Главные новости Кирова
Киров
Март
2020

Максим Куликов: «Частная космонавтика в России – уже реальность»

Российская космическая отрасль в умах обывателей до сих пор остается прерогативой государства. Глава «Национальной космической компании» Максим Куликов – первый и пока единственный в стране предприниматель, который строит собственную ракету-носитель, планирует разместить вблизи Красноярска космический центр и надеется зарабатывать на космосе, прив­лекая лишь частные инвестиции… Бизнесмен рассказал о сложностях взлета высокотехнологичной компании и перспективах частной космонавтики в ближайшие годы.

– Расскажите, что такое частная космонавтика? Каким образом возникла идея создать, по сути, новую отрасль в России?

– Мы все понимаем, что в нашей стране государственная космическая отрасль традиционно сильна: у нас мощная научно-техническая база, производство, классные специалисты, уникальные разработки. Действительно, частной космонавтики как отрасли до недавнего времени просто не было. Но путь России в этом смысле не уникален: схожая ситуация была до конца 90-х – начала 00-х годов и в Соединенных Штатах, и в Европе. Сегодня бизнес в развитых странах активно осваивает космонавтику – коммерческие запуски приносят прибыль и стали нормой. Словосочетание «частная космонавтика» никого не шокирует и не вызывает снисходительные улыбки. Мне кажется, это эволюционный процесс – жизнь становится более технологичной, развиваются средства связи. Обеспечить работу многих из этих технологий можно только через космическое пространство при помощи спутников.

Так что, учитывая все это, решение создать «Национальную космическую компанию» было вполне закономерным и логичным. В нашей стране все есть для развития. Более того, в Сибири есть все для развития частной космонавтики. До сих пор не было только той команды, которая смогла бы объединить усилия предприятий, привлечь инвестиции, превратить космическую отрасль в коммерчески привлекательный бизнес-проект.

– Но ведь большая госкорпорация «Роскосмос» уже осуществляет коммерческие запуски. Вы конкурировать с ними сможете?

– На то уж пошло, места в космосе хватит всем. У государства свои задачи, у частников – свои. Мы не конкуренты. Роскосмос физически не может удовлетворить все запросы рынка, да и не стремится к этому. Мы и наши потенциальные клиенты нацелены на полезные нагрузки с массой до тонны, а названная вами госкорпорация занимается выведением в космос аппаратов потяжелее. В свою очередь, именно микроспутники очень интересны для операторов связи, компании в отрасли нефтегазодобычи, для дистанционного зондирования земли из космоса… Сегодня наша компания сконцентрирована на разработке средства доставки на орбиту – легкой ракеты. Небольшого космического грузового такси, если хотите, которое не будет конкурировать с «грузовиками» Роскосмоса, а будет работать вместе для удовлетворения спроса на отправку в космос различных полезных нагрузок. У нас есть проект, мы объединили инженерные силы, ресурсы разработчиков, нашли инвестиции.

Отмечу, еще президент Владимир Путин говорил, что легкие и сверхлегкие ракеты – сфера частных компаний. Роскосмос занимается тяжелыми аппаратами. По сути, глава государства дал зеленый свет развитию отрасли.

– Каковы инвестиции в проект и на какой он стадии?

– Первый этап – это изготовление полноразмерной двадцатиметровой первой ступени ракеты-носителя «Сибирь» с последующим запуском, стартовой площадки, получения сертификации и оформления прочих документов. Его стоимость – 5–8 млн долл. Уже на этом этапе ракета должна отправиться в свой первый полет. После этого можно будет планировать серийное производство.

Подчеркну, мы не изобретаем ракету с ноля. Мы не изобретаем велосипед. Повторюсь, в России есть все технологии, необходимые для создания этого аппарата, производства и инженерная мысль. Безусловно, какие-то моменты требуют модернизации. К примеру, двигатели мы берем у Роскосмоса, но вносим в них некоторые изменения.

– Когда первый запуск?

– Планируем на 2023 год. Если удастся раньше – отлично.

