Главные новости Калуги
Калуга
Декабрь
2020

«Живописцы, окуните ваши кисти…-2»

0

Детской художественной школе им. Д.И. Каратанова — 55 лет
Итак, вернемся в 1993-й год. Ремонт в Доме культуры сделали, однако художественной школе снова предложили искать новое место. Приютил художников на этот раз детский сад «Ромашка». Ребятишкам построили другое помещение, а это отдали школе полностью и насовсем.

— Мы были очень рады, что у нас появилось свое помещение, но здание было в аварийном состоянии, 1938-го года постройки, еще довоенное. В нем были деревянные перекрытия. У нас на втором этаже находился большой класс, так там балки провисали на 18 сантиметров, при нормативе не больше трех. В таком состоянии нам этот садик достался, — вспоминает директор художественной школы Александр КОБЫЛЬЦОВ. — Но что нам было интересно: у школы не было никогда своего помещения, всегда мы занимались на чьих-то территориях, а тут свое. В те годы с финансами было очень плохо. Я хорошо запомнил реконструкцию этого детского сада под художественную школу, в частности там убрали несколько перегородок, все заштукатурили и немного сделали перепланировку, это было из бюджета города. Два года шел ремонт, и в 1998 году мы сюда переехали. Скажем так: 30 лет и три года прошло с момента основания школы. Для нас это было очень серьезное и радостное событие.

На тот момент в школе было всего восемь мастерских. Но это та территория, где можно было расширяться. Поэтому после очередной реконструкции уже в 2007 году мастерских стало пятнадцать. Однако и этого тоже было недостаточно.

— Долго мы хотели, чтобы у нас появился мансардный этаж для мастерских преподавателям, — рассказывает Александр Кобыльцов. — И был такой момент даже, когда Глава города Николай Генрихович Булакин нас собрал, пригласил прессу и объявил, что начнут достраивать мансардный этаж. Но проектировщики проект не поддержали.

В 2011 году был создан еще один проект — новое здание с волнистой крышей. Теперь задумка понравилась всем. Реализовали ее в 2013-м. Вместе с новым зданием художественная школа получила и новую учебную программу.

— В 2011 году в «Законе об образовании» появилось предпрофессиональное образование, где были сформулированы федеральные государственные требования к обучающимся по предпрофессиональным программам. И мы понимали, с одной стороны, что для нас это хорошая перспектива, однако были опасения. Но мы все же взяли курс на эту программу, — с особым трепетом вспоминает Александр Григорьевич. — Но подключили к ней не всю школу, а только ту часть, которая бюджетная. И мы, понимая, что переводим школу на предпрофессиональное обучение, осознали, что нам снова не хватает площадей. Нас тогда поддержал Николай Генрихович, было принято решение строить, в 2015 году уже заказали проект на центральную часть. Потом были финансовые сложности. Строить начали в 2018-м. Вот сейчас с нетерпением ждем, надеемся, что уже получим готовое здание до наступления нового, 2021-го, года.

Сегодня Детская художественная школа им. Д.И. Каратанова — это современная, новаторская кузница молодых художников. Занятия проходят в три смены, без выходных. Еще есть подготовительные занятия и вечерняя школа. Ежегодно здесь выпускается в среднем 650 детей. Всего за годы работы художественной школы диплом об образовании получили около 2000 тысяч ребят. Важно отметить для сравнения: по Сибирскому федеральному округу 14% выпускников школ поступают в учебные заведения художественного направления, из Абакана — до 40 процентов, причем большая часть на бюджетные места. Сейчас в новом здании художественной школы после окончания строительства будет работать уже 31 мастерская. Это еще один стимул для дальнейшего развития. Есть у директора и педагогического состава и серьезная цель — написать всем коллективом учебник, он поможет передать весь опыт, который так скрупулезно собирался по частицам в течение многих лет.

А вот что думают о школе ее преподаватели и, конечно, сами ученики:

— Мне очень интересно изучать художников, их картины. В прошлом году мы изучали эпоху Возрождения, борокко, классицизм. Любопытно смотреть, как знания, которые даются в художественной школе, пригождаются в общеобразовательной. На самом деле, они очень помогают. Изучая историю искусств, ты лучше понимаешь технику художников тех времен, пытаешься повторить, научиться, — рассказывает Яна Дук, ученица 3-го класса.

— Наша художественная школа — самое хорошее учебное учреждение, которое есть в Абакане, самое достойное, где могут дать отличное художественное образование. У нас сильные педагоги, — подмечает Евгения Коптяева, ученица 5-го класса. — За время учебы я приобрела хорошие навыки, особенно в живописи, рисунке и композиции. Здесь развивают таланты учеников.

— Я работаю в этой школе с 2007 года. Здесь все условия есть: оборудование, освещение, окна большие, — делится впечатлением Эльвира Чанкова, преподаватель скульптуры. — У нас проводятся мастер-классы, семинары, пленэры, приезжают преподаватели из Москвы, академики, профессора.

