Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2019

Мюнхенский выговор Путина

Мюнхенский выговор Путина

FLB: Как «Владимир Путин показал в Германии бурю и натиск». Ничто не забыто: что было 12 февраля 2007 года

«Владимир Путин перед визитом на Ближний Восток все-таки изменил свои планы и принял участие в мюнхенской Конференции по вопросам безопасности. Его речь, посвященная военно-стратегическим вопросам и взаимоотношениям с НАТО, стала программной для внешней политики России. Российский президент был подчеркнуто спокоен и хладнокровен. Те, кому предназначалась его речь (в первую очередь министр обороны США Роберт Гейтс и бундесканцлер Ангела Меркель), тоже держались невозмутимо, но все прекрасно понимали, что стоит за словами российского президента: Россия переходит от пассивного сопротивления однополярному миру к активному - через наращивание военного потенциала и строительство военно-политических блоков.


О военном потенциале уже рассказал вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, выступая в Госдуме. К 2012 году планируется кардинальное переоснащение Вооруженных сил на 45%, в том числе в области стратегических систем. А в субботу Владимир Путин дал понять, какими могут быть военно-политические союзы: "Суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК -Бразилия, Россия, Индия и Китай - превосходит совокупный ВВП Евросоюза. И, по оценкам экспертов, в обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать. Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность".

СТАРЫЕ ОБИДЫ

Жесткая критика модели однополярного мира - тема, которой Путин уделил большую часть своего выступления. Но немало он говорил и о других ключевых моментах - о сокращении стратегических вооружений, космосе, ПРО. В части разоружения, по мнению Путина, наблюдается "очевидный застой", но Россия намерена строго выполнять обязательства, предусмотренные договором о сокращении ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1,7-2,2 тысячи ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года.

Говоря о милитаризации космоса и самом болезненном для России вопросе - размещении вблизи ее границ ПРО, Владимир Путин напомнил о старых обидах: "Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Где эти гарантии?" Остальные участники конференции хранили ледяное молчание.

Военная тема оттеснила на задний план традиционные для последних лет вопросы энергетической безопасности. О них Владимир Путин заговорил в конце своего выступления: "По различным оценкам, до 26% добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Попробуйте привести мне пример подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики западных государств. Нет таких примеров!"


КОНФЕРЕНЦИЯ MUST GO ON

Большинство западных наблюдателей расценили выступление Путина в Мюнхене как самое жесткое со времен холодной войны. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг даже заявил: "Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции, но и ясно и убедительно показал, почему НАТО должно расширяться".

Весь вчерашний день участники Мюнхенской конференции обсуждали речь российского президента. Но, несмотря на мощный резонанс в мире, после отъезда в субботу вечером Владимира Путина конференция прошла довольно спокойно. По словам главы комитета СФ по безопасности Виктора Озерова, в воскресенье "такого антироссийского настроя, как в субботу, уже не было". Сенатор Джон Маккейн только сказал, что Россия должна воспринять ценности западной демократии такими, какие они есть. Российские участники спросили Роберта Гейтса, что он имел в виду, выступая в конгрессе. Тот ответил, что его слова (США должны наращивать военную мощь, потому что "неизвестно, чего ожидать от таких стран, как Россия") были неправильно истолкованы: он имел в виду определенные проблемы, связанные с торговлей оружием и энергетической безопасностью, но "не может быть и речи о подготовке к войне". Нет предпосылок и для холодной войны, сказал министр обороны США.

ПОСЛЕ БУРИ

В России эти примирительные слова оценивают как уловки. Например, Дмитрий Данилов из Института стран Европы РАН считает: "Россия нуждается в обновлении своей внешней политики. Необходимо четко представлять, что партнерство России и НАТО не решает главной задачи - создания структур взаимного сдерживания. Нужны союзники в Европе, чтобы влиять на США". Пока их нет, но резких движений делать все равно не надо, так как со сменой президента в США возможны и изменения внешней политики.

Что кроме жесткой риторики Россия может противопоставить США и НАТО? Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал Владимир Дворкин считает, что почти ничего: "Военный потенциал России растет, но он несопоставим с западным, а технологический разрыв постоянно увеличивается". По мнению Дворкина, речь Путина только выражает недовольство тем, что НАТО действует без консультаций с Кремлем, и в этих условиях "догоняющая модель" развития вооруженных сил несостоятельна: нужно сосредоточиться на модернизации высокоточного оружия, интегрированного с космическими системами разведки.


***

МЮНХЕН, 10 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОЛА. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. ИЗБРАННЫЕ МЕСТА

"Всеобъемлющий, неделимый характер безопасности выражен в базовом принципе: безопасность каждого - это безопасность всех. Как сказал еще в первые дни разгоравшейся Второй мировой войны Франклин Рузвельт, "где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается в опасности и под угрозой".

"Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он... означает только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри... И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Россию -нас - постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят".

"Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна... Модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации". "Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства (прежде всего, конечно, Соединенных Штатов) перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?"

"Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения".

"Убежден, единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН... И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом". "Звездные войны - уже не фантастика, а реальность. Еще в середине 80-х годов наши американские партнеры на практике провели перехват собственного спутника. Милитаризация космоса, по мнению России, может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия - не меньшие, чем начало ядерной эры... Нами подготовлен проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Давайте работать над этим вместе". "Не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы ПРО в Европе. Кому нужен очередной виток неизбежной в этом случае гонки вооружений? Глубоко сомневаюсь, что самим европейцам".

"Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, нет ни у одной из так называемых "проблемных" стран. И в обозримой перспективе... и не предвидится даже. Да и гипотетический пуск, например, северокорейской ракеты по территории

США через Западную Европу - это явно противоречит законам баллистики. Как говорят у нас в России, это все равно что правой рукой дотягиваться до левого уха". "Находясь здесь, в Германии, не могу не упомянуть и о кризисном состоянии Договора об обычных вооруженных силах в Европе... Прошло семь лет, и только четыре государства ратифицировали этот документ, включая Российскую Федерацию.

Страны НАТО открыто заявили, что не ратифицируют договор... до тех пор, пока Россия не выведет свои базы из Грузии и Молдавии. Из Грузии наши войска выводятся, причем даже в ускоренном порядке... В Молдавии остается группировка в полторы тысячи военнослужащих, которые выполняют миротворческие функции и охраняют склады с боеприпасами, оставшиеся со времен СССР.

Но что происходит в это же самое время? В Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя договор, никак не реагируем на эти действия".

"Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня"».

                Шавлохова Мадина, «Газета», 12.02.2007





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Москва

Задержанный из-за неисправности самолета рейс Санкт-Петербург — Чита направят резервным бортом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net