ТВ-Енисей

Показываем работу лесников, которые выращивают новогодние елки на юге Красноярского края

02

К новому году красноярскеи лесники начинают готовиться ещё с осени. В сентябре подбирают участки для заготовки. На этой ёлочной плантации спилят от силы тысячу зелёных красавиц. Инженер местного лесхоза, Сергей Филатов, говорит, погода в этом году прямо балует.  Для деревьев самое то. Не морозно и сухо. Под топор, правда, пойдут не все стволы, их отберут по возрасту и размеру. 

Размер, который обычно берут при заготовки, это полтора, два метра. Это стандартный размер, который хорошо помещается в помещении. Ёлки более полутора или двух метров, как например на этом экземпляре. Уже идут в муниципальные учреждения. И в помещения, где большой зал, холл.

Сергей Филатов, инженер по лесовосстановлению Каратузского лесничества

В этих таёжных краях предпочтение отдают пихтам и ёлкам. В этом году заготавливать новогодние красавицы будут в районе села Верхний Кужебар. Там, где тайга подлежит расчистке и не требуется сохранение насаждений. Заявки на приобретение сельсоветы и учреждения уже подали. Как правило, местные ёлки расходятся все без остатка, по окрестным сёлам и деревням, порой товара даже не хватает. 

Поступают заявки от бюджетных учреждений, со школ, садиков и разговор был с нашим предпринимателем, который выиграл право на заготовку елей.Пообещал, что окажет спонсорскую помощь. Ёлочки достанутся в школы и садики совершенно бесплатно.

Татьяна Власенко, руководитель Каратузского лесничества 

В районе планируют заготовить около 300 хвойных деревьев. К середине декабря счёт пойдёт уже на тысячи. А вот, где когда и по какой цене можно будет приобрести зелёную красавицу станет известно на следующей неделе, когда появится список ёлочных базаров. 

А вот заниматься ёлочным браконьерством сотрудники полиции и лесхозов всё же не советуют, в лесах региона с 26 ноября работают патрули. Штраф за воровство природных богатств чёрным лесорубам придётся заплатить в десять раз больше стоимости самого атрибута праздника. 

Ольга Максюшина, корреспондент

Ольга Максюшина 

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.