Главные новости Ижевска
Ижевск
Март
2021

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за февраль 2021 года

Версия рейтинга в формате PDF

 

 

 

ТОП-30 событий месяца в региональной политике

 

  1. Смягчение карантинных ограничений в регионах
  2. Приговор бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 235 млн рублей
  3. Назначение и остановка голосования в Москве по выбору памятника на Лубянской площади
  4. Проведение сторонниками Алексея Навального акции с фонариками 14 февраля
  5. Приговор к 14 годам колонии строгого режима бывшему мэру Йошкар-Олы Павлу Плотникову (ранее приговорен к 10 годам)
  6. Приговор к условному сроку лишения свободы экс-губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву
  7. Встреча Владимира Путина с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым
  8. Визиты Михаила Мишустина в Адыгею, Калмыкию, Псковскую область
  9. Арест заместителя главы Челябинска Олега Извекова
  10. Арест депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова
  11. Арест руководителей "Территориальной генерирующей компании №2" и АО «Архоблэнерго»
  12. Обвинение депутатами думы Саратовской области своего коллеги Николая Бондаренко в незаконном обогащении из-за получения донатов на Youtube-канале
  13. Возбуждение уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении 2 министров правительства Башкортостана
  14. Условный приговор ростовской активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко
  15. Избрание мэром Екатеринбурга Алексея Орлова
  16. Избрание мэром Сургута Андрея Филатова
  17. Отставка мэра Тольятти Сергея Анташева
  18. Неудовлетворительная оценка депутатами гордумы Великого Новгорода работы мэра Сергея Басурина
  19. Отставка правительства Мордовии
  20. Презентация «Газпромом» интерактивной карты газификации регионов до 2025 года
  21. Распоряжение руководства Чечни об отмене обязательного масочного режима
  22. Прекращение работы нижегородского сайта «KozaPress»
  23. Отказ от снятия клуба «Тамбов» с соревнований Российской футбольной премьер-лиги
  24. Акции памяти Бориса Немцова в регионах
  25. Кончина бывшего губернатора Орловской области Александра Козлова
  26. Отставка председателя избиркома Томской области Эльмана Юсубова
  27. Переизбрание Сергея Левченко на посту первого секретаря Иркутского обкома КПРФ
  28. Возбуждение уголовных дел по фактам махинаций с медицинской отчетностью должностными лицами Липецкой областии
  29. Восстановление судом в должности председателя Государственного контрольного комитета при госсовете Удмуртии Бориса Сарнаева
  30. Снятие тверским губернатором с должности главы Нелидово Владимира Пашедко с формулировкой «в связи с совершением действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина»

 

 

 

 АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Ситуация с пандемией коронавируса в течение февраля сохраняла признаки двойственности. С одной стороны, в условиях высокой усталости от ограничительных мер региональные власти принимали шаги по их смягчению, а в некоторых регионах (Чечня, Удмуртия) на повестку был поставлен вопрос об отмене масочного режима. Общее ожидание скорой победы над вирусом стало важным элементом эмоционального фона элит и отчасти населения.

В то же время относительно обоснованности такого настроения возможны дискуссии.

Тревогу по-прежнему вызывают показатели смертности. Ежедневные значения (нередко критиковавшиеся специалистами за неполноту) в феврале оказались на 3-м месте с начала пандемии – в среднем умирало 462 человека в день. Это несколько лучше данных за декабрь и январь (соответственно 552 и 521), но существенно хуже данных «первой волны» (154 в июне и 150 в июле).

Более того, публикация данных об избыточной смертности за 2020 год выявила диспропорции с региональной отчетностью о числе инфицированных: в антилидерах оказались в том числе территории, чьи официальные данные о числе инфицированных были куда менее драматичны – особенно в Приволжском, Северо-Кавказском федеральном округах и отчасти в УрФО.

