Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2019

Почему Ленин отказался продать Камчатку американцам

Многие до сих пор не готовы смириться с тем, что император Александр II продал американцам Аляску. Но мало кто знает, что представители США, пользуясь слабостью Советской России в первые годы после революции, собирались купить и Камчатку. Эта сделка, которая могла иметь огромные геополитические последствия, не состоялась по ряду причин.

Американцы на Камчатке

Американцы, начавшие активно осваивать северные воды Тихого океана после присоединения Аляски, нередко заплывали к камчатским берегам. В конце XIX века здесь хозяйничали иностранные браконьеры, в огромном количестве истреблявшие китов, котиков и каланов. В водах юго-западной части полуострова рыбаки из Калифорнии добывали треску. Камчатских моржей к началу ХХ века американские китобои уничтожили полностью.

Пользуясь ослаблением контроля царского правительства над окраинами, на Камчатку устремились и промышленники из США, снаряжавшие геологические экспедиции в стремлении найти новый Клондайк. Таким образом, о природных богатствах полуострова в Америке были хорошо осведомлены.

Инициатива Вандерлипа

В 1920 году Совет народных комиссаров в Москве получил письмо от американского бизнесмена Вашингтона Бейкера Вандерлипа, утверждавшего, что он действует от лица тогда еще кандидата в президенты Уоррена Гардинга (впоследствии победившего на выборах). Сославшись также на родство с одним из богатейших людей США банкиром Фрэнком Вандерлипом, автор письма обратился к Ленину с предложением продать Камчатку Соединённым Штатам, обосновывая это необходимостью совместных действий против Японии. Он подчеркнул, что предпочтительна именно продажа территории, а не сдача в аренду.

Предприниматель среднего уровня Вандерлип имел основания интересоваться отдалённым полуостровом. Будучи сотрудником «Восточной объединенной горнодобывающей компании», он ещё в конце XIX века участвовал в поисках золота на Камчатке. Это начинание оказалось провальным, однако Вандерлипу стало известно о нефтеносных полях на полуострове. О них он впоследствии рассказал Рокфеллеру, но магнат проектом не заинтересовался.

Вновь Камчатка оказался в поле зрения а после революции. К этому времени за его спиной стоял синдикат крупных бизнесменов из Лос-Анджелеса, а возможно, и американские политические деятели, которых он сумел убедить в выгодах освоения советского Дальнего Востока.[С-BLOCK]

Внешнеполитическая ситуация

Чтобы понять, насколько реалистичным был план Вандерлипа, следует учитывать тогдашнюю внешнеполитическую ситуацию к востоку от Байкала. С 1920 по 1922 год здесь существовала юридически независимая Дальневосточная республика – буферное государство, официально признанное Москвой ввиду японской угрозы. Было заявлено демократическое и капиталистическое устройство этой страны.

На момент провозглашения ДВР в числе ее земель оказалась и Камчатка, где ранее существовала местная просоветская администрация. Создание ДВР предотвратило войну с Японской империей – у большевиков, занятых Польшей, не было возможности воевать на два фронта. Но Ленин всё-таки понимал, что полного контроля над территориями, где находятся японские войска, он не имеет. Поэтому от предложения Вандерлипа лидер большевиков не отмахнулся полностью.

Идея о продаже была отклонена. Однако на сдачу полуострова в концессию на 50 лет вождь мирового пролетариата согласился, объясняя это в том числе возможностью посеять рознь в капиталистическом мире. Согласно проекту договора, речь шла о разработке нефтяных месторождений и даже создании американской военно-морской базы в Авачинской бухте близ Петропавловска-Камчатского. Но события развивались стремительно.

Исход авантюры

В 1921 году в ДВР при поддержке японцев произошел белогвардейский переворот, распространившийся и на Камчатку (которая к тому времени юридически уже была передана обратно в РСФСР). Белые оставались в Петропавловске до осени 1922 года, и покинули его, эвакуировавшись на пароходах «Магнит» и «Сишан», после того, как японские войска ушли из Владивостока. Поскольку опасность прямого захвата земель восточным соседом миновала, разговоры о продаже Камчатки американцам вовсе потеряли смысл.

Концессионный проект также не осуществился. Несмотря на усилия Вандерлипа, правительство США отказалось на тот момент дипломатически признавать Советскую Россию. На слушаниях в сенате Уоррен Гардинг заявил, то никакого отношения к концессионным переговорам не имеет. Вандерлип попросил в Москве о продлении сроков подписания договора, но и в 1923 году ему не удалось убедить вашингтонских политиков. Документ так и остался лишь прожектом. Неудача бизнесмена, которому не хватило влиятельности, дала повод американским журналистам иронически окрестить его «ханом Камчатки».

Несмотря на такой исход, приходится признать, что в условиях нестабильности после Гражданской войны и политической раздробленности России Камчатка вполне могла стать «слабым звеном» и разделить участь Аляски. Потери для СССР в этом случае оказались бы неизмеримыми, поскольку огромный полуостров – ключ ко всей северной части Тихого океана.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net