Главные новости Кирова
Киров
Март
2020

Белые пятна и ложка дёгтя. Какие вопросы обсудили депутаты Заксобрания?

0
АиФ 
Белые пятна и ложка дёгтя. Какие вопросы обсудили депутаты Заксобрания?

Как власти собираются решать вопросы по улучшению качества мобильной связи на дорогах края? Какие трудности и почему возникают при благоустройстве дворов и общественных пространств в регионе?

Эти и другие важные темы обсудили 18 марта на очередном заседании фракции «Единая Россия» в краевом Заксобрании.

Быть на связи

Первым делом депутаты заслушали отчёт и. о. министра информационного развития и связи края Александра Маслова. Он рассказал о мерах, которые сегодня принимают власти по обеспечению устойчивой сотовой связи на региональных и межмуниципальных автомобильных дорогах.

Чиновник сообщил, что на сегодня специалисты министерства в Прикамье обследовали 3,33 тыс. км дорог (из 3,47 тыс.) на предмет их покрытия сотовой связью. Они выявили 291 км так называемых белых пятен – участки дорог протяжённостью более 1 км, где невозможно вызвать даже экстренные службы. В планах регионального Минсвязи в 2020-21 гг. сократить количество «белых пятен» на 71 км и довести 93,15 % региональных дорог до нормативного состояния по наличию мобильной связи. Но в решении этого вопроса есть определённые сложности.

«Сегодня у края нет полномочий по организации сотовой связи на таких дорогах. В Госдуме сейчас рассматривают изменения в ст. 6 ФЗ «О связи», в марте будет второе чтение. Рассчитываем, что летом поправки вступят в силу. И мы сможем за счёт бюджета выполнять строительство базовых станций вдоль дорог», – пояснил Александр Маслов.

Однако депутаты усомнились в том, что данные замеров специалистов краевого Минсвязи соответствуют действительности.

«Таких «белых пятен» на каждой дороге точно больше. Будем держать этот вопрос на контроле. В июне запланировали выездное совещание: посмотрим качество связи на трассе Пермь-Ильинский», – сказал Геннадий Шилов.

Поддержал коллегу Николай Дёмкин.

«Хорошо, что представители краевого Минсвязи наконец посчитали и обозначили эти «белые пятна». К сожалению, по качеству обеспечения связи ничего не меняется годами. За примерами далеко ходить не надо. Полтора года назад на Красавинском мосту поставили мачту. Но она не работает», – пояснил Николай Дёмкин.

По словам Виктора Плюснина, задача краевого правительства – по возможности обеспечить максимальное представительство крупных операторов на всех участках.

«Все мы с вами ездим по региону, часто бываем в своих округах. И понимаем, что проблема существует. Даже на тех участках дорог, которые на карте помечены зелёным цветом, чаще всего присутствует только один крупный оператор связи. Отправляясь в поездку по региону, с собой надо брать несколько телефонов с разными сим-картами, чтобы куда-то дозвониться. Понимаем, что операторов сложно заставить развивать связь там, где нет трафика и прибыли. Надеемся, что с принятием федерального закона в регионе появится возможность за счёт краевого бюджета развивать инфраструктуру для обеспечения мобильной связи на тех участках дорог, куда сами операторы точно не зайдут», – сказал Виктор Плюснин.

Ужесточить контроль

Жители края не могли не заметить, как в последние годы в городах и поселениях заметно преображаются дворы многоквартирных домов, появляются современные общественные пространства – скверы, спортивные площадки и т. д. Во многом это стало возможным благодаря серьёзным средствам, которые выделяют на благоустройство по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». О том, как его воплощают в нашем регионе, на заседании фракции рассказал и. о. министра ЖКХ и благоустройства края Александр Шицын.

