Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Ноябрь
2020

На какое государство работают государственные СМИ в России?

Результаты президентских выборов в США стали поводом для подробного анализа будущей информационной стратегии России на внутреннем и внешнем контуре. Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать серьезные перестановки на всех уровнях исполнительной власти в Соединенных Штатах. И, безусловно, эти изменения коснутся и людей, отвечающих за информационную политику и так называемую «мягкую силу».

Передышка закончилась

Стоит признать, что с приходом Дональда Трампак власти в 2016 году ситуация изменилась. Давление на Россию в информационном пространстве значительно снизилось. Трамп и его команда сосредоточились на внутренних проблемах, поэтому сегмент американских медиа, завязанный на госаппарат, к информационной войне против России привлекался нечасто и не в полном объеме. Безусловно, СМИ, относящиеся к другой группе американских элит, леволибералам из Демократической партии, не изменили свою редакционную политику, но интенсивность информационных атак однозначно снизилась.

Учитывая, что с большой долей вероятности (если не случится форс-мажор), в Белый дом вновь заходит демократический истеблишмент, России стоит готовиться к новому витку информационного давления. Помимо этого, стоит готовиться и к усилению давления по линии сетей влияния США и союзников внутри России: политических, общественных организаций, некоторых сегментов бизнеса, творческой интеллигенции и, безусловно, журналистов и блогеров. Стоит напомнить, что последняя масштабная попытка организации цветной революции в России была предпринята как раз в годы президентства демократа Барака Обамы: события на Болотной площади зимой 2012 года, т.н. «евроманежка» зимой 2014-го. Во всех эпизодах именно информационная составляющая лежала в основе протеста.

Учитывая, что и думские выборы 2021-го, и президентские выборы 2024-го будут проходить при новой демократической команде во главе США, риски для российской политической элиты значительно возрастают. Стоит готовиться к тому, что надестабилизацию обстановки в России будут брошены все накопленные за это время силы как внутри страны, так и за ее пределами.

Не готовы к обороне

Очевидно, что главным щитом от готовящейся атаки должны стать российские государственные СМИ. Логично предположить, что все это время бюджетные деньги тратились на то, чтобы найти, подготовить и оснастить достойные кадры, которые могли бы дать отпор в грядущей информационной войне. Однако любой специалист, разбирающийся в процессах внутри российских медиа, скажет вам, что мы к этой битве, мягко говоря, не готовы. И в первую очередь — на кадровом уровне.

Федеральные телеканалы и информагентства в большинстве своем укомплектованы людьми, далекими от понимания сути национальных интересов России. Приятные исключения, безусловно, существуют, но они немногочисленны и лишь подтверждают печальное правило: даже государственные российские СМИ в массе своей не являются пророссийскими в глубинном смысле этого слова.

Из недавнего можно вспомнить скандал, связанный с выступлением руководителя отдела по связям с дипломатическими инфраструктурами ТАСС Саадат Кадыровой в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Напомним, что руководитель одного из подразделений государственного информационного агентства оправдала удары азербайджанской артиллерии по храму в городе Шуши, в результате которого был ранен российский журналист Юрий Котенок. Кадырова тогда сравнила храм с «сортиром», в котором в свое время призывал «мочить террористов» Владимир Путин, чем вызвала шквал критики в свой адрес.

Более того, позиция Саадат Кадыровой еще и идет вразрез с официальной позицией российского МИД, которую по идее должны отстаивать (или хотя бы не торпедировать) сотрудники государственных СМИ, связанные с дипломатической работой. Российское внешнеполитическое ведомство настаивает на мирном разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, так как Москве крайне невыгодна любая дестабилизация на ее южных рубежах. В тот момент, когда национальные интересы Кадыровой столкнулись с ее профессиональным долгом, она отбросила последний. А это значит, что и в случае начала нового, куда более сурового, этапа информационной войны, госпожа Кадырова вряд ли будет отстаивать национальные интересы России, предпочтя им какие-нибудь иные: личные или коллективные.

То же самое можно сказать и о руководителе итальянского представительства ТАСС Ирине Щербаковой, которая публикует авторские колонки на сайте информационного агентства. Журналистка регулярно критиковала Маттео Сальвини и его партию «Лига», в частности за жесткую позицию политика по нелегальной миграции в его страну. Помимо того, что это весьма странный повод для критики, важно еще и помнить, что Сальвини — пожалуй, единственный крупный итальянский политик, который открыто говорит о необходимости налаживания конструктивного диалога с Россией и отмене санкций. Более того, «Лига» еще весной 2017 года заключила соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия» — тоже важный маркер. При этом критики откровенно русофобских сил в итальянском политическом истеблишменте за авторством госпожи Щербаковой не наблюдается, что, конечно, наводит на самые тревожные мысли.

При этом сотрудница ТАСС в авторской колонке в весьма положительном ключе отозвалась о высказывании Папы Римского Франциска, поддержавшего идею легализации «гражданских союзов» для однополых пар. Каким образом трансляция этой позиции на российскую аудиторию соответствует целям и задачам государственного информагентства — вопрос во многом риторический.

Ясно одно: российские государственные медиа (что уж брать с частных?) заполнены людьми, не разделяющими даже на базовом уровне элементарных принципов соблюдения национальных интересов России. Если так хочется отстаивать протурецкую позицию — пожалуйста, никто не запрещает работать в соответствующих СМИ в том числе и на территории России. Хочется поддержать Ватикан в стремлении навязать новые формы сожительства? Есть в России и такие ресурсы, увы. Но почему журналисты занимаются по сути подрывом информационного суверенитета государства на бюджетные деньги? Если на уровне руководителей люди открыто занимаются такими вещами, то что говорить о рядовом составе коллективов наших медиаресурсов? При этом ТАСС — это лишь пример, в других государственных СМИ ситуация немногим лучше, а иногда и хуже.

Плюнем в лицо за ваш счет

Наглядный пример — федеральные телевизионные каналы, получающие колоссальные средства из бюджета. На что они тратятся? В основном — на «шоу» про семейные разборки, измены, сексуальные скандалы. Такого рода информационный продукт — своеобразный наркоз для общества.

В этом плане на первом месте федеральный Первый канал, который, по идее, должен быть лидером в проведении госполитики, образцом патриотизма и хорошего вкуса. Но не тут-то было! Достаточно вспомнить скандалы с конкурсом вокалистов «Голос», программами Ивана Урганта и Владимира Познера. Команда «Вечернего Урганта» аккумулирует вокруг себя «продвинутую» либеральную тусовку, для которой вся жизнь в России — повод для бесконечной иронии. Познер традиционно является рупором прозападной либеральной пропаганды старого образца. Как и положено бывшему парторгу советского телевидения, сегодня он выступает с не просто либеральных, а зачастую с русофобских позиций, не говоря уж об открытой критике государства там, где оно ее не заслуживает…

Видимо, это начали понимать и в Кремле. Недавно влиятельный телеграм-канал «Незыгарь» предрек скорую трансформацию российских медиа, которая ждёт как такие онлайн-структуры, как Rambler, URA.RU и Hearst Shkulev, так и государственные СМИ вроде Russia Today, ВГТРК и Первого канала. Если это так, то подтверждается мысль о готовящейся информационной буре. И каждый готовится к ней по-своему. Если в самое ближайшее время ответственные люди не перетряхнут верхушку подавляющего большинства российских медиа, нас ждет настоящая катастрофа. Потому что «с той стороны» уже давно все готово.

Андрей Афанасьев

 

Источник






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Спорт в России и мире
Москва

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников





Путин в России и мире
Москва

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Москва

Продлены сроки подачи заявок на конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net