Главные новости Якутска
Якутск
Сентябрь
2019

Зачем Беларуси союз с Россией.

0

Подписание соглашения об интеграции России и Беларуси намечено на 8 декабря. Вокруг этого пакета документов уже возникли мифы, а эксперты предлагают разные варианты будущего объединения. Конспирологи указывают на то, что дата подписания документов совпадает с Беловежским соглашением о создании СНГ и прекращением существования СССР, а также приурочена к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства. Однако за деревьями перестали видеть лес и упускают главный вопрос: а зачем белорусам вообще нужен союз с Россией?

Инсайды "Коммерсанта".

Утром 16 сентября издание "Коммерсант" опубликовало инсайд, якобы посвящённый программе экономической интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства. Стороны даже будто бы предварительно согласовали документ в начале сентября, но сделали это кулуарно. В целом программа предполагает частичное объединение двух экономических систем в течение ближайших полутора лет (то есть до 2021 года). К 2022 году, по мнению "Коммерсанта", это приведёт к созданию конфедеративного государства.

Какие основные положения содержатся в этой неафишированной программе:

- частичная унификация законодательных актов - единый Налоговый кодекс (к 1 января 2021 года), Гражданский кодекс и общий учёт собственности;

- создание единого регулятора рынка нефти, газа и электроэнергии;

- обеспечение сходных социальных гарантий рынка труда и соцзащиты;

- единый надзор за банковской и финансовой сферами под управлением двух центробанков;

- взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года;

- общая таможенная политика;

- единые принципы в отношении "специальных экономических мер" (контрсанкции);

- согласованное отраслевое государственное регулирование агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольной политики, режима защиты потребителей;

- единый доступ к госзакупкам.

 

Таким образом, пока ничего ужасного в интеграционном документе не наблюдается. Речь действительно идёт о сближении экономических систем и устранении проблемных вопросов (нефть, газ, контрсанкции), которые мешают развивать сотрудничество. Не упомянут также ни один "общий орган Союзного государства", только унификация и общий подход.

Однако не является ли даже приведённый документ увертюрой к известной пословице "коготок увяз - всей птичке пропасть"?

В том смысле, что стоит только российской экономике, которая в 29 раз мощнее белорусской, начать диктовать экономические условия, как она за 4-5 лет полностью подчинит соседнюю страну. Начав с экономических преобразований и унификации, перейдёт к политическому консенсусу, возможности выдвигаться в белорусский парламент "Единой России", а затем и к назначению президента "союзной республики Белоруссия".

Коррупционный налёт.

Одним из первых опасений белорусов является то, что экономическая жизнь страны коренным образом изменится с приходом "русских олигархов". Что те сразу передадут БелАЗ Саранскому заводу автосамосвалов, МАЗ и МЗКТ включат в состав КамАЗ, а все "трубы" уйдут "Газпрому" и "Роснефти". То есть произойдёт огульная приватизация. У этого есть и положительный момент - стране простят все долги, начнут продавать энергоносители по ценам аналогичным для Смоленской области и избавятся от бесполезных и убыточных компаний. Всё это в совокупности подстегнёт экономику по крайней мере в краткосрочном периоде.

Самое веселое начнётся, когда местных "крепких хозяйственников" сменят "олигархи". Как правило, они приходят не одни, а вместе со всей командой, набранной из "своих", и ассоциируются только с одним словом "коррупция". И если по итогам 2018 года Беларусь по индексу восприятия коррупции занимала 69-е место в мире, то Россия - 136-е из 180 стран мира. Поэтому второй страх белорусов - быстрый перенос российских коррупционных реалий на плодородные белорусские "поля", усиление коррупционной составляющей в деятельности госорганов и при решении любых бюрократических вопросов.

Экономические проблемы.

Следующая группа страхов заключается в твёрдом убеждении, что жизнь простых людей в России намного хуже, чем у белорусов. Что хорошо живётся только в Москве и немного в Санкт-Петербурге, а регионы и периферия еле выживают.

Но если сравнить некоторые показатели, то выясняется, что, например, размер средней пенсии в РФ составляет около 15 000 рублей (что эквивалентно 235 долларов США), а в Беларуси - примерно 400 рублей (около 200 долларов США).