 

Топ-20 регионов с самой высокой избыточной смертностью в 2020 году:

 

1. Чечня (+44,5%)

2. Дагестан (+34,0%)

3. Ингушетия (+29,1%)

4. Ямало-Ненецкий автономный округ (+28,8%)

5. Татарстан (+27,1%)

6. Ханты-Мансийский АО (+26,5%)

7. Самарская область (+25,1%)

8. Оренбургская область (+23,5%)

9. Москва (+23,3%)

10. Пензенская область (+23,2%)

11. Липецкая область (+23,0%)

12-14. Санкт-Петербург, Мордовия, Чувашия (+22,9%)

15. Московская область (+22,5%)

16. Омская область (+21,8%)

17. Башкортостан (+21,6%)

18. Кабардино-Балкария (+20,8%)

19. Ульяновская область (+20,7%)

20. Челябинская область (+20,3%)

 

 

Избыточная смертность по федеральным округам (%)

 

Северо-Кавказский

22,4

Приволжский

22,1

Центральный

18,6

Уральский

18,4

Северо-Западный

16,5

Сибирский

15,7

Южный

15,6

Дальневосточный

12,0

 

 

Кроме того, у экспертов нет общего мнения относительно рисков новой волны заболеваемости в России: часть из них указывает время между мартом и маем как потенциально кризисное, однако консенсусный прогноз здесь пока не сложился. Хотя процесс вакцинации шел в целом успешно (не возникало резонансных скандалов вокруг недоступности вакцины или ее недостаточной эффективности), темпы вакцинации оставались низкими, а статистика о числе получивших вакцину – противоречивой и отрывочной. Все это указывает на отвлеченность тезиса о скором легком достижении «коллективного иммунитета».

Однако несмотря на указанные ограничения приоритетность темы коронавируса постепенно теряла место в повестке, уступая внутриполитическим и социально-экономическим вопросам. Если в начале февраля на фоне крупных акций протеста на первом плане были связанные с ними политические риски, то к концу месяца управленческая система стала исходить из того, что протестная тема теряет места в повестке и потенциал протестов с момента прошлой вспышки в 2019 году почти не возрос. В ближайшее время это позволит перенаправить административные усилия на подготовку к выборам в Государственную Думу.

Можно ожидать, что для регионов наиболее чувствительным в ходе нынешней избирательной кампании может стать скрытый, но все более значимый конфликт между двумя повестками – стабильности и движения, которые уже длительное время сосуществуют в информационном поле.

Повестка стабильности предполагает акцент на предъявлении и удержании уже достигнутых результатов – от сопротивления попыткам торпедировать их изнутри страны и из-за рубежа до тезисов об одновременном «спасении» от коронавируса и избыточных ограничительных мер, указаний на менее негативные последствии пандемии для граждан и экономики в сравнении с другими странами – и, как следствие, на наличие у России уже достигнутых конкурентных преимуществ, которые следует жестко отстаивать.

Повестка движения (в романтической версии – развития) уделяет основное внимание реализации инициатив, приносящих эффект в будущем (национальные проекты и т.п.), и связывает достижения власти не столько с текущими результатами работы, сколько с запланированными результатами на ближайших горизонтах. Фактически эта логика гораздо ближе концепции «догоняющего развития», предполагающего, что лучшие мировые стандарты и практики в стране пока не достигнуты – но такое достижение возможно за счет правильной организации работы и системы управления.

Различия в акцентах проявляются и в текущей официальной повестке. На встречах, совещаниях, прямых линиях первых лиц с губернаторами и другими чиновниками ставка делается на продвижение ожидаемых результатов в будущем, в то время как «охранительная» логика телевизионной пропаганды акцентирует внимание на сегодняшних результатах (а точнее на том, что у «остальных еще хуже»).

Регионы не меньше других оказываются вынуждены балансировать между двумя повестками. Логика «стабильности» предполагает предъявлять достигнутые результаты работы как соответствующие ожиданиям общества и даже превосходящие их. В свою очередь, повестка «движения» (отчетов по которой также требует федеральный Центр) требует реализации затратных инициатив, выдвижения крупных проектов – в том числе для поддержания конструктивной коммуникации с высшими федеральными чиновниками как важнейшего элемента лоббирования интересов своих территорий. Однако даже при наличии финансов (собственных или федеральных) действия региональных властей становятся объектом пристального внимания правоохранительных органов и силовых структур, подчас исходящих из презумпции коррупции и наличия нарушений в любых затратных решениях чиновников. Как следствие, многие сложившиеся управленческие практики приобретают незаконный или «серый» статус. Показателен пример Астраханской области, где проблемы в отношениях министерства финансов и муниципалитетов (существующие практически во всех регионах) были при возбуждении уголовного дела в отношении руководителей финансового блока обладминистрации расценены как попытка «привести к подрыву авторитета органов муниципальной власти».

