Главные новости Северодвинска
Северодвинск

Царство детворы

Первые детские сады в Северодвинске

Сообщение Царство детворы появились сначала на Северный рабочий.

Есть в нашем городе одна неприметная улочка, на которую рано утром бодро шагали рядом с родителями мальчишки и девчонки. С 50-х годов прошлого века эта улица заливалась детским смехом. Где же она находилась и как она называлась? Давайте вспомним.

В 1936 году около монастыря зазвучали молодые голоса первостроителей, застучали топоры, зазвенели пилы. Одновременно со строительством завода началось строительство молодого города. И уже в 1937 году появились первые детские ясли и сад. Детям отдавали лучшие комнаты в приспособленных деревянных зданиях с печным отоплением. Нянечки сами заготавливали и возили дрова, вручную стирали бельё, ездили за продуктами. В 1939 году 155 малышей посещали три детских сада, а перед самой войной в городе было шесть детских садов, посещали их 553 ребёнка. В 1936 году Совнарком СССР утвердил десять типовых проектов, в соответствии с которыми и началось строительство детских садов.

Первое кирпичное здание детского сада с водопроводом, канализацией и центральным отоплением открылось в городе 18 декабря 1949 года на улице Советской, 35б. Основное внимание в работе с детьми было направлено на создание благоприятных условий для оздоровления и физического развития детей — обучение не предполагалось. Занятия проводились в неорганизованной форме, по методу заданий.

Город рос, вместе с ним росло и количество детей, для которых не хватало мест в детских садах. В 1950-е годы руководство завода приняло решение о переоборудовании всех коттеджей на улице Парковой под дошкольные учреждения. На этой улице в деревянных домах-коттеджах ранее жили руководители города, поэтому горожане их называли «кроновскими» — по имени первого начальника стройки НКВД Кронова. И постепенно улица Парковая стала наполняться детскими голосами.

Каждое утро в 7.00 детей и их родителей приветливо встречали молодые педагоги. Можно с уверенностью сказать, что в садах работали комсомольско-молодёжные коллективы. У многих их представителей здесь началась трудовая деятельность. Моя трудовая деятельность в должности музыкального руководителя началась в январе 1965-го в детском саду № 26 «Чайка». В этом году он отмечает своё 65-летие.

Первых воспитанников коллектив педагогов этого учреждения, возглавляемый Ниной Поляковой, принял в 1957 году. Меня встретил молодой дружный коллектив, работающий под руководством Нины Дмитриевны Фёдоровой. Сад занимал несколько зданий, его посещали дети от 2 до 7 лет. В каждом из них было две группы и одна спальня. В одном здании — кабинет заведующей и медицинский кабинет, в другом — пищеблок. В небольшом коридоре при входе в сад стояли шкафчики для детской одежды. Каждое утро в этом коридорчике медсестра Лиля Ивановна Копьёва вела приём детей. Для проведения утренней зарядки, музыкальных и физкультурных занятий часть столов в групповой комнате расставляли по стенкам.

Занятия с детьми проводили в соответствии с типовой программой воспитания в детском саду. Пособия делали своими руками, помогали и родители. После занятий дети выходили на прогулку, а няни расставляли в игровой комнате раскладушки для дневного сна. Ребят в группах было много, и раскладушки не помещались в одну группу, их приходилось расставлять и в другой. За едой ходили няни с вёдрами и кастрюлями. Помню повара Анну Николаевну Грушу и вкусную еду, приготовленную её добрыми и умелыми руками.

Рос коллектив и численностью, и профессионализмом. В штате появились старший воспитатель Александра Ивановна Булатова, медицинские сёстры, среди них — Валентина Николаевна Перевозникова, позднее она работала в городской поликлинике № 1, и Лидия Ивановна Пономарёва.

