Древесный монстр
Помню, было мне лет шесть и уже тогда познакомился с жуком—усачом: услышал, как в ножке стола что—то скребется.
Спросил у мамы. Она сказала: шашель. И показала крошечные дырочки в древесине. Оттуда, рассказала мама, потом выползут жучки и полетят в лес, где станут грызть деревья. А когда подрос и стал бывать в лесу, убедился в справедливости маминых слов.
В лесу они прямо—таки зверствуют. Видел целые кварталы сухостоя, под корой которого тоже слышны скребущие звуки. Мощные челюсти позволяют им прогрызать даже мягкие металлы. Личинки древоточцев очень выносливы в борьбе за жизнь и живут даже в малопитательной древесине в течение 40–45 лет. Сами жуки питаются пестиками и личинками цветов, листьями и молодой корой.
Всего существует более 25 000 видов короедов. Взрослый жук имеет длину до 22 мм, самка жука—усача откладывает до 100 яиц. Развитие личинки может длиться до 10 лет. За это время любое деревянное изделие может превратиться в труху. Что мы и видим в лесах. Кардинальных методов борьбы с этой напастью практически нет.
В лесу всего несколько личинок усачей могут создать опасный очаг распространения, способный превратить в сухостой целые делянки. На складах пиломатериалов жуки способны делать непригодными заготовленные бревна и другие деревянные изделия. В деревянных домах, начав разрушать стены и перекрытия, личинки усачей могут привести в негодность все здание, а заодно и мебель. Поэтому с жуками—древоточцами ведется постоянная упорная борьба. Правда, результатами пока похвалиться никто не может.
Валерий САМОХВАЛОВ.
Фото автора.