Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Мастерок.жж.рф (LiveJournal.com)
Ноябрь
2020

Загадка Петра I из Таганрога на купюре в 500 рублей




Обратите внимание, памятники Петру I вроде бы как один в один, что на купюре, что в городе Таганрог, однако на 500-рублевке написан город Архангельск.

Хотите узнать как так получилось?



Еще в советские временя я считал, что Таганрог это украинский город. Странно. Хотя тогда граница между РСФСР и Украиной была очень условной. А вообще, на удивление в этом небольшом и малоизвестном городке очень много достопримечательностей, связанные с великими фамилиями прошлого.

В Таганроге я оказался в рамках автопробега питерских блогеров "НамПоПути". Проект имеет целью протестировать бесплатный аудиогид по трассе М-4 и Тавриде, который вы можете найти на платформе izi.travel

Благодарю Туристско-информационный центр в Таганроге (ТИЦ) за теплый прием и познавательную экскурсию по городу.






Респект нашему Живому Журналу за информационное партнерство:







Что же нам интересного рассказали об этом городе?

Вот например балкончик, на который выходила Фаина Раневская.

В конце XIX - начале XX века по окраинным городам Российской империи (а в центре страны евреям и так жить было почти нельзя из-за "черты оседлости") прокатилась волна еврейских погромов. На юге не затронула она только многонациональный Таганрог, который стоял мирным островком в океане жестокости.

Вот на этот островок, из самых дальних мест, и потянулись как в "землю обетованную" многие евреи, в том числе и родители Раневской. И звали её тогда, конечно не Фаина Раневская, а просто Фанни Фельдман.


Фото 1.




Родной, построенный по заказу отца дом, а заодно и Таганрог, Фаина покинула в 19 лет. Кстати, как и Чехов, которого Раневская считала своим духовным ориентиром, покинувший Таганрог тоже 19-летним.

Последний раз Фаина вернётся в Таганрог в 1917 году. И здесь у неё состоится крайне тяжёлый разговор. Отец собирался эмигрировать с семьёй - в порту у Гирша Фельдмана стоял собственный пароход "Святой Николай", готовый к отплытию. Отец предложил Фаине выбор - или театр и красная Россия, или семья, и соответственно, наследство.

Фаина отказалась эмигрировать, и более родителей не видела никогда. Трудно представить, чтобы это был для неё лёгкий выбор.






А по этой набережной шагал сам Александр Сергеевич Пушкин и по легенде глядя на залив, он придумал "... у Лукоморья дуб зеленый".

В 1820 году в Таганроге проездом на Кавказ, вместе с семьей генерала Раевского в доме по улице Греческой, 40 (бывшем доме градоначальника П. А. Папкова) останавливался А. С. Пушкин. За сутки, проведенные в Таганроге, Пушкин успел ознакомиться с городом, побывать на набережной и в порту. Сейчас эта набережная носит имя знаменитого русского поэта (Пушкинская набережная).


Фото 2.



Интересно, что в этом же доме, где останавливался Пушкин, спустя пять лет (19 ноября 1825 года), умирает от воспаления мозга в возрасте 47 лет император Александр I. Позже в здании откроют первый в России мемориальный музей императора Александра Благословенного. Музей просуществует до 1925 года. А с 1945 года и по сей день здесь расположен детский санаторий «Березка».

Позже Александр Пушкин напишет эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге». Теперь вам тоже известно «историческое» происхождение этого выражения.







Это дом Чайковских. С 1883 по 1894 тут проживал Ипполит Ильич Чайковский, морской офицер, председатель Комитета по заведованию Таганрогскими мореходными классами, брат великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Петр Ильич Чайковский трижды останавливался в доме брата. В Таганроге он проводил время в общении с родственниками, катался на пароходе, отдыхал в саду, любовался морем.


Фото 3.



А это музей "Домик Чехова". Антон Павлович Чехов родился в Таганроге. Здесь прошло его детство и гимназические годы. Сюда неоднократно приезжал он уже будучи известным писателем.