– В России вообще были частные космические компании, которые уже летали?

– Компании есть – с некоторыми из них мы сотрудничаем, советуемся и делимся знаниями. Пока выше пяти километров не летал никто. К слову, через месяц в Кировской области мы производим запуск образца на высоту 15 километров. Кировская область – потому что там есть необходимые полигоны для этого. Кроме того, в этом же году планируется запуск суборбитальной ракеты на сто километров. Амбиции большие, не скрою. После этого запуска «Национальная космическая компания» станет первой частной компанией в России, которая достигла космического пространства.

– Это испытательные пуски?

– Да, кроме того, это некое промо – демонстрация для потенциальных инвесторов наших возможностей. Для организации серийного производства нужны дополнительные инвестиции. Сейчас мы понимаем, что самое дорогое – это первый запуск, который состоится в 2023 году.

– Космос – это ведь «длинные» деньги?

– Безусловно. Тут нет понятия быстрого эффекта. Но тут и доход высок. Цифры мы сейчас не обсуждаем. Конкретика появится после первого запуска. Что называется, сначала покажем себя, успокоим скептиков, заявим возможности. Только после этого будем выходить в широкое общественное пространство с предложением о сотрудничестве, переформатируем компанию в публичное акционерное общество. Я вообще убежден, что тема космоса для России – это некая национальная идея, это повод для гордости. Это то, что сделало нас первыми в 60-е годы 20-го века, то, что было утрачено в период становления новой России. И то, что нужно возрождать сейчас.

– Вы сказали скептики… Нет ли недоверия к частной космонавтике?

– Смотрите, мы ведь сейчас никому не предлагаем вложиться в проект или купить у нас запуск. Мы знаем, что рынок требует такой услуги. Предложение будет востребовано в России, странах СНГ. Это данные скрупулезного многоуровнего анализа. Это бизнес завтрашнего дня. Мы понимаем, что рынок Европы для нас закрыт из-за санкций. Но мы также видим, что даже существующие там частные компании не справляются с запросами.

Конечно, к отрасли в целом есть некоторый скепсис. Но я бы не назвал это недоверием. Люди смотрят, оценивают. У нас сейчас период этаких публичных смотрин. К тому же сейчас мы работаем с очень узким кругом компаний, которые в этом заинтересованы. Профильных. Широкий потребитель о таких возможностях даже не осведомлен. Вот когда полетим, тогда и можно будет оценивать реакцию масс.

– Где будут стартовые площадки – будут использоваться существующие космодромы?

– Теоретически наша ракета может полететь и с известных космодромов Плесецк или Восточный. Однако ракете «Сибирь» такая инфраструктура не нужна. По сравнению с этими гигантами нашему летательному аппарату необходимо элементарное оборудование – сама ракета стоит дороже.

Тут вопрос в другом – очень сложен процесс согласований. Жесткие требования к экологии, месту старта, необходимо проведение общественных слушаний, где люди выскажутся, что не против. Нужно согласовать точки падения ступеней. Сегодня с учетом рассчитываемой траектории полета ракеты наиболее удобная точка размещения старта – это территория Сибири. Тут меньше населенных пунк­тов, чем в европейской части России.

– Специалисты, с которыми вы работаете, рассредоточены по разным регионам, но тем не менее офис вы собираетесь открывать именно в Красноярске…

– Вы правы, коллективы специалистов территориально расположены в разных регионах. В ближайшее время мы откроем административный офис в Москве, так как там сосредоточены профильные ведомства, административные ресурсы. Это удобно, потому что требуется очень много согласований. Также откроем небольшой офис и в Красноярске, ведь именно на территории Сибири мы планируем развивать частную российскую космонавтику. Но мы же с вами понимаем, что не в офисе смысл. Это только начало. Мы покупаем шесть гектаров земли вблизи города. Тут планируется построить научно-производственный комплекс – Сибирский космический центр с лабораториями, административным корпусом, конгресс-холлом, шоу-румами, презентационными площадками. Начнем строить уже в этом году.

