123ru.net
Блог «Закон и Порядок»

Кнутов заявил о фантастическом уровне прорывных технологий российских военных

Кнутов заявил о фантастическом уровне прорывных технологий российских военных
Военное противоборство между государствами перешло в сферу науки и технологий, что будет способствовать ускорению разработок специальной техники.

Кнутов заявил о фантастическом уровне прорывных технологий российских военных

Кнутов заявил о фантастическом уровне прорывных технологий российских военныхPr Scr youtube.com-Минобороны РФ
Российские военные разработки сегодня выходят на уровень, который еще десять лет назад был фантастикой. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Начальник управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Минобороны РФ полковник Сергей Панков заявил, что в области робототехники, создания лазерного, гиперзвукового и сврехвысокочастотного (СВЧ) оружия ожидается технологический прорыв.

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов объяснил, что Панков перечислил те направления, в которых сейчас ведутся прорывные разработки. В области инноваций наблюдается мощнейший прорыв, в частности, лазерное оружие, СВЧ-оружие, военная робототехника, гиперзвуковое оружие, биотехнологии, информатика, нанотехнологии.

«Что касается лазерного оружия, у нас есть «Пересвет» (боевой лазерный комплекс), ожидается его серьезная модификация или появление более мощной системы. СВЧ-оружие подразумевает выжигание боеголовок и электроники у самолетов и беспилотников. Робототехника достаточно бурно развивается, мы ее уже продемонстрировали в Сирии. Такая техника пока дистанционно управляема, но в ближайшие 2-5 лет будут разработаны системы самообучения, и она заменит солдат на поле боя в ряде операций», — отметил эксперт.

Кнутов

Микротехника подразумевает переход к сетецентрическим войнам, подчеркнул Кнутов. На этом фоне создается базис, который станет частью Единой системы спутниковой связи.

«Биотехнология занимается разработкой новых систем по внутренним органам, причем, не путем трансплантации, а путем их выращивания (искусственная кожа, внутренние органы, искусственная кровь). Информатика — это искусственный интеллект, компьютеризация. Нанотехнологии позволяют реализовывать проекты, которые раньше занимали сантиметры, метры, а сейчас все вмещается в микроскопические объекты, и эффективно решают боевые задачи. Американцы, например, занимаются разработкой управляемых пуль в снайперских винтовках. А это значит, что и мы можем это разрабатывать», — рассказал Кнутов.

Эксперт объяснил, что это только небольшая часть разработок, Россия выходит на тот уровень, который еще 10-15 лет назад присутствовал в фантастических фильмах, а сегодня это стало реальностью.

«С точки зрения открытий мы будем прорываться семимильными шагами, тем более нам в этом помогают суперкомпьютеры. Мы в этом плане пока уступаем американцам, но с китайцами идем на равных. Эти прорывные технологии позволят за считанные часы делать то, на что раньше уходили годы», — подчеркнул эксперт.

Кнутов

Кнутов рассказал, что российские ученые недавно заявили о создании радиолокационного синтезирования апертуры (РСА). Этот способ позволяет получать радиолокационные изображения земной поверхности и находящихся на ней объектов независимо от метеорологических условий и уровня естественной освещенности местности с детальностью, сравнимой с аэрофотоснимками.

«При помощи радиолокационной пеленгации можно будет определять местоположение абсолютно невидимых объектов. Таким образом, американская технология «стелс» потеряет смысл (стелс - англ. stealth, — комплекс способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения). Также сейчас многие страны разрабатывают невидимые накидки для военных, и мы в том числе, просто пока не заявляем об этом», — рассказал эксперт.

Серьезные технологические прорывы придадут новый импульс развитию систем вооружения ВС РФ. В марте 2018 года президент России Владимир Путин в ходе выступления перед Федеральным собранием заявил о лидерстве страны в создании «оружия на новых физических принципах». Глава государства представил перспективные системы «Буревестник», «Посейдон», «Авангард», «Кинжал» и «Пересвет».

Василий Шевченко.

Светские новости

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...








Новости Москвы на Moscow.media


Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.