— Я в художественной школе с 2000 года. Она приобрела за период становления очень высокий уровень. Во многом большой вклад принадлежит московскому лицею, который сотрудничает с художественной школой, — рассказывает преподаватель Валерий Сусин. — Сегодня это школа академического направления: рисунок, живопись, композиция в тенденции современного развития. Мы следим за всеми новшествами, стараемся их адаптировать к нашей абаканской школе.

— Я работаю в этой школе 25 лет. Пришла, когда еще в здании РДК арендовали помещение. Потом мы получили двухэтажное здание, желтенькое, бывший детский садик, которого уже, к сожалению, нет. Все эти этапы я переживала. Мне так грустно было, когда это здание сносили. И какая радость, когда переезжали. У нас появилась своя территория, своя школа. Это целая эпоха. Когда я пришла в школу, атмосфера была очень теплой. Переживала, ведь устроилась на первую работу: как там примут, что будет? Но, к счастью, великолепные люди работали, — с теплотой вспоминает преподаватель Марианна Касимова. — Здесь были другие учителя, мэтры, такие как Федор Ефимович Пронских, Виктор Сергеевич Остриков, Виктор Григорьевич Владимиров, у которых я сама училась. На мой взгляд, эта школа всегда была сильной. Потом программа поменялась. Результаты сейчас дети выдают намного лучше, чем по старой программе.

— У нас одаренные ребятишки из разных городов Сибири уже 15 лет собираются на творческие школы. Я в восторге от того, насколько они там становятся взрослыми. На пленэрах такой заряд энергии, дети стараются все выполнить очень хорошо, чтобы их заметили, работают под открытым небом с утра до ночи, — с восторгом делится воспоминаниями преподаватель Светлана Шпедт. — Интересно проходит просмотр под руководством Виктора Евгеньевича Елизарова. Дети его обожают, прислушиваются. Атмосфера прекрасная.

— Я работаю со времен, когда школа еще была в РДК, с 1994 года. У меня специальность была скульптура, керамика. Потом, когда школа приняла чисто академическое направление, это скульптура, живопись, рисунок, композиция. В школе царила такая атмосфера, как будто это родной дом. Преподаватель Валентина Алексеевна Валькова, ее уже, к сожалению, нет, старалась поддерживать эту теплоту, и молодых педагогов к этому приучала. Потому что важно детям чувствовать положительную энергию, нужно, чтобы нравилось, чтобы шаги в профессию легче давались, — рассказывает преподаватель Екатерина Киселева. — Раньше обучение было на больших форматах, ребенку маленькому сложно такое освоить. Виктор Евгеньевич Елизаров предложил уменьшить форматы, буквально все тщательно прорабатывать и думать о каждой работе как о композиции. И такая мысль у нас до сих пор превалирует в школе. То есть, нужно относиться к каждой работе как к композиции. Мне эта позиция очень нравится. Такой подход сразу меняет отношение к предмету. Ты как творец становишься сочинителем. Сам решаешь, как пластически организовать формат. Мне очень нравится сегодняшняя наша школа. Столько прекрасных мастерских, оборудования, на высшем уровне все сделано.

— Практически ежемесячно наши ученики участвуют в различных конкурсах и муниципального уровня, и межрегионального, и всероссийского, а также международного. Стандартными для нас стали такие, как «На своей Земле» (г. Минск), «Подводные фантазии» (Украина). Приоритетом для своей школы мы считаем участие в конкурсах академического уровня, где соревнуются учащиеся детских художественных школ. Несколько лет мы участвуем в конкурсах «Академический натюрморт» (г. Калуга) и «Традиции» (г. Липецк). Здесь уровень достаточно высокий. Наши ребята практически каждый год побеждают в этом конкурсе. С 2017 года школа участвует во Всероссийском открытом художественном конкурсе «Юный художник» (г. Москва), а также в конкурсах международного уровня — «Я рисую как Киселев» в Туапсе и «Возможности акварели». На базе нашей школы Министерство культуры Хакасии проводит Всероссийский конкурс им. А.А. Кенеля. В нем участвуют музыканты и художники. Участников много, в последний раз было около ста только от нашей школы. Гордимся мы своими выпускниками. Практически каждый год около двадцати учащихся поступают в различные заведения высшего и среднего уровня, подытожила нашу беседу Татьяна Измоденова, заместитель директора художественной школы-юбиляра.

Анжелика МИХЕЛЬСОН






Загрузка...


Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Калужская область

Владислав Шапша презентовал альбом из лучших фотографий Калужской области к 80-летию региона


Спорт в Калужской области
Калужская область

Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калужской области
Калужская область

Рыбу убили еще в одной реке





Путин в Калужской области
Калужская область

Путин поздравил калужский Обнинск с 70-летием первой в мире АЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в Калужской области


Здоровье в Калужской области


Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске



Калуга

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net