С учетом этих факторов эксперты Фонда «Петербургская политика» подготовили оценку балансирования действующих глав регионов между получением преференций и уклонением от репрессий в отношениях с федеральным Центром. Положительные баллы выставляются за эффективное взаимодействие с федеральными чиновниками: +10 – визит президента в регион, +5 – встреча главы региона с президентом, +4 - визит премьера, +1 - встреча с премьером (важно учесть, что в отличие от публикаций о встречах Дмитрия Медведева с губернаторами соответствующие публикации на сайте правительства при Михаиле Мишустине крайне скупы и чаще всего связаны с его визитами в регион). Мы исходили из того, что такие мероприятия обычно требуют больших согласовательных процедур и в немалой степени нацелены на получение позитивных резолюций президента и премьера. Прецеденты отставок губернаторов после визитов президента или встреч с ним имели место (Сергей Боженов в Волгограде, Наталья Жданова в Забайкалье, Аман Тулеев в Кемерово, Сергей Левченко в Иркутске, Сергей Морозов в Астрахани), однако чаще они были связаны с наличием чрезвычайных обстоятельств. В целом же федеральная власть обычно настроена скорее уклоняться от контактов на уровне первых лиц, нежели отказывать регионам в ходе таких контактов в исполнении их просьб. Особенно это касается визитов высших чиновников в регион, которые призваны усиливать имидж федеральной власти в качестве ключевых распределителей благ и драйверов позитивных изменений.

Отрицательные баллы начисляются за проблемы в отношениях региональных чиновников с правоохранителями: возбуждение уголовных дел в отношении заместителей глав регионов/вице-премьеров и министров/глав департаментов (соответственно -5 и -3 балла), помещение под домашний арест (-10 и -5), арест в СИЗО (-20 и -10), приговоры к условному сроку (-5) и лишению свободы (до 5 лет лишения свободы – минус 25 и -15, свыше 5 лет – минус 30 и -20 баллов), оправдание или прекращение уголвного дела – минус 3.

 

 

 

Оценка балансирования глав регионов между получением преференций и уклонением от репрессий в отношениях с федеральным Центром

 

 

Губернатор/регион/стаж

Стаж

Президент и премьер – поездки и встречи

Уголовные дела

Баллы

  1. Москва (Сергей Собянин)

2010

Пребывание Путина, Медведева, Мишустина в Москве в постоянном режиме

 

Без оценки

  1. Татарстан (Рустам Минниханов)

2010

Май 2010: поездка премьера Путина (+4)

Октябрь 2010, июнь 2011: поездки президента Медведева (+20)

Июль 2011: поездка премьера Путина (+4)

Апрель 2012: встреча с президентом Медведевым (+5)

Июнь 2012: поездка Медведева (+4)

Июль 2012: встреча с Путиным (+5)

Август 2012, март, июль (2 раза) 2013: поездки Путина (+30)

Июль 2013: поездка Медведева (+4)

Февраль 2014: встреча с Медведевым (+1)

Март 2014: поездка Медведева (+4)

Апрель 2014: встреча с Путиным (+5)

Декабрь 2014: поездка Медведева (+4)

Март 2015: встреча с Путиным (+5)

Июнь 2015: поездка Медведева (+4)

Февраль, апрель 2016: поездки Путина (+20)

Декабрь 2016: встреча с Медведевым (+1)

Май 2017: поездка Медведева (+4)

Декабрь 2017: встреча с Путиным (+5)

Январь 2018: поездка Путина (+10)

Апрель 2018: поездка Медведева (+4)

Февраль, май, август 2019: поездки Путина (+30)

Август 2019: встреча с Медведевым (+1)

Декабрь 2019: поездка Путина (+10)

Май 2020: встреча с Путиным (+5)

Июль 2020: поездка Мишустина (+4)

Август 2020: встреча с Путиным (+5)

 

198

  1. Санкт-Петербург (Александр Беглов)

2018

Октябрь, ноябрь 2018: поездки Путина (+20)

Ноябрь 2018: поездка Медведева (+4)

Декабрь 2018, январь (2 раза) 2019: поездки Путина (+30)

Март 2019: встреча с Медведевым (+1)

Апрель 2019: поездка Путина (+10)

Май 2019: поездка Медведева (+4)

Июнь, июль, ноябрь 2019, январь, февраль, ноябрь 2020: поездки Путина (+60)

Декабрь 2020: поездка Мишустина (+4)

 

133

  1. Крым (Сергей Аксенов)

2014

Май 2014: поездка Медведева (+4)

Август 2014: поездка Путина (+10)

Июнь 2015: поездка Медведева (+4)

Август 2015: поездка Путина (+10)

Август 2015: встреча с Путиным (+5)

