Мы в Telegram
Добавить новость
Тихоокеанская Россия
Октябрь
2019

Калининградский музей готовится представить посетителям «Планету океан»

Калининградский музей готовится представить посетителям «Планету океан»

Старший научный сотрудник Отдела природы калининградского Музея мирового океана И.Б. Байкова рассказала о «Мировом океане в музейном предмете» на конференции «Интерпретация природного наследия музейными средствами: перспективы, проблемы, решения» в Дарвинском музее, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. «Музей мирового океана — первый … Читать далее

НИС "Витязь" на берегу Преголи

НИС «Витязь» на берегу Преголи


Старший научный сотрудник Отдела природы калининградского Музея мирового океана И.Б. Байкова рассказала о «Мировом океане в музейном предмете» на конференции «Интерпретация природного наследия музейными средствами: перспективы, проблемы, решения» в Дарвинском музее, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Музей мирового океана — первый в России комплексный маринистический музей, больше известный как музей кораблей. Центральный объект музея — корабль науки «Витязь». Это судно с интересной историей, на котором ученые исследовали океан в двадцатом веке. «Витязь» изображён на гербе Института океанологии. Именно в связи с появлением судна стало возможным основание нашего музея, огромной набережной исторических кораблей и строящегося экспозиционного корпуса в форме земного шара «Планета океан».
Композиция «Планеты океан» позволит рассказать не об истории изучения и освоения океана, а о самом Мировом океане. По концепции музея «Планета океан» — это корабль науки. Общая площадь экспозиции составит 10 тысяч квадратных метров, из них 6 тысяч — экскурсионно-выставочная площадь, площадь аквариумов — 485 квадратных метров.

«В 2017 году ООН объявила 2012-2030 — десятилетием наук об океане. Символично, что мы попадаем в этот период — органично рассказываем и говорим об актуальных проблемах океана. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай сказала: «Океан — это новый рубеж, он покрывает семьдесят один процент поверхности земного шара, в то время как мы исследовали менее пяти процентов».
Возникает вопрос, как рассказать то, о чём имеешь представление на пять процентов?

Наш земляк Иммануил Кант говорил много о проблемах познания: «Человеческое знание охватывает лишь мир опыта, а за его пределами лежат непознаваемые вещи, вещь в себе». Останется Мировой океан «вещью в себе», или мы приблизимся к его познанию?

Физик Вернер Гейзенберг считал, что «в процессе познания природа отвечает на наши вопросы, но ответы зависят не только от её устройства, но и от нашего способа постановки вопроса». Наш ответ — задавать вопросы, обсуждать и искать ответы».

И.Б. Байкова отметила, что на многие процессы и проблемы Мирового океана существуют разные взгляды, научные подходы и школы.
«Мы не можем транслировать устоявшиеся догмы, поскольку информация постоянно обновляется». К примеру, экологические проблемы Мирового океана — мусорное пятно. Идут споры о его существовании. Многие учёные утверждают, что большого мусорного пятна нет, загрязнены только прибрежные территории. Аналогичная дискуссия связана с использованием ресурсов Мирового океана. Одни учёные считают, что нельзя трогать мезопелагических рыб, а другие, что это наше будущее. «Все эти задачи и парадоксы — сфера нашего музейного внимания».

«Как мы собираемся вместить океан в музейное пространство? Несмотря на то, что океан един, мы для его демонстрации разделили на экспозиционные блоки. Экспозиционные разделы названы так же, как и основные разделы океанологической науки. Теме морской биологии соответствует раздел «Лаборатория жизни». Морской геологии соответствует «Лаборатории земли», гидрологии и метеорологии — «Лаборатория воды и воздуха». На первом этаже у нас появилась приветственная зона — «Лаборатория Балтийского моря».

И.Б. Байкова представила на экране объекты экспозиции одного комплекса, посвящённого исполинам океана.
«Скелет кашалота — многозначный предмет, доставшийся нам ещё со времен китобойного промысла. Так, в Ленинграде была китобойная флотилия «Юрий Долгорукий». В последнем рейсе они добыли скелет, который после длительных приключений оказался в нашем музее. Экспонат сейчас расположен в павильоне «Глубина». На предмете мы расскажем истории, поговорим о биологии китообразных.
То же самое нужно сказать о предмете, который может претендовать на центральную роль в этом комплексе — китовый паспорт. Объект говорит нам о биологии китообразных и об истории взаимоотношений людей и Мирового океана».
Паспорт составляли каждый раз после добычи кита. Первая страница заполнялась китобойцем — обстоятельства добычи китов вплоть до того, сколько гранат взорвалось.

«Это ужасные документы — хроника китовой гибели. Таких документов у нас пятьдесят одна тысяча — только одна китобойная флотилия, а их было четыре и в разное время. Этот документ служил основанием для выплаты гарпунеру — человеку, который охотился на кита. Обратная сторона заполнялась учёными — наблюдателями на судне. Китовый паспорт — архивный и мемориальный документ со статистикой. В нём указаны координаты добычи, время и вся биологическая информация».

Сотрудники музея продолжают комплектовать коллекцию, есть множество новых поступлений. Добавились крупногабаритные объекты — скелет кита. А сердце серого кита привезли с Чукотки.
«Информативный предмет привлекает внимание. Любой человек может теперь сравнить свои размеры сердца с размерами серого кита».

И.Б. Байкова рассказала про инсталляции и экспозиционные модули. В музее начнут работать лаборатории — зоны, где посетители будут взаимодействовать с объектами и вести наблюдение.

«Мы стараемся объяснить, что одна из самых сложных страниц в истории взаимоотношений человека и океана — потребительское отношение к океану, к его ресурсам. Это то, чего быть не должно. Наша задача — призвать общество к экологической культуре, пониманию природных процессов и бережному отношению к окружающему миру» — завершила И.Б. Байкова.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Москва

Минсельхоз сообщил, почему птиц на фабриках не вакцинируют от птичьего гриппа

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net