Средний заработок в РФ в первой половине 2019 года составлял 45 000 рублей (около 700 долларов США).

Средняя заработная плата в Беларуси определена в размере 1130 рублей (около 553 долларов США).

Строители в России, для сравнения, получают в 1,3-2,4 раза больше белорусских и т.д.

Конечно, нужно ещё сравнивать уровень цен, услуг и прочего, однако никакая статистика не убеждает белорусов, уверенных, что их уровень жизни после тесной интеграции неизменно упадёт.

Экономика Беларуси хотя и очень сильно зависит от экспорта в Россию и оказываемых ею льгот, всё-таки является самодостаточной. Её союз с федеративным государством может привести к обильному налоговому бремени в пользу Москвы, которое будет распределять наши доходы в пользу условных Якутии или Камчатки. И здесь неизвестно, что окажется более выгодным - покупка энергоносителей по мировым ценам или отчисления в общий бюджет, который пока не анонсирован, но скорее всего неизбежен.

Неясным будет и отношение к особым экономическим зонам вроде китайского "Великого камня". В России также регулярно создаются подобные кластеры, но речь всегда ведут о совершенно отличном от нашего порядке налогообложения и отчислений в бюджет. Согласятся ли на изменение правил игры китайцы - неизвестно. Вообще любые изменения в том числе и налогового законодательства коренным образом затронут бухучёт, осуществление предпринимательской деятельности, взимание обязательных платежей и столь любимое местными властями перекрёстное кредитование и субсидии "важным", но экономически неэффективным предприятиям. Сотням тысяч людей придётся "переобуваться" на ходу, подстраиваясь под законодательство соседней страны, с доминантной экономикой. Это может поставить крест на и без того дышащих на ладан инвестпроектах Беларуси. А заодно и на всех попытках настроить многовекторность.

Проблемы на международной арене.

После 2014 года у белорусской оппозиции появился солидный козырь, описание которого укладывается всего в четыре буквы - Крым. Иными словами, опасность ввода войск и установления выгодного Кремлю политического режима. Легче это сделать будет после экономической интеграции под вывеской, скажем, защиты экономических интересов и предприятий России или угрозы целостности Союзного государства и его единой внешней политики. Тем более, что есть и удобные мероприятия, вроде "Щит Союза" или "Запад-20...", которые позволяют прямо с полигонов отправиться на захват важных объектов.

Более мягким вариантом сего действа может стать размещение военных баз, в том числе с ракетами средней и малой дальности.

На днях глава МИДа С. Лавров оказался раздосадован отказом Беларуси от размещении военной базы. И пока у страны, как сказал президент Лукашенко на встрече с заместителем госсекретаря США Д. Хэйлом, "нет ни желания, ни лишних денег", они явно имеются у другого члена Союзного государства. Он же оговорился на встрече с председателем Госкомвоенпрома Р. Головченко и заявил, что в стране уже создали ракету средней дальности и в планах разработать ещё более мощное оружие.

Вскоре выяснилось, что Лукашенко имел в виду ракеты для РСЗО "Полонез" "по внутренней классификации", а вовсе не заряды, способные преодолевать 3,5-5 тыс. километров. Также Беларусь пока остаётся участником ДРСМД, но Россия ведь сделала "шаг назад" и покинула этот Договор 3 июля - точно в День независимости Беларуси, что тоже символично. Как это отразится на единой внешней политике пока неясно.

Очередной "страшилкой", связанной с возможной интеграцией, стала предполагаемая единая позиция по "контрсанкциям". Старший аналитик компании "Альпари" В. Иосуб озвучил её так:

"Это отказ от грузинских и молдавских вин? Это отказ от европейского сыра? Это бульдозерами давить польские яблоки?".

 

Косвенно это может ударить и по одному из локомотивов многострадальной белорусской экономики - Парку высоких технологий. Заказчиками его услуг являются преимущественно зарубежные (американские и европейские) организации. Если им запретят работать с белорусскими резидентами, это нанесёт урон экономике и заставит свернуть большую часть проектов из важной "папки" "IT-страна".

