Главные новости Волгограда
Волгоград
Май
2021

Прорыв технологий. Объявлены победители второго хакатона «Цифровой прорыв»

0
АиФ 
Прорыв технологий. Объявлены победители второго хакатона «Цифровой прорыв»

23 мая завершился второй хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Участникам было предложено 8 кейсов от крупных корпораций и органов исполнительной власти, для которых командами было разработано 114 решений.

23 мая 2021 года завершился второй хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» - флагманского проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей». Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций.

На хакатоне «Умные города. Промышленность. ТЭК» были представлены 8 кейсов, в том числе, 2 кейса от федеральных органов исполнительной власти, 1 кейс от регионального органа исполнительной власти, 1 кейс от органа местного самоуправления и 4 кейса от крупных корпораций.

Работы участников

На протяжении 48 часов 160 команд занимались решением кейсов Energomach, направленных на разработку ИТ-решений для энергетической и промышленной сферы в стране, а также для «умных городов». Всего участниками было предложено 114 решений. Цифровая трансформация, анализ данных, ETL, предиктивная аналитика, искусственный интеллект, геймификация - этим и другим задачам были посвящены кейсы хакатона. Во время хакатона участникам помогали и оценивали их более 145 специалистов (эксперты, наставники, трекеры), в числе которых представители ВТБ, Сколково, Huawei, МТС Digital, X5 Retail Group, АО «НИИАС» (ОАО «РЖД»), Outside Digital, СберБанк, Деньги сразу, Мегафон ТВ, Госкорпорация «Росатом», акселератор «Транспортные инновации Москвы», АО «Международный аэропорт Шереметьево».

«Хакатон - это не только про технологии, это, прежде всего, про личные истории участников. Так, одна из команд (IT Navigator) уже в третий раз принимает участие в хакатонах «Цифрового прорыва», причём в одном и том же составе. Для нас важно, что многие команды приходят сюда не случайно, а систематически тренируются и повышают свои компетенции в разных кейсах и тематиках. Также в этот раз в хакатоне участвуют 9 команд из Военного инновационного технополиса «ЭРА» - спасибо, что вы способствуете внедрению прорывных технологий не только в оборонной сфере, но и в промышленности, ТЭК, а также в области развития «умных городов». 12 офлайн-коворкингов хакатона были развернуты в 10 регионах: Санкт-Петербург (2 точки), Ижевск, Волгоград, Тула, Нижний Новгород, Новороссийск, Новочеркасск, Саратов, Курск, Дубна и здесь - на площадке Российского интернет форума, в подмосковном пансионате «Лесные дали». Передаю привет всем офлайн-площадкам и призываю всех участников приезжать работать в коворкинги. Вчера я сам приехал в коворкинг, развёрнутый в подмосковном пансионате «Лесные Дали», и лично познакомился с некоторыми командами, атмосфера общения и мозгового штурма просто непередаваемая!» - сказал генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Добрый день, уважаемые участники и все, кто следит за нами онлайн! Сегодня мы подводим итоги второго хакатона этого сезона. Хакатон ENERGOMACH - это 4 тысячи 567 заявок на участие, 160 команд (70% которых дошли до финала), 155 спикеров трансляции, 12 офлайн-коворкингов по всей стране, 8 кейсов, и 48 часов, в течение которых участники прилагали невероятные усилия, экспериментировали, импровизировали, практически не спали и представили свои решения. Всего на этом хакатоне были представлены 114 решений.

Умные города, промышленность, энергетика - это сферы, которые чрезвычайно нуждаются в прорывных IT-решениях. Тем не менее, сложно отрицать, что это достаточно консервативные отрасли, их цифровизация происходит медленными темпами. Но Россия не может упустить возможность совершить этот рывок. Именно поэтому так важно содействовать этому процессу со всех сторон: со стороны компаний, государства, некоммерческих организаций. Спасибо всем участникам, что вы приняли решение менять к лучшему эти жизненно важные для экономики и граждан отрасли!», - отметил директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

Победители кейсов

Победителями кейса Минэнерго России стали команды: waico.ru, DigitalLab и fixikS.

«Для нас с вами всё только начинается. Мы будем отсматривать все ваши решения. Уверен, что мы найдём точки пересечения, как нам с вами повзаимодействовать и как применить ваши знания и опыт. Если наш кейс вам показался интересным, мы обязательно этот интерес используем. Все наработки учтём и будем работать в реальных условиях», - рассказал референт Департамента проектной деятельности и цифровых технологий Минэнерго России Илья Епишкин.

Победителями кейса государственной корпорации Росатом стали команды: BIMIt, MicIoT и NOVA.