– Вы сотрудничаете с местным научным, исследовательским сообществом?

– Так получилось, что основные кадры, производственная база, знания сосредоточены вокруг Москвы, в европейской части России. Так сложилось исторически. Однако в наших планах, безусловно, развивать сотрудничество с красноярскими специалистами, привлекать их к проекту. Говоря это, я в первую очередь имею в виду Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика Михаила Федоровича Решетнева. Мы уже сейчас плотно сотрудничаем с вузом, профессорским составом и студентами. Уверен, когда построим Сибирский космический центр, запустим программу по привлечению специалистов, в том числе и молодых. Потенциально выпускнику СибГУ должно быть престижно остаться в Красноярске и заниматься, например, ракетным двигателестроением или конструкторским делом. Этот центр не просто ведь набор зданий. Мы нацелены сделать настоящий космический кластер, наполненный знаниями, идеями.

– Вы рассчитываете исключительно на частные инвестиции?

– На первом этапе да. Сегодня предпринимательское сообщество все больше смотрит в сторону технологичного инновационного бизнеса. Ну а космическая отрасль – это настоящее средоточие передовых технологий, за которыми будущее.

Тем более мы уже сегодня показываем результаты. В конце прошлого года провели огневые испытания ракетного двигателя для нашей второй ступени ракеты «Сибирь». Впервые в России агрегат сделан на 3D-принтере.

– Планируются ли какие-то испытания в этом году?

– Помимо уже озвученных пусков на 15 и 100 километров, планируются испытания по подхвату частей ракеты тяжелым дроном. Дело в том, что для финансовой эффективности компании необходим летательный аппарат многоразового использования. Для этого первую ступень, которая разгоняет ракету на высоту 60–70 километров и отсоединяется, нужно спасать. В мире существуют разные способы.

– Как это – подхват тяжелым дроном? Поясните вообще зачем?

– Ступень отсоединяется, летит вниз на парашюте. Однако точка приземления может быть очень далеко от населенных пунктов, так что ее дальнейшая транспортировка бывает экономически нецелесообразной. Мы, как частная компания, стремящаяся к эффективности, не можем себе позволить потерять ступень. Потому еще в небе ступень подхватывает тяжелый дрон и транспортирует. Эксперимент будет проводиться на территории Красноярского края. Пока в мире этого никто не делал. Были попытки подхватить вертолетом, но это риски для людей, траты на авиатопливо. Дрон наиболее безопасен.

К слову, в дальнейшем планируем провести запуск сверхлегкой ракеты со стратостата с высоты 35 километров. Пока этого в России также никто не делал.

– Когда будет готов прототип ракеты «Сибирь»?

– Планируем завершить работы к маю. У нас будет прототип с определенными функциями и компоновкой – будем уже ставить на стартовый стол…

– Планируется ли презентация?

– Основная сборка будет в Самаре. Там же ее и презентуем. В дальнейшем, после испытаний и тестов, планируем привезти этот первый образец в Красноярск. Я думаю, красноярцам будет интересно посмотреть, потому сделаем и тут полноценную презентацию. Поставим ее как монумент на территории нашего Сибирского космического центра. |

Марат Севинский






Загрузка...


Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

"Факты поражают цинизмом": Александр Соколов сделал выговор министру соцразвития


Спорт в Кировской области
Кировская область

Является ли Джош О’Коннор геем в реальной жизни? Сексуальность, с кем встречаются звезды претендентов?


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ига Свёнтек

Свёнтек: я чувствую, что с каждым годом получаю всё большую поддержку


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кировской области
Кировская область

Переработка ELT: 8 фантастических способов использования отработанной шины (ВИДЕО)





Путин в Кировской области
Москва

Эксперт: корректировка порогов крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям оправдана и своевременна


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кировской области


Здоровье в Кировской области


Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Трофимов

Сергей Трофимов выступит с летним концертом в Зеленом Театре ВДНХ



Киров

Мужчины в России умирают в среднем на 10 лет раньше, чем женщины

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net