Вспоминая свои первые шаги в освоении профессии, я с благодарностью и большим уважением говорю о своих первых наставниках — Людмиле Владиславовне Кухаревич, Марии Васильевне Соколовой, Людмиле Алексеевне Душкиной, Раисе Яковлевне Дуженковой. Они научили меня проводить занятия, составлять программы утренников и развлечений (утренники проводились ежемесячно, а развлечения в каждой группе организовывались еженедельно). И конечно, я по крупицам перенимала опыт у музыкальных руководителей. Эти педагоги научили меня любить свою профессию, ответственно и творчески относиться к ней.

На долгие годы моими единомышленниками стали Ирина Сергеевна Инякина, Валентина Михайловна Паршина, Галина Дмитриевна Пономарёва, Вера Михайловна Распутина. В зданиях не было предусмотрено отдельного помещения для проведения музыкальных и физкультурных занятий, группы к праздникам мы украшали после ухода детей домой, особенно старались сохранить в секрете от ребят новогоднее убранство группы. Для работы с детьми не хватало пособий, не было и специальной литературы. Настольной книгой был журнал «Дошкольное воспитание». Опираясь на опыт работы педагогов-стажистов, представленный в нём, мы вносили свои изюминки и в занятия, и в утренники.

На участках для прогулок росли сосны. Дети наблюдали за белочками, слушали пение птиц, проводили прогулки в заводском парке — там было раздолье для подвижных игр. Незабываемы поездки с детьми на море, бывало, выезжали на целый день с обедом и сном. Часто всем садом ездили на юг. Зимой всем коллективом лепили из снега лесных зверушек, раскрашивали их. Всю зиму снежные постройки украшали территорию детского сада. После новогодних утренников на участке устанавливали ёлку и вместе с детьми украшали её ледяными фигурками. Дети с удивлением наблюдали, как подкрашенная вода превращалась в льдинки. А сколько радости доставляло катание с горки!

Какими затейниками были педагоги при подготовке и проведении праздников на свежем воздухе! Это и проводы зимы, и встреча лета, и физкультурные праздники. Весёлые игры с любимыми героями сказок, различные сюрпризы ждали детей.

Несколько лет я проработала и в других садах, но в 1976 году судьба снова свела меня с дорогим моему сердцу коллективом. 12 апреля 1976 года коллектив детского сада № 26 «Чайка» принял своих первых воспитанников в новом 12-групповом здании на улице Ломоносова, 11а.

Руководство коллективом легло на плечи Любови Николаевны Никитиной. Дошкольное учреждение сохранило костяк коллектива и продолжило жить своей интересной, насыщенной жизнью, полной творческих идей. В 1990-х годах в дошкольном учреждении был проведён капитальный ремонт. В 1996 году детский комбинат, как и все дошкольные учреждения СМП, перешёл в гороно. Руководителем стала Марина Ивановна Николаева. Я проработала в этом детском саду пять лет и ушла на заведование в новые 14-групповые ясли-сад № 82 «Гусельки», где руководила коллективом 30 лет. В 2000 годах началась оптимизация учреждений образования. С июля 2012 года детский сад № 26 «Чайка» был присоединён к МАДОУ № 82 «Гусельки». Началась новая история.

Галина КОЛМАКОВА, заслуженный учитель РФ
Фото из личного архива автора

Сообщение Царство детворы появились сначала на Северный рабочий.

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Эксперты оценили значимость для Архангельской области проектов, финансирования которых из федерального бюджета добился губернатор Цыбульский


Спорт в Архангельской области
Архангельская область

Юные каратисты из Коряжмы завоевали серебряные медали на областных соревнованиях


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистов из России могут допустить к следующему Уимблдону


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Жители Архангельской области делятся в соцсетях фотографиями северного сияния





Путин в Архангельской области
Архангельская область

Владимир Путин наградил космонавта из Архангельской области Ивана Вагнера


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Татьяна Рязапова

НКО: успешные и интересные практики России



Северодвинск

Семьи Северодвинска приглашают к участию в традиционном конкурсе снеговиков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net