Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Март
2024

Боливар не выдержит двоих. Из-за дефицита тяги Восточный полигон РЖД везёт не всё

Несмотря на всевозможные работы по расширению, сегодня главный экспортный ход страны не может везти одновременно в требуемых объёмах и уголь, и контейнеры. Восточный полигон столкнулся с дефицитом локомотивных бригад и тяги, рассказали источники Vgudok. На фоне отправки сверхнормативных объёмов твердого топлива (только за январь его погрузка в адрес Дальнего Востока выросла на 4,3%) были остановлены в пути десятки составов с «ящиками». Ситуация уже привела к росту цен на контейнерные перевозки из Центральной России в адрес восточных портов и погранпереходов.  В распоряжении редакции Vgudok оказалось письмо одной из транспортных компаний. Она уведомляет своих клиентов и партнёров о том, что в ближайшие два месяца контейнерные грузы будут идти на восток с колоссальными задержками. Приводят и конкретные цифры. Например, у одного только «Трансконтейнера» (входит в ГК «Дело»), по данным авторов письма, отставлены от движения 30 контейнерных поездов. Из них более половины находятся без движения от 10 до 40 суток. На момент публикации материала «Трансконтейнер» на запрос редакции не ответил.  «Учитывая наличие на сети контейнерных поездов иных операторов, а также общее количество вагонов, отставленных от движения (брошенных) в организованных грузовых поездах, очевидно, что Восточный полигон в феврале 2024 года продолжает негативный тренд ноября и декабря 2023 года, что сказывается на всех дорогах сети, формирующих поезда в восточном направлении. Московская, Октябрьская, Северная, Горьковская, Свердловская железные дороги жёстко ограничиваются лимитом сдачи по стыковым пунктам соседних дорог», — говорится в письме.

Одной из причин остановки движения на Восточном полигоне в уведомлении называют перевозки сверхнормативного количества инертного груза (уголь) в полувагонах и КТК (Open Top) в ноябре и декабре 2023 года, а также в январе и феврале 2024-го.  «В феврале 2024 года компания ОАО «РЖД» сократила наряд-заказы планируемого ранее объёма перевозки контейнеров не менее чем на 10%. По имеющейся информации, сокращение лимита на тот же объём будет применено в марте. Нормализация эксплуатационной обстановки ожидается в апреле 2024 года», — указывают авторы.  Дело в том, что 1 февраля 2024 года президент Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и гендиректору РЖД Олегу Белозёрову принять меры для обеспечения вывоза угля на экспорт из Бурятии, Якутии, Тывы, Хакасии, Иркутской и Кемеровской областей. 1 апреля ответственные лица должны будут отчитаться перед главой государства о проделанной работе. Подозреваем, что совпадение сроков улучшения ситуации на ЖД, указанное в приведённом нами письме, и дедлайн по выполнению поручения президента — не случайно. 

Участники рынка, опрошенные Vgudok, подтверждают наличие проблем с перевозками контейнерных грузов на восток. Основные «заторы» сегодня, по их словам, на Западно-Сибирской ЖД. Остановка поездов подхлестнула цены на перевозки. Так, тарифы на отправку грузов в Красноярск в 40-футовом контейнере выросли с 5–7 тыс. руб. в феврале до 160–180 тыс. руб. в марте.  В текущем году наблюдается увеличение отправок угля на экспорт по дефицитной инфраструктуре Восточного полигона, подтвердил Александр Слободяник, руководитель аналитических проектов ROLLINGSTOCK Agency.  «По итогам января-февраля отправка угля на экспорт в Восточном направлении выросла более чем на 20%. Рост отправки твёрдого топлива наблюдается из всех основных субъектов.  Наиболее значительно отправки увеличились из восточных регионов Российской Федерации. 