Всего в 2019 году в Прикамье в порядок привели 431 дворовую территорию и обустроили 129 общественных пространств в 94 муниципальных образованиях. На это из бюджетов выделили более 1,3 млрд руб. Александр Шицын привёл примеры успешных и интересных выполненных проектов. Среди них он выделил варианты благоустройства дворов в Перми. Рассказал о городском workout-центре в Чусовом, на который выделили более 7,1 млн руб.

«Его обустроили рядом с местным спортивно-оздоровительным комплексом. Сегодня это настоящее место притяжения для любителей спорта и здорового образа жизни. В день здесь занимаются до 300 человек. Отметил бы ещё вариант благоустройства в Чайковском округе, где в крупном микрорайоне Заринском появился замечательный сквер. Здесь также подошли комплексно: оборудовали современные комфортные зоны отдыха и детские площадки», – рассказал Александр Шицын.

Однако не обошлось в прошлом году и без больших ложек дёгтя – 34 запланированных проекта не воплотили в жизнь. Среди антилидеров – Кудымкарский и Очёрский городские округа (где до конца не обустроили девять и семь дворов), а также Скалинское сельское поселение (не сделали шесть дворов).

«Основные причины срыва: недобросовестные подрядчики, администрации не провели или уже поздно провели претензионные работы, слабый контроль за выполнением работ. При этом местные власти вовремя не уведомили наше министерство о том, что проекты не выполняются», – сообщил Александр Шицын.

Очевидно, что жители территорий, где в прошлом году сорвали благоустройство дворов, скверов и площадок, не должны страдать. Поэтому нынче эти 34 проекта обязаны будут доделать. Причём в жёсткие сроки – до 31 июля. Всего же в этом году по нацпроекту в крае планируют выполнить 305 новых проектов, включая благоустрой­ство 206 дворов и обустройство 99 общественных пространств. Как и год назад, на это выделят внушительные средства – 1,153 млрд рублей.

Депутат Виктор Плюснин призвал коллег по фракции активнее подключиться к контролю за работами на объектах в их округах.

«Городская среда» – один из главных проектов «Единой России». Прошу вас подключиться к этой работе и всячески помогать. Взаимодействуйте с главами территорий, контролируйте процесс и качество выполнения проектов, участвуйте в комиссиях по приёмке. Список объектов на этот год уже определён, деньги на них выделили. Дадим вам информацию по каждому округу, где и что будут делать в этом году. Сегодня в территориях работают 74 куратора этого проекта. Можно и нужно взаимодействовать с ними. Деньги на благоустройство дворов и общественных территорий сегодня выделяют немалые. И нам важно, чтобы работы выполняли качественно и в срок. Срывы недопустимы. Наши жители не должны страдать из-за этого», – сказал Виктор Плюснин.

Уточнить и упростить

Также на заседании фракции Татьяна Миролюбова познакомила депутатов с законопроектом, в котором уточняется, что такое валежник, а также вводятся чёткие правила его сбора.

«Цель законопроекта – облегчить нашим гражданам сбор валежника. В прежней редакции закона было нечётко сформулировано, что такое валежник, на чём его можно вывозить. И на встречах с избирателями стало ясно, что нужно уточнить и скорректировать понятия. Все наши предложения соответствуют лесному законодательству. Мы проанализировали опыт других регионов – Кировской области и Удмуртии. Изучили, как у них отрегулированы понятия, правила сбора и вывоза валежника», – пояснила Татьяна Миролюбова.

19 марта депутаты Заксобрания на пленарном заседании уже приняли этот законопроект в первом чтении.






Загрузка...


Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

Осужденный за взятки экс-глава Кировской области может выйти на свободу в июне


Спорт в Кировской области
Кировская область

Массовая зарядка при поддержке “Море Парк” побила рекорд по количеству участников


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кировской области
Кировская область

За сутки на территории Кировской области зарегистрировано три лесных пожара





Путин в Кировской области
Кировская область

Кировского участника СВО отругали за то, что он не дал Путину плед


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кировской области


Здоровье в Кировской области


Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Киров

РЖД изменят систему перевозок животных после гибели кота Твикса

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net