Следом за этими моментами неизбежно последует ещё один - международная изоляция. В принципе, бояться белорусам и так особо нечего, поскольку основными нашими гостями являются те же российские первые лица, Китай, Казахстан, Азербайджан, Турция, Судан, Зимбабве и прочие с редкими инкрустациями гостей из ЕС и США.

В общем, нынешние друзья РФ от Беларуси не отвернутся, а остальных нам и даром не нужно. Однако это может затормозить процесс вхождения в ВТО, в котором уже состоит Россия, и также вызовет неувязку с членством в разных международных организациях разных частей Союзного государства.

Тотальное обновление законодательства

После публикации инсайда от "Коммерсанта" белорусские правовые эксперты указали на то, что унифицировать законодательство и внести изменения во все документы невозможно за 1-2 года. Речь идёт прежде всего о том, что Россия является федерацией, а Беларусь - унитарным государством. Одной из стран в любом случае придётся как-то поменять форму государственного устройства, если изменения зайдут слишком далеко. Даже в составе конфедерации двух независимых государств сохранение существующего устройства будет затруднительно.

После развала СССР в рамках СНГ принимались т.н. "модельные кодексы" для стран-участниц. Например, Гражданский кодекс имеет примерно одинаковую структуру и положения, общие для членов СНГ. Это довольно стабильный кодифицированный акт, сохраняющий неизменность в течение многих лет. Однако того же нельзя сказать о Налоговом кодексе, изменения в который в каждой стране вносились кардинально отличающиеся от соседей.

Руководитель РОО "Перспектива", бизнесмен А. Шумченко оценил его так:

"Тот кодекс, который они хотят разработать совместно, это как спарить ежа и корову, извините за такое выражение. Потому что слишком много воды утекло".

 

Его дополняет Ж. Тарасевич, руководитель бизнес-союза:

"Наибольший камень преткновения, который скорее всего будет (и об этом нужно будет договариваться), - это социальные отчисления, которые у нас являются страховыми выплатами, и социальный налог в Российской Федерации. То есть по какому пути мы пойдем?".

 

Изменение законодательства активирует и ещё один страх - дебелорусизацию. Речь даже не идёт о запрете равноправного статуса русского и белорусского языков (двузязычие существует, к примеру, в Татарстане), а о негласном сокращении сфер использования последнего.

Например, его могут исключить из объявлений остановок общественного транспорта, сократить количество часов в школьной программе или убрать положение об ответе на обращение на языке заявителя. Дебелорусизация является ещё одним главным козырем оппозиционеров, когда они говорят о возможной тесной интеграции с Россией. Хотя по данным исследований Информационно-аналитического центра на русском языке в повседневной жизни общаются от 49 до 78% опрошенных, а на чистом белорусском - около 3%.

Неизбежный процесс.

Наивно полагать, что интеграционные процессы России и Беларуси можно прямо сейчас свернуть митингом оппозиции, состоящим из 500 человек, или петицией о денонсации Договора о создании Союзного государства, подписанной 13 тыс. человек. Движение стран и народов навстречу другу другу началось фактически в тот же день, когда прекратил существование СССР и было создано СНГ, да и до этого не обрывалось на протяжении 200 лет с последнего раздела Речи Посполитой. Это был разрыв старых связей с одновременным созданием новых, отвечающих духу времени. 2 апреля 1996 года была принята договорённость о создании Сообщества России и Беларуси, ровно через год подписан Договор о Союзе России и Беларуси. И, наконец, 8 декабря 1999 года в Москве подписали Договор о создании Союзного государства.

Но дело, разумеется, не только в пакете уже принятых документов, членстве в СГ, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, а в том числе и в культурном, территориальном и тесном экономическом единстве, отрицать которое просто нелепо. Так сложилось исторически, несмотря на столь любимые оппозицией войны с Московией 1534-1537 или 1558-1583 гг. Поток товаров неизменно движется с Востока на Запад и в обратном направлении, равно как и политическая экспансия. Не наша вина в том, что Беларусь оказалась на пути глобальных тектонических процессов и просто перекрёстке торговых и геополитических дорог.

Сомнения в "мирной" интеграции у общества всё-таки остаются. Населению даже озвучили успокоительную речь пресс-секретаря президента Н. Эйсмонт о святости суверенитета:

"Это свято! Красные флажки - это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идём на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создаётся - к этому страны не готовы".

