Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Апрель
2020

Почему Путин не национализирует Центральный Банк России?! - мы пока не сошли с ума

Центральный банк России (ЦБ) - это главный банк первого уровня, тот, который создаёт в стране рубли, то есть выпускает их в оборот и регулирует деятельность всех банков на территории России. Но ЦБ не подчиняется правительству РФ, а является как бы отделением международного валютного фонда (МВФ) в России и руководствуется его инструкциями в своей деятельности.

Статья 71 Конституции Российской Федерации определяет, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а статья 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации, и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти[5]. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[6] и другими федеральными законами.

Сам ЦБ не выдаёт кредиты населению, а выдаёт кредиты коммерческим банкам по ключевой ставке в 6% годовых, которые добавляют свой процент и уже они выдают кредиты простым людям и бизнесу. Ни правительство, ни президент не могут попросить у ЦБ напечатать рубли в том количестве, которое им надо, например для покрытия дефицита бюджета, в случае кризисов и падения цен на нефть. Не может наше правительство выпустить и долговые расписки и по ним получить рубли.

Как же новые рубли попадают в экономику России?

Получив часть валютной выручки от экспортёров, правительство или сами эти компании выходят на Московскую Межбанковскую валютную биржу (ММВБ) и продают там валюту. Эту валюту покупают как другие предприятия, например импортёры, так и коммерческие банки. Когда баланс покупки и продажи находится в относительном равновесии, то Центральный банк не вмешивается в процесс, а в том случае, если валюты предлагается к продаже много, а желающих её купить мало и начинается резкий спрос на рубли, тогда Центробанк выходит на биржу и проводит валютные интервенции, печатая новые рубли, покупая на них валюту и складывая эту валюту в ЗВР, а также покупая на неё ценные бумаги США или другие ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, с рейтингом не ниже "АА-". Таким образом зафиксируем факт, что для того, чтобы в экономике появились новые рубли Правительство РФ должно заработать валюту и купить рубли через биржу.

Напомню, что Федеральная резервная система США (ФРС) - это подобие нашего Центробанка, только там в состав ФРС входят только частные банки и там правительство США только тем и занимается, что пишет долговые расписки и получает за них свежеотпечатанные доллары столько, сколько им нужно, чтобы покрыть огромный на данный момент триллионный дефицит бюджета. Об этом подробно я писал в этой статье.

То есть правительство США получает доллары практически по своему желанию в обмен на обязательства когда-нибудь (то есть никогда) вернуть эти доллары ФРС, причём с процентами.

У каждого здравомыслящего человека сразу возникает вопрос:

А почему мы не можем подчинить себе Центральный банк и начать делать так же как и США - то есть возникли проблемы с доходами бюджета, написали долговых расписок, и под эти расписки Центральный банк напечатал нам кучу денег, которые можно раздать населению, пенсионерам или профинансировать другие расходы, как это делают в США?

Ответа на этот вопрос два: не очень важный и самый главный.

1. Чтобы Правительство не испытывало соблазн решать проблему накопления бюджета печатанием ничем не обеспеченных денег, что может привести к обесцениванию денег и гиперинфляции, то есть быстрому и существенному росту цен.

Но это не основная причина, потому что тут можно поставить защитные барьеры, хотя замечу, что такие барьеры в США не работают. Все, наверное, слышали, как там каждый год Конгресс собирается на заседание и в очередной раз повышает потолок долга США, просто позволяя правительству занимать очередной ничем не обеспеченный триллион долларов у ФРС.

2. Банк России не отвечает по обязательствам государства!

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства[6]. Источник: Википедия.

Это означает, что никакие международные суды не смогут арестовать наши ЗВР, находящиеся на счетах в Центральном Банке, но частично хранящиеся в МВФ или на депозитах за рубежом.

Золотовалютные резервы — высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования[1]. Состоят из монетарного золота[2] и средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ. Источник: Википедия.