Сентябрь, декабрь 2015: поездки Путина (+20)

Февраль 2016: встреча с Путиным (+5)

Май 2016: поездка Медведева (+4)

Июль 2016: встреча с Медведевым (+1)

Август 2016: поездка Путина (+10)

Сентябрь 2016: поездка Медведева (+4)

Ноябрь 2016: встреча с Путиным (+5)

Август 2017: поездка Медведева (+4)

Август, ноябрь 2017, март, май 2018: поездки Путина (+40)

Июль 2018: встреча с Медведевым (+1)

Март 2019: поездка Путина (+10)

Июль 2019: поездка Медведева (+4)

Август, декабрь 2019, январь, март, июль 2020: поездки Путина (+50)

Олег Казурин (вице-премьер в 2016). Арестован в феврале 2017, в 2018 приговорен к 11,5 годам лишения свободы (-30)

 

Виталий Нахлупин (вице-премьер до 2018). Арестован в октябре 2018. В мае 2020 переведен под домашний арест (-15)

126

  1. Чечня (Рамзан Кадыров)

2007

Март 2007: встреча с Путиным (+5)

Июль 2008: встреча с президентом Медведевым (+5)

Октябрь 2008: поездка премьера Путина (+4)

Август 2009: встреча с президентом Медведевым (+5)

Июнь 2010: поездка президента Медведева (+10)

Август 2010: встреча с президентом Медведевым (+5)

Август 2013, апрель, декабрь 2014, декабрь 2015, март, август 2016: встречи с Путиным (+60)

Март 2017: встреча с Медведевым (+1)

Апрель 2017: встреча с Путиным (+5)

Октябрь 2017: встреча с Медведевым (+1)

Февраль 2018: поездка Медведева (+4)

Июнь 2018: встреча с Путиным (+5)

Сентябрь 2018: встреча с Медведевым (+1)

Август 2019: встреча с Путиным (+5)

 

116

  1. Свердловская область (Евгений Куйвашев)

2012

Март 2013: встреча с Путиным (+5)

Июнь 2013: поездка Путина (+10)

Август 2013: встреча с Путиным (+5)

Ноябрь 2013: поездка Путина (+10)

Июль, октябрь 2014, июль, сентябрь 2015: поездки Медведева (+16)

Ноябрь 2015: поездка Путина (+10)

Март 2016: встреча с Путиным (+5)

Июль 2016: поездка Медведева (+4)

Август 2016: встреча с Путиным (+5)

Октябрь 2016: встреча с Медведевым (+1)

Январь 2017: встреча с Путиным (+5)

Июль 2017: поездка Путина (+10)

Сентябрь 2017: встреча с Медведевым (+1)

Март 2018, июль 2019: поездки Путина (+20)

Октябрь 2019: поездка Медведева (+4)

Апрель 2020: встреча с Путиным (+5)

Алексей Пьянков (министр государственного имущества). Обвинен в апреле 2016. Помещен под домашний арест, позднее освобожден под залог (-3)

 

Александр Сидоренко (министр транспорта). Осенью 2016 возбуждено уголовное дело. В декабре 2017 уголовное преследование прекращено (-3)

110

  1. Краснодарский край (Вениамин Кондратьев)

2015

Апрель 2015: встреча с Путиным (+5)

Август 2015: поездка Медведева (+4)

Август 2015, май 2016, май, июнь 2017, март, май 2018: поездки Путина (+60)

Июнь 2018: встреча с Медведевым (+1)

Март 2019: поездка Медведева (+4)

Август, октябрь, декабрь 2019: поездки Путина (+30)

Май 2020: встреча с Путиным (+5)

Сентябрь 2020: поездка Мишустина (+4)

Юрий Гриценко (вице-губернатор в 2015-2017). В мае 2017 помещен под домашний арест, затем замененный подпиской о невыезде. В августе 2019 суд начал повторное рассмотрение дела из-за перехода предыдущего судьи на работу в кассационный суд (-7)

 

Сергей Пуликовский (заместит?






Загрузка...


Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Пресс-службу Главы Удмуртии возглавила Вероника Митрофанова


Спорт в Удмуртии
Удмуртия

Ижевск может стать культурной столицей России в 2026 году


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Удмуртии
Удмуртия

Из яиц, отправленных зоопарком Удмуртии в дальневосточный заповедник, вылупились птенцы японских журавлей





Путин в Удмуртии
Москва

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в Удмуртии


Здоровье в Удмуртии


Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)



Ижевск

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net