За годы жизни в Таганроге у будущего писателя накопилось множество разнообразных наблюдений и впечатлений; здесь увидел он колоритные фигуры чиновников, купцов, мещан и других обывателей, умственная нищета, духовное ничтожество которых были потом беспощадно осмеяны в его произведениях.

В то же время в Таганроге Чехов пристрастился к чтению книг, полюбил театр и драматургию,. Здесь же, в окрестностях Таганрога, Антон Павлович рассмотрел неповторимую красоту русской степи, непревзойденным певцом которой он стал впоследствии. В родном городе Чехов узнал людей, светлое воспоминание о которых сохранилось у него на всю жизнь.


Фото 4.



Солнечные часы в Таганроге. Это еще одна уникальная достопримечательность Таганрога. Часы являются объектом культурного наследия, памятником архитектуры и истории города.

Построены часы в 1833 году, во время правления шестого по счету градоначальника Таганрога, барона Отто Романовича Франка. Это самые старые солнечные часы на территории России.



Фото 5.




В Таганроге еще жива традиция прикреплять замочки молодоженами. Видимо кто повесит замок большего размера, тот надеется быть счастливее...



Фото 6.



Порт Таганрога. Это собственно историческая основа города. Именно в этот порт поступал товар, попадающий по реке в Ростов-на-Дону. Так же товар двигался и в обратном порядке. Так что Таганрог это неизменный спутник Ростова-на-Дону.


Фото 7.



В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя святителя Николая в "морских кварталах" Таганрога. Как говорили, для церкви было выбрано то самое место, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры.


Фото 8.



Во время Крымской войны, 20 мая 1855 года в Таганрогский залив вошла вражеская эскадра, обстрелявшая город 22 и 24 мая. Никольская церковь, как и многие другие здания, получила немалый урон – в храме было семь пробоин, снаружи стены были усыпаны штуцерными пулями.

Одно из ядер засевших в стене колокольни оставили после её перестройки по проекту городского архитектора Трусова 1866 года.


Фото 9.



А это реплика колокола с удивительной судьбой.

Колокол был отлит для церкви Святого Николая Чудотворца, построенной в 1778 году. Четверть века на звоннице этого храма прослужил наш колокол. Но в 1803 году в далекой столице император Александр I решил для строящейся в Севастополе церкви Святого Николая не отливать колокола, а пособирать в уже имеющихся церквях, так сказать, получить готовые колокола на скорую руку.

И таганрогский колокол был отправлен в Севастополь, где более полувека созывал горожан на молитвы. Но грянула Крымская война, и если в Таганроге удалось отбить неприятельский десант, то на главной арене войны, в Севастополе, оборона оказалась неудачной, и город был сдан англо-французским войскам. По окончании оккупации они вывезли из города все что могли, в том числе и колокола.


Фото 10.




Таганрогский колокол в итоге оказался на звоннице собора Парижской Богоматери в Париже (Нотр-Дам де Пари). В 1913 году, в период возобновления дружественных отношений с Францией, о нем вспомнили, и французский консул в Севастополе Л.И. Ге предложил вернуть колокол. Идея оказалась поддержанной на самом высоком уровне, и 23 ноября таганрогский колокол прибыл в Севастополь из «заграничной командировки».

После торжественной литургии колокол был установлен на звоннице храма Святого Владимира. Но, к сожалению, ненадолго. Революция и последовавшая за ней кампания богоборчества привели к закрытию и слому храмов по всей стране. В Таганроге, например, были уничтожены все церкви, кроме храма Всех Святых на Старом кладбище. Сносили церкви и в далеком Севастополе. Причем колокола обычно отправляли на переплавку.

Но таганрогский колокол избежал этой плачевной участи. Поскольку он обладал мощным звучанием, его решено было установить на берегу и использовать его звон при туманах. Так и сделали. Установили его на самом берегу, среди руин греческого Херсонеса, и когда густой туман окутывал море и свет маяка становился невидимым, служители били в колокол, предупреждая корабли о близком береге.

Теперь этот колокол можно увидеть на купюре в 200 рублей.



Фото 11.




А вот он тот памятник Петру Первому, у которого есть интересная история.