Например, при увеличении отправок из Кемеровской области на 1,7% по итогам января-февраля 2024 года к аналогичному периоду прошлого года, отправки из Якутии выросли на 14,3%, из Амурской области рост составил более 25%, отправки из Хабаровского края увеличились более чем на 50%.  Стоит отметить, что угольные поезда являются одними из самых тяжёлых на сети. Рост отправок угля позволит увеличить объём вывоза грузов в восточном направлении и повысить уровень использования провозной способности», — сообщил эксперт в беседе с vgudok.com. Эксперт отметил: уже сегодня существует риск, что приоритетный пропуск угля может привести к скоплению других грузов, в первую очередь грузов в контейнерах, для вывоза которых в последствии может также потребоваться изменение очередности пропуска.  В то же время другой собеседник редакции призвал обратить внимание на принадлежность сверхнормативного угля:  «Несмотря на общий рост отправок этой номенклатуры на восток на 4,3%, экспорт угля из Кузбасса за январь уменьшился на 15,5% до 8,7 миллиона тонн. Поэтому не до конца ясно, чей уголь сейчас забил Восточный полигон».

Исполнительный директор ЕСП Сергей Авсейков решение проблемы видит в приоритезации контейнерных грузов. По его словам, грузы в «ящиках» не менее значимы для экономики страны, чем угольные. «РЖД развёрнуто объяснили причины технологических проблем на сети — это влияние погодных условий, дефицит тяги, несанкционированное воздействие на инфраструктуру, ремонтные окна. При этом в контейнерных поездах на Восточный полигон перевозится большая доля социально-значимых грузов для российских регионов: продукты питания, товары народного потребления, запчасти и комплектующие для техники, северный завоз и т.д.  По нашему мнению, эти перевозки должны иметь высокий приоритет на сети.

Тем более в целом грузы в контейнерах как минимум не менее значимы для экономики страны, чем экспортные навалочные грузы», — уверен эксперт.  Впрочем, уголь, очевидно, не главная головная боль контейнерных операторов. В своём письме транспортники указывают на другую, куда более системную проблему в управлении перевозками. Речь о дефиците тяги и кадров. И если заполонение Восточного полигона сверхнормативными объёмами угля носит временный характер, то рабочей силы от сезона к сезону явно не прибавится. Нехватка локомотивных бригад, по данным авторов письма, уже привела к остановке в пути следования ускоренных контейнерных поездов: «В связи с тяжёлой эксплуатационной обстановкой на ЖД России, связанной с ограничениями инфраструктуры ОАО «РЖД», усугубились проблемы по отправке контейнерных поездов, следующих на станции Восточного полигона (Красноярская, Восточно-Сибирская, Забайкальская, Дальневосточная железные дороги и Железные дороги Якутии). Также наблюдается критическая ситуация с бросанием ускоренных контейнерных поездов в пути следования, отправляемых с Московского ЖД-узла, из-за отсутствия локомотивной тяги и локомотивных бригад». О дефиците тяги в отрасли говорят не первый месяц. В беседе с редакцией представители операторских компаний и грузоотправителей подтвердили, что и машин, и рук РЖД не хватает. Однако никто из участников транспортного рынка не согласился назвать нам конкретные цифры — каковы реальные «масштабы бедствия».

Подводя итог, хотим задать вопрос, над которым стоит уже сегодня задуматься профильным ведомствам и РЖД: если на Восточном полигоне не хватает локомотивов и локомотивных бригад под текущие объёмы угля и контейнеров, что будет, когда мощности магистралей возрастут до проектных 270 миллионов тонн? Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO   Оксана Войцеховская  

 






Загрузка...


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Хабаровский край

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника


Спорт в Хабаровском крае
Хабаровский край

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хабаровском крае
Хабаровский край

Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года





Путин в Хабаровском крае
Хабаровский край

В Хабаровск прибыла главная икона Воздушно-космических сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Хабаровском крае


Здоровье в Хабаровском крае


Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Хабаровск

Всем по местам: какие перестановки грядут в губернаторском корпусе РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net