Главные новости Тулы
Тула
Октябрь
2019

Как кавалерия спасла Красную Армию от разгрома в 1941 году

0
Как кавалерия спасла Красную Армию от разгрома в 1941 году

Перед началом Второй мировой войны в военном руководстве ведущих держав мира господствовало убеждение об устаревании кавалерии как рода войск и полном превосходстве над ней моторизованных частей. Схожим образом думали и в Красной армии. Однако реалии первого периода Великой Отечественной, в особенности осенних месяцев, показали: конницу еще рано списывать со счетов. В то суровое время лошади во многом спасли советские войска от полной катастрофы.[С-BLOCK]

Рабочие лошадки

Грядущую бойню стратеги 1930-х годов называли "войной моторов". Убеждение в тотальном превосходстве техники на поле боя господствовало и в СССР, что привело к постепенному падению поголовья лошадей.

К началу войны в Красной армии было около 526 тысяч коней. Они были сведены в 11 кавалерийских корпусов. Однако уже в сентябре их количество увеличилось в два раза, а общее конское поголовье в войсках превысило 1300 тысяч особей.

Что подтолкнуло командование к увеличению количества лошадей? Как показал опыт боев первых месяцев войны, конь для советского солдата - универсальный и незаменимый помощник. Лошади прекрасно показали себя как тягловая сила в условиях осенней распутицы, в снабжении частей и целых городов, также в партизанских отрядах и войсковых операциях, к примеру, в судьбоносной битве за Москву. Впрочем, обо всем по порядку.

В грязи по бездорожью

В сентябре немцы вышли к Ленинграду, развивали наступление к Москве, теснили Красную армию в Восточной Украине. Климат на этих территориях по большей части одинаков: бабье лето в первой половине и середине первого месяца осени, а затем, ближе к октябрю, начало распутицы. Многочисленные дожди делают местность труднопроходимой.

В таких условиях и приходилось отступать советским войскам: по бездорожью, в грязи и слякоти, зачастую под налетами вражеской авиации. Автомобили и уж тем более массивные пушки передвигать было крайне проблематично.

На помощь пришли лошади. Обладавшие большой проходимостью и маневренностью конные запряжки проходили там, где застревала любая техника. Кроме того, животные обходились подножным кормом, что освобождало от необходимости постоянного подвоза топлива.

В условиях осенней распутицы лошади оказали неоценимую услугу войскам: помогли переправить огромное количество артиллерии, боеприпасов и техники, которые в противном случае пришлось бы отдать врагу или уничтожить. Да и в целом маневренность Красной армии значительно повысилась. Как следствие - уменьшились людские потери.

Кони-снабженцы

Как гласит известная поговорка: война войной, а обед по расписанию. Да и вообще, хорошая армия - сытая армия. В первые месяцы войны, особенно осенью, лошади взяли на себя значительную часть работы по доставке продовольствия на фронт.

Важную роль сыграли они и в снабжении блокированного Ленинграда по Дороге жизни. 20 ноября 1941 года, когда на Ладоге установился крепкий лед, первым по маршруту в осажденный город прошел именно конный обоз, доставивший ленинградцам муку.

Благодаря лошадям было вывезено с фронта в госпиталя множество раненых бойцов. Кроме того, на "конной тяге" работала и большая часть медсанбатов. Опять же, маневренность у конницы лучше, а значит, добраться до нуждающихся можно гораздо быстрее. Остается только гадать, сколько жизней красноармейцев было спасено "скорой конной помощью".

 

Партизанская доля

Огромный урон врагу, наступавшему осенью 1941 года на Москву, Ленинград и другие города СССР, нанесли партизанские отряды. Они сковали десятки тысяч солдат противника, на подавление партизан было брошено значительное количество танков, артиллерии и даже авиации. Это замедлило темпы наступления гитлеровцев и позволило Красной армии выиграть время для укрепления обороны. Значительный вклад в успех партизанского движения внесла конница.

Отряды народных мстителей активно применяли лошадей для рейдов по тылам противника. Подвижность кавалерии, ее максимальная проходимость даже в белорусских болотах позволяли партизанам застигать гитлеровцев врасплох. Стремительный ночной марш в 80, а то и 100 километров и неожиданный утренний налет на врага, не ожидавшего атаки - так описывал действия "народной конницы" герой освободительной борьбы на Украине Сидор Ковпак.

На защите Москвы

Важную роль сыграли лошади и при обороне столицы СССР. Одним из главных героев той битвы стал генерал Лев Доватор. В сентябре 1941 года возглавляемая им Отдельная кавалерийская группа из трех тысяч конников дважды громила штаб 6-й германской армии. Кавалеристы уничтожили несколько тысяч солдат и офицеров, вывели из строя танки, ликвидировали запасы продовольствия и горючего. В ноябре отряд Доватора отражал наступление немцев на Волоколамском шоссе.

В самые ожесточенные дни битвы за Москву другое конное подразделение, возглавляемое генералом Павлом Беловым, нанесло контрудар в районе Серпухова и отбросило немцев от реки Нара. В конце ноября кавалеристы отстояли Каширскую ГРЭС, участвовали в разгроме 17-й танковой дивизии Вермахта, а затем защищали Тулу и освобождали Калугу.

Конники внесли огромный вклад в победу, истощив силы гитлеровцев на оборонительном периоде сражения за Москву, что дало возможность советским войскам уже в декабре перейти в контрнаступление. Победа в этой битве оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны.






Загрузка...


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Москва

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы


Спорт в Тульской области
Тульская область

Ветераны ГСС победили в Щёкино, «Арсенал» выиграл у «Олимпика»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тульской области
Тульская область

В Новомосковске проверили качество воздуха





Путин в Тульской области
Москва

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тульской области


Здоровье в Тульской области


Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Старая история»: Дзюник сказал об истинной причине отмены концертов Киркорова



Тула

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net