К специальным правам заимствования относят эмитированные Международным валютным фондом международные резервные активы, находящиеся на счете государства в МВФ.

Резервная позиция в МВФ представляет собой валютную составляющую квоты государства в Международном валютном фонде.

Особый статус Центробанка стал предметом полемики среди политиков. Например, лидер «Национально-освободительного движения» и депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров утверждает, что Центробанк является «частной лавочкой ФРС США»[32]. Такого же мнения придерживается доктор экономических наук В. А. Катасонов[33]. Е. А. Федоров даже стал соавтором законопроекта, который предусматривал передачу полномочий ЦБ в совместное ведение Правительства РФ и Центробанка[34].

В заключении на законопроект Правительство РФ ответило, что предложение о совместном осуществлении Банком России с Правительством Российской Федерации функций и полномочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России не учитывает юридических рисков в связи с судебными разбирательствами (включая арест активов). В этой связи Правительство указало, что «в настоящее время в США, Великобритании и ряде европейских стран средства иностранных центральных банков обладают иммунитетом от принудительных мер (включая арест) в связи с судебными разбирательствами», а вот, если они станут принадлежать правительству, то иммунитет этот утратят[34]. Источник: Википедия.

Ещё информация для справки от канала Царьград:

Львиная доля, более 193 млрд долларов, принадлежащих России, вложены в государственные обязательства иностранных государств. Свыше 140 млрд долларов ЦБ разместил на счетах в иностранных центральных и коммерческих банках. В негосударственных бумагах - больше 42 млрд долларов российских денег.

Это один из "пострадавших" акционеров ЮКОСа, он только и ждёт момента, когда Центробанк России национализируют.

А почему Центробанк хранит часть денег за рубежами страны?

А потому что эти деньги приносят центробанку дополнительный доход, ведь они лежат на депозитах крупных коммерческих банков или вложены в ценные бумаги, тоже приносящие доход. Вы же свои деньги тоже несёте в банк, чтобы получать проценты. Эти доходы Центробанк пускает как на свои нужды, так и перечисляет в государственный бюджет в виде части своей прибыли. Только золотой запас Центрального банка хранится в России, он не приносит процентного дохода, зато надёжно защищён от загребущих ручонок наших западных заклятых "партнёров".

Возвращаясь к тому самому делу ЮКОСа против Российской Федерации, напоминаю, что суд в ГААГе удовлетворил их иск и присудил нашей стране выплату в 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, кроме этих исков к нашей стране могут возникнуть многомиллионные иски граждан Голландии, чьи родственники погибли в результате крушения Боинга MH17 над территорией Украины в 2014 году в случае признания тем же "честным" и "справедливым" Гаагским судом России в качестве главного виновника этого события.

И напоследок напомню, что давайте не забывать, о том, что в странах Восточной Европы, бывших странах социалистического лагеря, у тамошних политиков перманентно возникает алчный зуд в одном нижнем неприличном месте и желание обвинить Россию в оккупации и подать на неё в суд с получением материальной компенсации за "причинённый ущерб", причём размер суммы компенсаций ограничивается только фантазиями этих горе-политиков. Они не делают этого только по причине того, что взять с России будет нечего.

Но как только , и если, Центральный банк со всеми ЗВР будет национализирован Путиным эта возможность сразу появится и на наши активы может быть наложен арест, а нужные суммы, хранящиеся Центральным банком в МВФ и других зарубежных коммерческих банках и приносящие сейчас дополнительный доход, будут списываться с его счетов автоматически.

Дырку от бублика они получат, а не наши деньги! Мы ещё не сошли с ума

Наш ответ всем страждущим по Российским деньгам!

Поэтому уважаемым НОДовцам и уважаемому доктору экономических наук В.А.Катасонову надо просто набрать воздуха в грудь и успокоиться. Пока не время!

 

Источник






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек


Спорт в России и мире
Москва

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы





Путин в России и мире
Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати о возможном возращении Starbucks в Россию: "Мы лучше"



Москва

«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net