«Это было настоящее соревнование. Ребята показали хорошее знание темы, профессионализм, отличную командную работу. Победившая в нашем кейсе команда представила глубоко проработанное востребованное решение, как в техническом, так и в архитектурном плане. Мы планируем использовать его в дальнейшем и продолжить сотрудничество», - прокомментировал соревнования Виталий Петрик, директор по системной архитектуре АО «Русатом Инфраструктурные решения», Госкорпорация «Росатом».

Победителями кейса Минпромторга России и ГИСП стали команды: «Цифровой Койот», RealityGang и «Алгоритмы умных городов».

«Наш кейс - это настоящая борьба с бюрократией, которую мы объявили. И очень радует, что так много участников откликнулось. За эти выходные участники на практике доказали, что господдержка промышленности может стать ещё более удобной, клиентоориентированной, проактивной, и предложили прототипы этого решения. Получилось реально круто!», - поделился своими впечатлениями заместитель директора Фонда развития промышленности, главный конструктор ГИСП Кирилл Логинов.

Победителями кейса Администрации муниципального образования город Новороссийск стали команды: P.Resolved, sudo rm rf / и sky cats.

«Цифровой прорыв» - действительно, замечательная площадка для реализации и подготовки таких классных проектов. Мы не первый раз принимаем участие, и, конечно, тот ресурс, который мы получаем в процессе участия в таком проекте, даёт нам возможности развиваться дальше и развивать современные цифровые технологии на благо жителей и гостей города-героя Новороссийск», - рассказал начальник управления культуры администрации города Новороссийска Вячеслав Матвейчук.

Победителями кейса Международного аэропорта Шереметьево стали команды: «Эффект фон Ресторфа», HolyDev и Webjox team.

«Счастлив поздравить победителей! Решения этих команд были особенно интересные и разносторонние, удивили яркими и неординарными подходами. Участники смогли за столь короткий срок вникнуть в детали и проблемы огромного (самого большого в России и 8-го в Европе) аэропорта, увидеть точки оптимизации и роста, точно подобрать цифровые решения и даже предложить идеи по дальнейшей цифровой трансформации производственных процессов. И, конечно, с лучшими игроками мы обязательно будем искать возможности для сотрудничества. Ребят мы позовём к себе, поговорим и, я надеюсь, совместно примем необходимые положительные решения», - поздравил победителей заместитель генерального директора по ИТ АО «Международный аэропорт Шереметьево» Дмитрий Ильин.

Победителями кейса акселератора «Транспортные инновации Москвы» стали команды: BigDataMSU, KS2Doors и URBAN SCIENCE KALININGRAD.

«Мы очень ценим то, что молодые люди так активно вовлекаются в решение задач, от которых напрямую зависит комфорт горожан и облик столицы в будущем. Наш кейс был объективно одним из самых сложных, но уровень представленных решений оказался очень высоким. Некоторые участники смотрели на проблему под тем же углом, что и мы, другие же предложили совершенно новый и свежий подход. В обоих случаях решения соответствуют нашему запросу, и мы надеемся, что это только начало совместной работы», - прокомментировал работы участников директор проекта «Транспортные инновации Москвы» Иван Юнин.

Победителями кейса АО «НИИАС» (ОАО «РЖД») стали команды: МКС, Hack PRO и «4 кошечки и 1 киса».

«Поздравляю всех участников хакатона с успешным решением кейса благодаря нестандартным решениям и творческому подходу! Со стороны НИИАС РЖД была поставлена важная задача – мы попросили участников разработать метод автоматического определения людей и предметов в проеме дверей электропоезда на основе данных с камер. Наша команда благодарна, что смогла получить множество качественных решений от участников. Отдельную благодарность выражаем организаторам хакатона - «Цифровому прорыву» и АНО «Россия - страна возможностей», - сказал заместитель генерального директора АО «НИИАС» Павел Попов.

Победителями кейса правительства ЯНАО стали команды: IT Navigator, SST(F)U и SHASHL.NET.

«Я глубоко убеждён, что «Цифровой прорыв» - это отличная и нужная площадка. Радует, что была собрана большая география участников, что нам позволило получить разные интересные идеи, которые мы для себя учтём в дальнейшем. Команда становятся всё сильнее, а идеи - всё интереснее», - отметил работы участников директор департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Албычев.

Партнеры хакатона

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Генеральный партнёр конкурса – Госкорпорация «Росатом». Цифровой партнёр – ПАО «Ростелеком». Партнёр – Baring Vostok.

Информационными партнёрами конкурса выступают: Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания Rusbase, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», News.ru и другие.






Загрузка...


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Спорт в Волгоградской области
Волгоградская область

Волгоградская область - участник фестиваля Движения Первых


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Волгоградской области
Волгоградская область

В Волгограде ликвидировали незаконную свалку





Путин в Волгоградской области
Москва

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Волгоградской области


Здоровье в Волгоградской области


Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Волгоград

Телеграм-канал администрации показал, как наш город принял патриотическую эстафету акции "Сталинград - родина Победы"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net