики appeared first on Регионы России.

В Арктической зоне есть риск того, что более прибыльный бизнес (например, нефтедобыча) «задушит» менее прибыльный (например, рыболовство). Государство должно обеспечить баланс хозяйствующих субъектов в регионе для его устойчивого развития. Такое мнение высказал Алексей Фадеев, ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН, на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)  21 апреля. Заседание было посвящено промышленной безопасности российской Арктики. 

Он обратил внимание на теорию комплексной системы экологичного природопользования, которая изложена в работах океанолога, академика РАН Геннадия Матишова. Аквакультура, добыча полезных ископаемых и другие отрасли экономики в рамках региона должны быть взаимосвязаны, сказал эксперт. 

«Любая ответственная компания должна устанавливать цели устойчивого развития, согласованные со стратегией развития региона. При этом очень важен баланс факторов. Укрупнение «голубых фишек» хорошо с точки зрения регулирования, но это помеха для улучшения социальных и экономических показателей. Также необходимо бороться с неразвитостью малого и среднего бизнеса. На Севере вертикально интегрированные крупные компании подминают под себя все, однако МСБ должен иметь возможность участвовать в импортозамещении», — считает эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Никоноров. 

Необходимо иметь в виду, что ликвидация устаревающих производств очень затратна, особенно для таких стационарных предприятий, как ГОКи, сообщил старший менеджер управления экологии компании «Норникель» Константин Машкович. Он рассказал о том, что закрытие никелевого завода на Таймыре в 2016 году обошлось в 14 миллиардов рублей, считая только первоочередные затраты. На данный момент идут тендеры на рекультивацию территории предприятия, и по самым скромным подсчетам на нее понадобится около 20 миллиардов рублей и 10 лет. Но еще более важными проблемами при закрытии таких предприятий являются сохранение технологической цепочки и обеспечение занятости населения. Ведь такие предприятия в Арктике часто являются градообразующими, обратил внимание слушателей Машкович. 

Специфика всех арктических предприятий и, следовательно, промышленная безопасность в Арктике так или иначе сводятся к экологичности. Таково мнение советника председателя Кольского научного центра РАН Владимира Маслобоева. По его мнению, задача повышения промышленной безопасности требует в первую очередь применения природоподобных технологий. Он рассказал о таких разработках, которые тестируются или уже применяются в Мурманской области. В частности, биологическая система очистки шахтных вод оленегорского ГОКа от соединений азота использует бактерии, которые помещаются на корни водорослей. Также Мурманская область совместно со скандинавскими странами проводит рекультивацию побережья Баренцева моря с использованием нефтеокисляющих бактерий. 

Природоподобные разработки существуют и в Якутии, рассказала Варвара Друзьянова из Арктического государственного технологического университета. В республике разрабатывается способ биологической утилизации бытовых отходов для арктических поселков. 

«Промышленная безопасность — важная составляющая национальной безопасности, особенно если это касается Арктики с учетом ее геостратегического значения. Роль государства в реализации проектов, связанных с промышленной безопасностью, очень велика, если не сказать решающая, т. к. это полномочия федерального центра. Поэтому многие проекты в этой сфере можно реализовывать в виде ГЧП, используя такой финансовый инструмент, как облигации. При этом государство должно разделять с инвесторами затраты на инфраструктуру, как это делается в Норвегии и Канаде», — считает координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС Александр Воротников, который выступил модератором заседания. 

Справка

Дискуссионный клуб — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Фотографии предоставлены http://geophoto.ru/

The post ПОРА подумать о промышленной безопасности Российской Арктики. Государство должно обеспечить баланс отраслей арктической экономики appeared first on Регионы России.






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Глава Якутии встретился с президентом Олимпийского комитета России


Спорт в Якутии
Якутия

Впервые на церемонии открытия МСИ «Дети Азии» тренеры и спортсмены сборной Якутии предстали в нацкостюмах


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

В восьми районах Якутии удалось потушить лесные пожары





Путин в Якутии
Якутия

Путин направил приветствие участникам и гостям VIII игр «Дети Азии» в Якутии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пианист

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»



Якутск

С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net