Фото 12.



Именно этот памятник вы видите на купюре в 500 рублей с подписью о том, что это Архангельск. Вот в чем тут загвоздка.

К 200-летию Таганрога городские власти решили увековечить основателя города в бронзе. В связи с этим был объявлен конкурс для скульпторов. По просьбе Чехова скульптор Антокольский принял участие в конкурсе и для этого сначала отлил небольшой макет. Его работа оказалась лучшей, поэтому памятник отлили уже в полном масштабе.

В 1903г. состоялось его торжественное открытие в Таганроге.


Фото 13.



17 марта 1997 года Банком России была выпущена купюра 500 000 рублей с изображением знаменитого памятника, а в январе 1998 года она была деноминирована до 500 рублей.

Все таганрожцы были удивлены, увидев надпись «Архангельск» на этих купюрах. Ведь памятник в Архангельске был открыт только в 1914 году, спустя более 10 лет после установки монумента в Таганроге. К тому же архангельская копия отлита уже после смерти скульптора и является уменьшенной копией памятника Петру I в Таганроге.


Фото 14.



В 1998 году мэр Таганрога Сергей Шило даже собирался предъявить Гознаку судебный иск, обвиняя его в том, что памятник Петру I работы Антокольского принадлежит Таганрогу, а не Архангельску, и, значит, надпись на купюре должна быть «Таганрог»! Ходил даже слух по городу, что мэр готов заплатить 500 000 рублей тому, кто выиграет дело в суде.

Однако мэр умер, не доведя дело до конца.





А посмотрите какие интересные названия улиц попадаются в городе моряков.


Фото 15.


Фото 16.



А вот так, с комфортом, местные жители сидят и любуются морем.


Фото 17.



А полюбоваться есть чем.


Фото 18.




Фото 19.





На берегу нас угостили местной рыбкой типа мойвы. Ставридка вроде бы (или барабулька?) Ее тут едят с лимоном из бумажных пакетиков, как семечки.



Фото 20.




Чайки за нами наблюдают.


Фото 21.




А это достопримечательность Таганрога появилась совсем недавно. Выглядит все как игрушечные макеты. Знаете, вы не далеки от истины, на самом деле.


Фото 22.




На самом деле это бутафорский маяк, который построили на берегу Таганрогского залива кинокластером «Дон» в 2017 году как декорация к фильму «Смотритель маяка».

Съемки фильма закончились, маяк оставили на берегу. Сначала его собирались разломать, но потом выкупили в частные руки и устроили тут место досуга и берут денежку за подход к территории маяка.



Фото 24.




Фотосессии, пикники и просто прогулки по живописным окрестностям — иногда на площадке над маяком собиралось до 300 автомобилей. У маяка планируют проводить музыкальные фестивали.



Фото 25.




Напомню вам, что по М-4 мы мчали с транспондерами "T-pass", которые экономят время и стоимость проезда. Транспондеры выпускаются "Автодором" и вот в таком оригинальном оформлении.







..., а гостинички нам помогал находить tvil.ru. В Ростове-на-Дону мы проживали в отеле "Анжелика". Отличное место для проживания и отмечания всяческих торжеств (есть красивые банкетные залы.)



Фото 26.




Тут все стены обвешаны фотографиями хозяина со всякими знаменитостями. Их реально тут десятка три.


Фото 27.




По м-4 мы едем на машинах Chery Tiggo 8 и учитывая взлетевшие цены на кроссоверы, цена на этот автомобиль вас сильно удивит.


Фото 28.




Это еще не окончание рассказа о нашем путешествии. Оставайтесь на связи, #НамПоПути

Напоминаю все места, которые я посетил в этом путешествии #НамПоПути:

1. Как вы относитесь к платным дорогам в России?
2. Пещерные церкви в меловых горах
3. Военная техника под хохлому и гжель
4. Почему в России два Ростова? (часть 1)
5. Почему в России два Ростова? (часть 2)








Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства


Спорт в России и мире
Москва

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элвис Пресли

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты



Москва

1 июня – это и День защиты детей и первый день лета

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net