 

Но после неё осталось непонятно - если речь идёт только об экономических вопросах, то чего не хватает в рамках ЕАЭС? Евразийский экономический союз изначально создавался как основа для единого пространства ряда стран на участке от Китая до ЕС. Получается, что приоритеты Союзного государства двух стран и степень их интеграции поставили выше ЕАЭС? И что именно СГРБ наиболее полно отвечает вызову времени и его запросам?

Будет ли новый Союз исключительно "пробной" конфедерацией двух очень неравнозначных в политическом, территориальном, экономическом и социальном плане субъектов? Не вызовет ли он естественного поглощения более сильной стороной "слабой" Беларуси, а затем Молдовы, Армении и, наконец, Казахстана? Пока трудно сказать. В любом случае почти все постсоветские страны оказались в зависимости от крупнейшего в регионе российского рынка. И с усилением кризисных явлений им требуется всё больше расширять своё присутствие на нём.

Что касается возможных опасений по поводу Союза, то некоторые из них имеют место быть (захват олигархатом важных предприятий и приватизация, трансполяция санкций на Беларусь). Но ведь пока даже неясно, в какой форме будет существовать Союзное государство. Хотя "Коммерсант" и отсыпал порцию громких определений "теснее, чем в Евросоюзе", "конфедерация", в тексте их инсайда нет ни слова о создании хоть одного наднационального органа, аналога Европейского совета или Сейма Речи Посполитой.

Если исходить из имеющейся в открытом доступе информации, то на этапе формирования 31 дорожной карты стороны договариваются об унификации наиболее спорных вопросов и приведении законодательства к единому образцу. Это проблемно даже на этапе таких документов как Гражданский и Налоговый кодексы - изменить их и ворох подзаконных актов за год-два невозможно. Рассматриваемые органами обеих стран документы являются скорее декларацией о намерениях, подтверждением следованию единой политике на международной арене и согласованному внутреннему законодательству.

В то же время кое-что сделать намного проще. Например, 19 сентября в Геленджике прошёл семинар Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на тему "Модельное законотворчество в Союзном государстве". Участники выделили перспективные и первоочередные направления развития и одним из главных стали цифровая экономика, единое образовательное пространство, беспилотный транспорт, вопросы создания и развития искусственного интеллекта. В ходе мероприятия произнесли очень важную фразу:

"Сейчас мы находимся на таком уровне взаимодействия между нашими странами в части гармонизации и унификации законодательства, что пришло понимание того, что мы должны двигаться в сторону модельного законодательства. То есть, основать единое правовое поле, которое позволит нам в рамках Союзного государства принимать те законопроекты, которые в равной мере будут действовать как на территории России, так и на территории Беларуси".

 

Иными словами, начать планируют с движения к единому правовому полю, с постепенной унификацией законодательства. Причём речь ведут о самых перспективных и новых направлениях, чтобы избежать разногласий в дальнейшем. Таким образом, через законодательство и экономику (базисы) государства, возможно, постепенно выйдут на новый уровень политических, научных, культурных, религиозных и социальных отношений (надстройка). Но не стоит забывать об очень тонком моменте, который ловко переиначивают противники Союза, - движении навстречу друг другу действительно очень похожих государств. Процесс этот был запущен достаточно давно, не прекращался и вряд ли собирается в ближайшее время.

Леонид Мережковский


(https://4esnok.by/mneniya...)





Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны


Спорт в Якутии
Якутия

Эстафета огня игр «Дети Азии» достигла Абыйского района


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«Титул, которым я горжусь больше всего»: Рублёв одолел Оже-Альяссима и выиграл второй турнир серии «Мастерс» в карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Проверка на прочность. Ледокол «Якутия» проходит швартовные испытания





Путин в Якутии
Якутия

Герой России из Якутии: Важно, что Президент уделяет внимание сохранению традиций


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко заявил о мгновенном ответе Минска на любую агрессию




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В США прокомментировали подготовку покушения на Зеленского


Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

«Классика Победы» в колледже Коркино: памяти поэтов-фронтовиков Юлии Друниной и Булата Окуджавы



Якутск

Депутаты гордумы приняли участие в акции «Свеча памяти»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net